Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Особенности замены батарей в многоквартирном доме

Особенности замены батарей в многоквартирном домеПри ухудшении обогрева квартир встаёт вопрос, в чью компетенцию входит замена батарей отопления в квартире? Здесь можно узнать о нюансах этого процесса, а мы попытаемся разобраться, кто ответственен за предоставление услуги.

Батареи – чья собственность?



Согласно Постановлению Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, системы и их элементы, предназначенные для использования более, чем одним собственником, в Москве являются общедомовым имуществом. Это относится и к отопительной системе, и к приборам, установленным в ней. За одним значимым исключением: если после стояка установлено запорное устройство (т.е. можете отключить радиатор в индивидуальном порядке), батарея – Ваша собственность, и ответственность за её состояние несёт владелец.

В остальных случаях радиаторы меняет УК или компания, ответственная за капитальный ремонт здания. Делается это в случае последнего мероприятия или для устранения аварии (либо её недопущения при неудовлетворительном состоянии радиаторов). Плановая замена может производиться по решению собрания ТСЖ.

Если жильца не устраивает эстетическая сторона, изношенность, иные не входящие в указанный перечень обстоятельства, он меняет радиаторы за свой счёт.

Когда менять радиаторы?



Традиционно считается, что проще это сделать в промежутке между отопительными сезонами, в тёплое время года. Сливать воду из стояков всё равно понадобится (она там присутствует во избежание зарастания трубопровода), однако значительно проще согласовать дату и продолжительность их отключения.

Зимой в морозы стояк отключать откажутся, кроме аварийных ситуаций, а в более благоприятные дни время на ремонтные работы ограничат тремя часами.

С кем согласовывать замену?

Модернизация системы отопления и её составляющих производится под контролем УК, так как все работы и приборы на замену должны соответствовать проектной мощности и установленным нормам. Отключение стояков выполняется ДЭЗ.

Сделать точный расчёт всех факторов и соблюсти данные требования редко под силу не специалисту, а при изменении размеров радиаторов, места их монтажа и мощности обогрев может нарушиться во всём подъезде. Тогда собственника обяжут вернуть всё в прежнее состояние, что чревато существенными расходами.

Поэтому качественная замена возможна только с помощью профессионалов, как и замена водосчетчиков в Москве.

 
18-08-2017, 04:06
 
Похожие статьи:
 
  • Основные этапы подготовки к монтажу системы отопления
    Важной частью новой отопительной системы является демонтаж старых трубопроводов и батарей. После этого важно правильно провести все необходимые [...]

  • Какой радиатор отопления наиболее оптимален
    Для того, чтобы дом был уютным, необходимо оборудовать его эффективной отопительной системой, оснащенной надежными радиаторами. Строительный рынок [...]

  • Что выбрать, полную или частичную систему отопления
    Покупая не новый частный дом, встаёт вопрос о его ремонте, и в том числе замена всех коммуникаций. Если вы собрались жить в доме круглый год, значит, [...]

  • Замена батарей отопления
    Замена батарей отопления начинается с полного слива воды из системы отопления. Если радиатор, который планируется устанавливать, имеет достаточно [...]

  • Подключение отопления
    Оптимальное время ремонта отопительной системы или его подключения – летний период. И, конечно же, такой процесс более удобен, если ведется ремонт [...]

  •  
     
    Комментарии: