Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Выбор люка для колодца

Выбор люка для колодцаТипы предстоящих нагрузок определяют предпочтения в выборе канализационного люка для колодца. Его безопасную эксплуатацию гарантирует производитель при наличии заводского паспорта и при соблюдении нормативных требований. ГОСТированное оборудование имеет подтверждение в виде сертификата соответствия и протокола испытательных проверок.

Назначения люков

Конструктивный элемент для подземных коммуникаций, ограничивающий несанкционированный доступ и защищающий сети от внешней агрессии, является обязательным условием комплектации. Люки служат для предотвращения ДТП, они используются обслуживающим персоналом для входа в колодцы. Номенклатурные позиции изделий различаются габаритами, формой, исходным составом материала, весом.

На крышку конструкции наносится информация, классифицирующая входы в системы разных назначений:

  • канализационные — К;

  • водопроводные — В;

  • пожарные гидранты — Г;

  • телефонные — ГТС.


  • Есть нюанс выбора люков и по их конфигурации. Они могут быть круглыми, овальными, прямоугольными, квадратными. Классический же круглый вход в колодец исключает проваливание во внутрь закрывающей крышки. И цилиндрический колодец наименее травмоопасен при проникновении к подземным коммуникациям.

    Классификация люков по качественному составу

    Вся продукция прочная, долговечная, устойчивая к агрессивным воздействиям, но в разной степени. Основные механические характеристики определяются сырьевой базой для ее производства.

    Тяжелые люки из высокопрочного чугуна с допустимой нагрузкой 25 тонн. Они актуальны на магистральных автострадах с напряженным движением, поскольку проявляют полную неподвижность при надавливании движущегося автотранспорта. Рельефная насечка делает их поверхность абсолютно нескользкой.

    Средние люки характеризуются весом, блокирующим самопроизвольное открытие от нагрузки движущихся автомобилей. Сырьем для них служит сплав чугуна с пластинчатым графитом. Номинальная внешняя нагрузка допускается до 12,5 тонн. Автостоянки, тротуары, парковые дороги, дворовые территории — места установок.

    Полимерпесчаные люки являются продукцией новых технологий. Разные пропорции полимерно-песчаных компаундов объясняют разные номинальные нагрузки:

  • магистральные — 40 т;

  • средние — 16 т;

  • легкие — 3 т;

  • садовые — 1,5 т.


  • Легкие люки из чугуна ковких и серых марок. Допустимый внешний вес — 1,5 тонн. Они недороги, имеют легкий вес, просты в установке. Изделия стойки к кислотно-щелочному воздействию.

    Пластиковые люки

    для нагрузки в 1 тонну. Данные люки для обустройства подземных коммуникаций на приусадебных участках на сайте http://tov-amarant.com.ua/ представлены украинскими производителями. Для безопасного использования это нетяжелое изделия фиксирует крышку к обечайке замковым приспособлением.
     
    21-07-2017, 21:47
     
    Похожие статьи:
     
  • Ревизионные люки: назначение и разновидности
    Для обеспечения постоянного доступа к оборудованию и коммуникациям скрытого типа применяются специальные ревизионные люки. В их функцию входит также [...]

  • Полимерпесчаные люки
    Устанавливая автономную канализацию на садовом участке, предусматривается также монтаж емкости для очистки. Таким образом, септик или обзорный [...]

  • Монтаж ревизионного люка под плитку
    Коммуникации могут испортить весь внешний вид нового интерьера. Именно поэтому популярностью пользуются ревизионные люки, которые позволяют [...]

  • Люки-невидимки – отличное решение для дизайна помещений
    Каждый человек стремиться к красоте в своем доме. Что и говорить, но инженерные коммуникации никак не добавляют привлекательности внешнему виду [...]

  • Полимерпесчаные люки
    Нужно отметить тот факт, что современные частные постройки просто переполнены всевозможными трубами и канализациями. Тут проведены цельные системы, [...]

  •  
     
    Комментарии: