Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Преимущества горизонтально-направленного бурения

Подземные коммуникации можно прокладывать различными способами, причем каждый из них постоянно модернизируется и становится лучше. Некоторое время назад начали пользоваться по-своему уникальной технологией. Благодаря этой технологии можно прокладывать трубы в тех местах, где нет возможности вырыть траншею, то есть вскрыть поверхность земли. Чаще всего таким образом прокладывают трубопроводы около железных дорог, автомагистралей, озер, рек и болот. Не менее актуальной она является в городах, в особенности, если речь идет о густонаселенном районе. Все, что необходимо знать о данной технологии, а также техника гнб доступно на сайте компании «Финвал Бурстрой».

Преимущества горизонтально-направленного буренияПреимущества горизонтально-направленного бурения


Подобные работы успешно осуществляются благодаря наличию специальной техники. Система бестраншейной прокладки актуальна там, где нельзя заниматься земельными работами. В этом случае почва бурится в горизонтальном направлении, причем прежде чем приступить к работам, необходимо качественно изучить состав почвы, получить определенные разрешения, распланировать работы и многое другое.

Наиболее популярный способ, относящийся к бестраншейному методу прокладки коммуникаций – ГНК, то есть горизонтально-направленное бурение.
Благодаря данной технологии можно прокладывать многокилометровые пути, причем на эту задачу уходит не так много времени и рабочей силы. Этим методом можно прокладывать любые коммуникации и инженерные сети, начиная телефонными и волоконно-оптическими кабелями, газопроводами, водопроводами и заканчивая самотечной канализацией. Процедура может осуществляться даже в таких местах с трудным доступом как водоемы, линии электропередач или районы города, которые густо заселены.

Что касается протяженности путей, прокладываемых данным способом, это может быть несколько метров или даже километров, при этом диаметр предполагается от минимального до одного метра. Доступна прокладка полиэтиленовых, стальных и остальных труб, произведенных из других материалов. Главная задача такого способа прокладки – обеспечить минимальное воздействие на окружение.

Всевозможные коммуникации уже 40 лет прокладываются этим способом, причем ни разу не приходилось прибегать к работам по вскрытию асфальта, копки траншей и так далее. Именно благодаря тому, что появился метод ГНБ, подземные коммуникации стали прокладывать все чаще. К примеру, за счет этого способа сохраняются реки, лесные массивы и прочие природные объекты.

Сама по себе технология не представляет ничего сложного. В конкретной точке трубопровода следует установить специальный аппарат, который действует направленно, после чего пробуривается пилотная скважина, с учетом особой траектории, а уже с другой стороны, тоже на заданной точке, работы оканчиваются.

Стоит заметить, что снаряд, осуществляющий бурение, комплектуется радиопередатчиком, так что, благодаря этому способу можно создавать скважины любых конфигураций. В этом случае, приемник, который ловит сигнал, дает информацию о том, на какой глубине и где находится снаряд.

Главное достоинство данного метода заключается в том, что не повреждается экологическая составляющая, то есть не меняется рельеф местности, не портятся растения и почва. В разы меньшой по объему становится и сама работа. С одним объектом успешно может справиться одна бригада, состоящая из нескольких рабочих и установки. Таким образом экономятся и материальные средства, порядка 30%.
 
27-03-2017, 01:02
 
Похожие статьи:
 
  • Что представляет собой горизонтально-направленное бурение
    Если говорить о таком процессе, как бурение горизонтально-направленного типа, необходимо акцентировать свое внимание на том, что это в первую очередь [...]

  • Особенности бестраншейной прокладки труб
    Многие знакомы с ситуацией, когда осенью начинается борьба коммунальных служб, которая сопровождается выкапыванием траншей и котлованов. Делается это [...]

  • Как бурение помогало прокладывать коммуникации
    При строительстве часто возникает проблема прокладки коммуникаций до объекта. Стандартное решение: раскопать траншею, проложить все коммуникации, [...]

  • Горизонтально направленное бурение
    Горизонтально направленное бурение (ГНБ) - это высокотехнологичный метод прокладки коммуникаций, при помощи которого ущерб окружающей среде [...]

  • Технические возможности оборудования ГШБ
    В стесненных условиях большого города прокладывать коммуникации открытым способом весьма проблематично. Почему? В результате отрывки траншей резко [...]

  •  
     
    Комментарии: