Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Как обжиг влияет на качество плитки

Как обжиг влияет на качество плиткиОсновная процедура для придания твердости плитки и наделения особыми качествами, которые пригодятся в строительстве – называется процедура обжига плитки. Большие температуры помогают глине стать более стойкой и надежной. В производстве широко используют две методики, когда плитку подвергают единичному обжогу и нескольким.

Каждый из этих процессов наделяют материал разными качествами и способностями, которые помогли плитке закрепиться в строительстве и стать очень востребованным материалом. Если человек знает тонкости производства, то способен выбрать правильную плитку для строительных работ разных типов.

Бикоттура – профессиональным сленгом – это значит процедура двойного отжига.  Этот же способ был применен в первой облицовочной итальянской плитке, после которой появились аналоги, используемые и сегодня. Сначала подвергались термической обработке, заранее подготовленные заготовки, затем на них наносили слой глазури и снова использовали высокие температуры.

Постоянное использование высоких температур приводило к порам на поверхности, а прочность становилась гораздо меньшего уровня, зато приобретались иные свойства. Выходящий материал был очень красивым и эстетичным, поверхность сверкала, благодаря этим свойствам, плитка применяется в облицовочных работах.

Для получения такого разительного результата, поверхность смазывали глазурью, перед повторным отправлением в печь, откуда плитка выходила гладкой и красивой.  Если наносить глазурь сразу, то будут выделяться газы разрушающие структуру и прочность материала.

Монокоттура – это технология одного отжига, которая тоже имеет свои плюсы. После изготовления формы заготовки, поверхность покрывалась слоем глазури и отправлялась в печь. Применения данной методики позволило получить меньшую пористость и большую прочность. Морозостойкость позволяет применить материал в области облицовки.

Метод монокоттуры станет неплохим напольным покрытием, а бикоттура – облицовочным материалом внутренней стороны стены и как декор. Способ монокоттуры содержит и небольшие минусы – это усадка материала, что впоследствии дает небольшое изменение размеров.

Данный материал отлично подойдет для напольного покрытия, плитка с многоразовым отжигом хорошо будет смотреться в виде стенного декора внутри помещений. Минусы у способа минокоттуры тоже есть – неоднородность покрытия и свойственная усадка, что в результате дает нестандартные размеры, но всего на несколько миллиметров.
 
2-03-2017, 21:34
 
Похожие статьи:
 
  • Преимущества керамической плитки
    На данный момент существует немало современных отделочных материалов, которые способны быть конкурентами керамической плитке, но последняя, несмотря [...]

  • Виды керамической плитки
    Керамическая плитка продолжает оставаться одним из самых популярных строительных материалов используемых для отделки стен и пола. [...]

  • Выбор плитки облицовочной
    Выбирать облицовочную плитку, необходимо в зависимости от помщения, в котором она будет использоваться. [...]

  • Материал для облицовки – керамическая плитка
    Когда в доме делается ремонт, то, несомненно, можно столкнуться с ремонтом ванной, туалета или кухни. Мы начинаем задумываться над тем, чем лучше [...]

  • Выбор тротуарной плитки
    Есть два вида тротуарной плитки – вибропрессованная и вибролитая. Их отличие – это разные способы производства, именно от этого зависит, насколько [...]

  •  
     
    Комментарии: