Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Как произвести монтаж кровли

Как произвести монтаж кровлиОдним из самых важных моментов в строительстве дома, это монтаж крыши. Если система собрана не правильно, то о спокойной жизни можно забыть. Крыша будет протекать, плесневеть, возможно, появление грибка от сырости – что особенно опасно, если дом деревянный. А исправить неверно смонтированную конструкцию, намного сложнее, чем собрать новую.





С чего начать?



В начале, стоит ознакомиться с названиями и функцией основных элементов, это поможет понять систему и последовательность монтажа.

• Монтаж любой крыши начинается с установки мауэрлата – это основной брус, который служит опорой стропилам. Он обязательно должен быть надежно прикреплён, непосредственно к стенам, обычно это делается путём вбивания металлической арматуры (ершом), стяжками из вязальной проволоки, или через металлические пластины на дюбеля, или саморезы, зависит от материала стен. Ложится он по периметру будущей крыши.

• Затем, необходимо выставить коньковый прогон – это тоже опорная конструкция, на которую опирают верхнюю часть стропил и ей же регулируют высоту, и уклон крыши. Для обычной двухскатной крыши он ставится строго в геометрическом центре. Представляет собой раму, идущую вдоль крыши.

• На прогон и мауэрлат крепятся стропила. В месте опоры на мауэрлат, стропила должны иметь зарубку, под его наружный угол, чтобы нагрузка приходилась в центр бруса. На прогоне, идущие в разные стороны, стропила крепятся между собой болтом и через уголок к прогону. Стандартный шаг между стропилами составляет 80 см, но может меняться в зависимости от формы и размера крыши.

Как произвести монтаж кровли• На стропила натягивается пароизоляция - она собирает образовавшийся на металле конденсат и направляет в водосточную систему. Этот элемент необязателен, но способен значительно продлить срок эксплуатации крыши.

• Чтобы обрешётка не находилась вплотную к пароизоляции, поверх пленки, по длине стропил, набивается, так называемая, контр-рейка. Она позволяет беспрепятственно стекать излишкам влаги.

• Затем набивается обрешётка, на неё будет крепиться облицовочный материал.

Важно не ошибиться с расчетом шага обрешётки, если допустим, высота волны метало-черепицы 35 см, то шаг должен быть 35 см, по центрам доски обрешетки. Иначе, под ребром жёсткости черепицы не будет опоры, и кровля будет не ровной. Если же крыша будет из профлиста, то обычно делают стандартный шаг 40 см. Свес метала от края обрешётки, должен быть 4 см., для того, чтобы вода сливалась прямиком в водосточный желоб, а не стекала по деревянным элементам.

Таким образом, поняв алгоритм работы, собрать свою первую крышу не так уж и сложно. Главное понимать, что все элементы должны быть надежно закреплены и ровно выставлены, от этого зависит качество всей крыши в целом.
 
15-03-2017, 17:34
 
Похожие статьи:
 
  • Строительство крыши
    Крыша вальмовой конструкции представляет собой 4 скатную систему, где 2 ската основные трапециевидные и 2 ската – малые соединительные. [...]

  • Крыша дома и ее формы
    Крышей называют верхнюю часть дома, выполняющая оградительную и защитную функцию. При этом верхний слой крыши называют кровлей: кроме него, в состав [...]

  • Кровля для бани
    Каждый собственник участка хочет иметь на нем свою баню. Строительство бани достаточно сложный процесс, однако, какой бы материал для бани Вы не [...]

  • Постройка крыши дома: чертежи и выполнение работ
    Постройка крыши дома является заключительным и важным этапом строительства дома. Крыша, наряду с отделкой фасадов, определяет архитектурный облик [...]

  • Из чего состоит крыша
    Крыша – один из важнейших элементов дома, который защитит вас от любой непогоды: ветра, дождя, снега и прочих осадков. Чем больше осадков выпадает в [...]

  •  
     
    Комментарии: