Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Сложно ли построить баню из бруса своими силами

Сложно ли построить баню из бруса своими силамиИметь на своем подворье баню, вероятно, хочет каждый владелец загородного дома. Однако не каждый решается построить ее самостоятельно. Но есть варианты, не требующие от человека особых профессиональных навыков. Среди таких – возведение стен из бруса.

После выбора участка под строительство и соответствующей разметки вначале возводится фундамент. Для этого копается траншея. Здесь все зависит от грунта. Если это не суглинок или иной, подверженный вспучиванию, глубина ее 30 сантиметров.

Траншею на высоту 10 сантиметров следует засыпать песком или смесью песка с гравием, кстати доставка песка по Днепру от интернет-магазина Sell Stroy будет отличным решением. Для полной усадки засыпанное проливается большим количеством воды.

Опалубка делается с таким расчетом, чтоб фундамент выступал над уровнем земли сантиметров на 30. Условие – его поверхность должна быть горизонтальной. С помощью строительного уровня добиться этого не просто. Лучше использовать простой способ – шланг с водой, протянутый над фундаментом.

Брус может быть простым и профилированным. Лучше выбирать древесину лиственничных пород. В хвойной бывает много смолы. В бане из-за высокой температуры может появляться резкий ее запах. Если лиственничных брусьев нет, надо выбрать такие, в которых смолы меньше.

Брус можно укладывать без зарубки углов. Такой способ называют «в кирпич». Все стыки обязательно должны перекрываться. Брус первого ряда желательно промазать каким-нибудь антисептическим составом. Укладывается он на фундамент, на котором предварительно уложена гидроизоляция (рубероид).

В качестве уплотнителя можно использовать как паклю, так и минеральный утеплитель или стекловату. Брус первого ряда также кладется не уплотнитель. Иногда в качестве уплотнителя используют просто монтажную пену.

Конструкцию можно скреплять большими гвоздями или саморезами. Но лучше делать соединения с помощью шкантов. Это не сложно. В нижнем и верхнем брусьях высверливаются отверстия диаметром 30 мм и глубиной 100 мм. Из обрезков бруса вырубается клин. Он вставляется в нижний брус. После укладки уплотнителя верхний брус просто одевают на выступающий шкант.

Хотя брус можно считать тяжелым, для работы потребуется только один помощник. На первые 4 – 5 рядов материал можно поднять без приспособлений. Выше его задвигают, накатывают, переворачивая через углы, по наклонной плоскости, изготовленной из двух толстых досок.

Если брус имеет сторону 200 мм, для бани достаточно 14-и рядов. При этом 2 из них станут «черновыми», на уровне 1-го будет находиться пол, на уровне последнего – утеплитель потолка.
 
8-10-2017, 22:16
 
Похожие статьи:
 
  • Из чего построить баню
    Решив построить баню, стает вопрос о выборе материалов для строительства, потому что баню можно строить из различных строительных материалов, каждый [...]

  • Современные бани из бруса
    Русская баня – это нечто больше, чем просто место, где можно помыть тело. Поэтому покупая загородный дом, или занимаясь его строительством, многие [...]

  • Перспектива строительства коттеджей из бруса
    Возведение домов из дерева занимает широкую известность в мире. Применение бруса в строительстве считается экологически чистым материалом. В его [...]

  • Строительство дома из бруса своими руками
    Возведение дома из бруса на сегодня самый легкий способ получить уютный и комфортный собственный дом, построенный к тому же своими руками. При этом [...]

  • Строительство домов из бруса
    Несмотря, на то, что брус относительно молодой стройматериал, популярность сооружений из него растет изо дня в день. Из него строят и бани и дачи, [...]

  •  
     
    Комментарии: