Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Готический стиль в интерьере

Готический стиль в интерьереГотический стиль как направление в архитектуре был популярен в Европе в эпоху Средневековья в 12-15-х веках. Самыми популярными постройками в этом стиле являются всем известный собор Парижской Богоматери во Франции, а также собор Святого Стефана в Австрии, Миланский собор в Италии и другие.

Слово «gotico» с итальянского языка переводится как «варварский», «непривычный». Этот термин был введен уже во времена Возрождения, так как по сравнению с архитектурой эпохи Ренессанса средневековая готическая архитектура действительно выглядела довольно мрачной и устрашающей.

В настоящее время готический стиль, адаптированный под современные реалии, снова является популярным направлением в дизайне и оформлении интерьера.

Цветовая гамма и отделка



Существует стереотип о том, что готика – это исключительно черный цвет. Несмотря на то, что в готическом стиле преобладают темные глубокие оттенки (винно-красный, синий, зеленый, коричневый и, конечно, черный), строгих ограничений нет. Могут также использоваться как яркие насыщенные цвета, так и светлые пастельные.

Для неоготики не характерны обои с принтами и рисунками – стены, как правило, окрашиваются однотонно или обиваются бархатом. На них вешаются гобелены, мозаики и витражи с изображениями цветов (роз, трилистника, лилии).

Потолок расписывается золотой или серебряной краской с помощью трафаретов. На пол жилых комнат можно постелить паркет из темных пород древесины либо, в случае ограниченного бюджета, обычный ламинат, а в ванной, кухне и прихожей будет уместно выглядеть керамическая плитка нестандартной формы с орнаментом.

Мебель и элементы декора



Мебель в готическом стиле изготавливается из дерева. Традиционные элементы – это табуреты и стулья с высокими спинками, украшенные резьбой массивные шкафы, большой обеденный стол, который обычно располагается в центре кухни или столовой. В спальне над кроватью из массива дерева можно повесить балдахин из плотной ткани с драпировкой.

Как правило, мебель не окрашивается, тем самым сохраняется натуральный цвет и фактура древесины.

Грубая деревянная мебель сочетается с изящными коваными элементами из бронзы и других металлов – торшерами, подсвечниками, люстрами, решеткой камина и ручками дверей.

Наличие камина – одна из характерных черт неоготического стиля, отсылающая к эпохе Средневековья, когда не было электричества, и замки отапливались с помощью огня. Обычно камин размещается в самой большой и просторной комнате дома.

В частном коттедже витражами можно украсить не только стены, но и окна. При этом желательно, чтобы сами окна имели арочную форму, а не стандартную прямоугольную. Также в виде арок можно оформить межкомнатные проемы вместо того, чтобы устанавливать в них двери.

В готическом стиле может быть оформлена как одна комната, так и вся квартира. Во втором варианте каждую комнату можно оформить в определенном цвете – таким образом, общий интерьер не будет выглядеть слишком однообразным и мрачным.
 
3-10-2017, 20:31
 
Похожие статьи:
 
  • Этнические стили в интерьере. Арабский колорит
    Арабский стиль в интерьере – это направление, которое отображает богатую многовековую историю народов Востока. [...]

  • Стиль барокко в дизайне интерьера
    Стиль барокко вкратце можно охарактеризовать как стиль королей. Данный стиль рожден в Италии. Основными его чертами являются показная роскошь, [...]

  • Детали интерьера в стиле ампир
    Стиль ампир известен еще с древних времен, так как его было принято использовать в качестве оформления дворцов, домов солидных и богатых людей. [...]

  • Оформление интерьера в готическом стиле
    Зарождение и формирование готического стиля относится к XII-XV векам. Именно этот стиль господствовал в европейских странах в те времена. Затем [...]

  • Стиль шале в интерьере
    Такому стилю характерно преобладание натуральных материалов, незамысловатый декор, наличие камина и грубой деревянной мебели. Дизайнеры редко [...]

  •  
     
    Комментарии: