Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

По следам чопика

Сотни километров сетей водоснабжения нуждаются в замене



По следам чопикаОтечественный водопровод – история, полная приключений.  В ней и бесконечные прорывы на трассах, и широкие «озера» по вине этих прорывов, и обжигающие фонтаны до четвертого этажа, и загадочные деревянные чопики – известные, наверное, только в России. 

Немного невеселой статистики. По данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ, на сегодняшний день  в водопроводных системах потеря воды составляет почти 20%. При нормальном раскладе эта цифра не должна достигать 7%.



Оборудование и инженерные коммуникации – в плачевном  состоянии, поэтому и уровень  службы систем жизнеобеспечения, мягко говоря, не высок. Более 176 тыс. км трубопровода нуждается в замене. Трубы изнашиваются в два раза быстрее, чем их ремонтируют, – ежегодно происходит около 160 тыс. аварий.  Денег на ремонт не хватает, поэтому тарифы на воду растут, а правительство ищет пути решения, разрабатывая новые законопроекты.

Говоря о процентах: всего в замене нуждаются  33 % от  общей протяженности водопроводных сетей.

«Большинство аварий происходит по вине гидродинамических процессов, – говорит директор инжиниринговой компании «Энегетик 92» Виталий Абильсафимов. –  В гидросистемах прыгает давление и бьет по  ослабленным местам водопроводной  сети, в результате – прорыв.   Даже пятимиллиметровая трещина в трубе способна при минусовой температуре превратить дорогу в каток на десятки метров.  Конечно, необходимо  срочно решать проблему с износом фондов.  Но нужно продумывать и новые, более эффективные технологии, которые  увеличат  срок службы трубопровода,  сократят  скачки давления в нем и снизят вибрации. Я знаю, что такие разработки ведутся, и есть большая надежда, что в будущем, пусть и не ближайшем, проблема с качеством водообеспечения в России наконец-то решится».

«Водоканальная» тема  Виталию Абильсафимову очень близка. За 25 лет своего существования «Энергетик 92» проложил десятки километров трубопровода в разных уголках страны.  Его специалисты  не понаслышке знают, как влияют грунт и погода на состояние сети водоснабжения и водоотведения, и насколько важно качественно выполнять свою работу.

Сегодня централизованным водоснабжением в  России пользуется 108 млн человек.

«От нас зависит, как скоро люди начнут пользоваться водой в своих домах и сколько прослужит трубопровод,  –  объясняет Абильсафимов. –  Мы хотим, чтобы «Энергетик 92»  вспоминали только добрыми словами».

И это желание  всегда исполняется. У компании сотни довольных клиентов, среди которых  – аптека «Бонум», АО «Тюменьэнерго», «Новоуренгойский объединенный авиаотряд», ООО «Диалл Альянс», ООО «Уренгойдорстрой», МУПП «Саратовводоканал», ЗАО «Русский колос», ЖСК «Жемчужина», Научно-производственное предприятие «Алмаз».

«Мы уже много лет сотрудничаем с «Энергетик 92» и не желаем менять подрядчика, – рассказывает генеральный директор МУПП «Саратовводоканал» Андрей Иванов. – Они и проектную документацию составляют правильно, и работу сдают раньше срока, и это всё без потери качества, с учетом требований нормативной, технической документации». 

Возвращаясь к проблемам отечественного водоснабжения.  В 2016 году начал действовать обновленный механизм государственной поддержки усовершенствования различных объектов коммунальной инфраструктуры.  Получить  средства из бюджетного фонда могут в первую очередь города, в которых живут не более 250 тыс. человек.

Птицын И. В., Старший преподаватель кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Московского политехнического университета

 
5-06-2017, 00:03
 
Похожие статьи:
 
  • Ремонт труб
    Пожалуй, в каждом современном доме есть система водоснабжения, и одно из задач владельца дома – выполнять своевременный ремонт и замену водопровода. [...]

  • Особенности обустройства скважин
    Чтобы обеспечить загородный коттедж достаточным количеством воды, необходимо оборудовать автономную скважину и независимый трубопровод. [...]

  • Полиэтиленовые трубы и сфера их применения
    Их можно назвать удобными каналами поставки важнейших элементов жизнедеятельности людей, как в маленьких городах, так и в мегаполисах. [...]

  • Качественно выполненный монтаж водопровода – гарантия здоровья жильцов!
    Вода играет достаточно важную роль в поддержании жизни, человеческого здоровья и активной деятельности людей. Если она имеет плохое качество, то [...]

  • Соединения труб водоснабжения
    При замене труб водоснабжения нужно учитывать некоторые особенности, связанные с их соединениями. У труб, как из сшитого полиэтилена, так и из [...]

  •  
     
    Комментарии: