Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Распространенные виды модульных систем пожаротушения

Распространенные виды модульных систем пожаротушенияБорьба с потенциально возможными возгораниями на различных объектах – это первоочередная задача их собственников. Простыми словами на каждом объекте должна быть на должном уровне организована система пожаротушения. На сегодняшний день наиболее распространенным решением являются модульные системы пожаротушения. Существует масса вариаций исполнения подобных систем. В первую очередь они разделяются на виды по типу действующего вещества.

В качестве него могут выступать:

  1. Вода.

  2. Газ.

  3. Пена.

  4. Порошковые смеси.


Рассмотрим некоторые системы более детально. Они могут быть спроектированы, поставлены и установлены специалистами нашей компании «ИСТА».

Система тушения пожаров тонкораспыленной водой



Распространенные виды модульных систем пожаротушенияСогласно статистическим данным примерно 90% всех пожаров тушится водой. Такой способ борьбы с огнем является традиционным. К сожалению, он не способен похвастаться высокой эффективностью.

Причины этого кроются в следующем:

  1. Во-первых, расход действующего вещества, то есть воды, очень велик.

  2. Во-вторых, вода портит сохраняемые материальные ценности и затапливает объект.

  3. В-третьих, имеется необходимость организовывать объемные резервы для хранения воды.


В то же время эти недостатки выражены гораздо менее ярко, если речь идет о борьбе с огнем тонкораспыленной водой. Функционирование этого метода тушения пожара основывается на создании облака из мельчайших капель воды, которые выпускаются специальным агрегатом высокого давления.

Используя модуль тонкораспыленной воды для пожаротушения можно добиться отличных результатов благодаря следующим факторам:

  1. Во-первых, водяной тупая, являющийся продуктом работы установки пожаротушения имеет высокую теплоемкость, в частности обеспеченную большой суммарной площадью. Это способствует быстрому понижению температуры в помещении и снижению, а после полному прекращению реакции горения.

  2. Во-вторых, при испарении тонкораспыленной воды из-за высокой температуры образуется огромное количество пара, который имеет все характеристики объемных средств тушения пожаров. Туман, который по своей природе является газом способен проникать в любые щели и пористые поверхности.

  3. В-третьих, вода в каплях и туман осаживаются на еще не загоревшиеся поверхности и препятствуют их воспламенению.


Таким образом модуль тонкораспыленной воды – это установка для тушения пожаров и предотвращения роста площади возгорания, отличающаяся высокой эффективностью работы. Справедливости ради нужно добавить, что такие системы пожаротушения нельзя использовать в любом месте. Например, модуль тонкораспыленной воды нельзя использовать для тушения установок, находящихся под напряжением.



Пенное пожаротушение



Распространенные виды модульных систем пожаротушенияВ современном мире огромным спросом пользуются разнообразные нефтепродукты, которые помимо массы полезных для человека качеств отличаются отличной воспламеняемостью. Регулярно происходит возгорание нефтепродуктов. Для борьбы с подобными возгораниями принято использовать пену. У пенного пожаротушения имеется масса неоспоримых достоинств.

К числу основных из них следует отнести:

  1. Высокую кратность действующего вещества. ТО есть соотношение объема пены к количеству ее исходных компонентов: воде, газу и пенообразователю. Кратность может быть равна 100 и более единиц. В частности, благодаря высокой кратности существенно облегчено проектирование пенного пожаротушения и монтаж подобных установок. При организации системы пожаротушения не приходится думать над тем где разместить объемные резервуары под действующее вещество.

  2. Высокую эффективность. Пена быстро понижает температуру и за счет минимальной плотности обволакивает место горения, перекрывая доступ кислорода.

  3. Полную безопасность для людей. Если человек попадет под воздействие пены, то ничего фатального с ним не произойдет.


Проектирование пенного пожаротушения в первую очередь интересно предприятиям, которые добывают, хранят, перерабатывают и транспортируют нефть и нефтепродукты. Исходя из этого становится понятно, что пенное пожаротушение в первую очередь актуально для различных нефтебаз.

Если вам интересно проектирование пенного пожаротушения, а также прочих систем борьбы с огнем, то рекомендуем посетить официальный сайт нашей компании «ИСТА».
 
28-04-2019, 19:17
 
Похожие статьи:
 
  • Типы автоматических систем пожаротушения
    Одним из самых надежных способов своевременного выявления и тушения пожаров в помещениях являются автоматические системы пожаротушения, способные [...]

  • Система автоматического пожаротушения
    Автоматическая система пожаротушения предназначена для тушения возгорания в здании до приезда пожарной бригады. Такая система устанавливается на [...]

  • Монтаж систем газового пожаротушения
    Конечно же, каждый хозяин желает разными способами защитить жилье от пожаров, и сегодня для этого есть специальные устройства, представленные в [...]

  • Пенообразователь для пожаротушения: в чем секрет эффективности?
    Пожар – одно из самых опасных бедствий, поскольку несет необратимые последствия для внешней среды. [...]

  • Правила газового пожаротушения
    Если говорить о нашей стране, то одно можно сказать точно, что все чаще можно столкнуться с такими неприятными ситуациями, как возникновение пожаров. [...]

  •  
     
    Комментарии: