Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Строительство дачного дома

Из чего построить дачный дом?



Строительство дачного домаВряд ли на вопрос из какого материала лучше строить дачный дом можно ответить однозначно. В чьем-то представлении, «дачный домик» — это бытовка площадью 5 — 6 м2, а кто-то не согласен ни на что менее капитальное, чем двухэтажный коттедж.

Однако есть одна общая черта, объединяющая многих, если не всех дачников. Большинство владельцев участков стараются построить дом на даче недорого и быстро — особенно, если он предназначен для использования только в теплое время года.

Именно поэтому среди дачных домов преобладают деревянные каркасные и щитовые - как вариант быстровозводимых сооружений для сезонного проживания.

Щитовые и каркасные дома - самые быстровозводимые



Наиболее распространены каркасные дачные домики — каркасно-рамочные и каркасно-панельные.

Каркасно-рамочный дом состоит из каркаса, сделанного из бруса и обшитого изнутри и снаружи OSB; если дачный домик предназначен только для летнего проживания, толщина и теплопроводность утеплителя, которым заполняются промежутки между стойками каркаса, особой роли не играет. Однако, поскольку каркасный дачный дом обходится недорого — и к тому же обычно строится своими руками — утеплитель лучше взять с таким расчетом, чтобы, при необходимости, на даче можно было переночевать и зимой. При наличии печи-камина небольшой каркасный дачный домик вполне реально за несколько часов протопить до комфортной температуры.

Щитовой дом отличается от каркасного тем, что стеновые плиты поставляются на строительную площадку с завода уже в готовом виде. Щит представляет собой "трехслойный пирог," где в качестве внешних слоев используется OSB, а внутреннее пространство заполнено утеплителем. Время на сборку такого дома уходит еще меньше.

Следующими в списке популярных дачных строений - брусовые дома.

Деревянные дома из бруса



Деревянные дачные дома чаще всего делают из бруса, цельного или клееного: в первом случае можно сэкономить деньги, во втором — время (поскольку дачный дом из клееного бруса не требует времени на усадку).

Строительство дачного домаСтроительство дачного домаСтроительство дачного домаСтроительство дачного дома


Фундамент для дома из бруса может быть как мелкозаглубленным ленточным (монолитным или сборным), так и столбчатым; широко применяются также винтовые свайные фундаменты. Их можно возводить в том числе на участках с небольшим перепадом высот, отказавшись от земляных работ по выравниванию рельефа; к строительству дома приступают сразу после установки свай. Если дом не будет эксплуатироваться зимой, брус можно взять уменьшенного сечения: на прочности строения это скажется не сильно, а вот цена дачного дома из бруса станет гораздо ниже.

Дачные дома из оцилиндрованного бревна встречаются редко; их, как правило, строят на больших участках, а в дополнение к ним ставят бревенчатую баню и хозяйственные постройки из того же материала. Получается настоящая усадьба — особенно, в сочетании с малыми архитектурными формами и элементами ландшафтного дизайна (беседками, мостиками), также выполненными из бревна.

Коттедж на даче



Если владельцы дачи посещают участок круглый год, то лучше построить дачный дом из SIP-панелей или газобетона. Дом из газобетонных блоков стоит дешевле кирпичного, строится быстрее и проще — а по теплоэффективности намного его превосходит. Решая построить капитальный коттедж на своем участке, надо помнить, что с самого начала, необходимо произвести все подготовительные работы по прокладке коммуникаций; основательно спланировать расположение дома, что повысит эффективность его отопления и сделает проживание в нем более комфортным.
 
14-11-2019, 22:08
 
Похожие статьи:
 
  • Особенности строительства каркасного дома
    Каркасное домостроение — технология не новая, однако в последнее время она переживает «второе рождение»: методы и материалы, используемые в каркасном [...]

  • Услуги бюро технической инвентаризации
    Многие из нас мечтают о том, чтобы приобрести свой собственный участок, на котором можно было бы построить свой загородный дом или дачный домик. [...]

  • Дачный домик из бруса своими руками
    Важным является выбор места для будущего дома. Предположим, что проект готов, материалы закуплены, выбрано удобное, безопасное место. Можно [...]

  • Дачный дом
    Как показывает статистика, сегодня многие желают переехать жить за город, на самом деле, это неудивительно, ведь многие устали от городской суеты, [...]

  • Дачный дом из бруса
    Всего лишь пару веков назад практически все загородные дома были сделаны из древесины. И ведь не зря – такой материал обладает экологически чистыми [...]

  •  
     
    Комментарии: