Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Роботизированный комплекс для диагностики линий электропередач от российских инженеров

Роботизированный комплекс для диагностики линий электропередач от российских инженеровИскать дефекты и ремонтировать линии электропередач доверят роботу-канатоходцу. Его разрабатывают в Екатеринбурге. Аппарат сможет передвигаться как по воздуху, так и по проводам. Разберёмся подробнее в его устройстве.

Обрывы проводов, разрушение изоляторов, трещины – и это далеко не полный список проблем, с которыми сталкиваются энергетики. Существует почти полторы сотни дефектов, которые могут случиться на линиях электропередач, а некоторые становятся причиной серьёзных аварий, например поломка опоры лэп и многое другое. Чтобы не допустить этого, энергетики вынуждены проводить регулярный осмотр, что иногда бывает затруднительно.

Поэтому на помощь пришли инженеры из Екатеринбурга и разработали специальный дрон. По их замыслу, аппарат в автономном режиме будет обследовать линии электропередач – взлетать с базы, приземляться на провод, заряжаться и двигаться по нему. Однако для этого необходимо решить ряд технических проблем.

А именно, одна из самых сложных инженерных задач – научить дрон приземляться на провод, на котором он удерживается за счёт специального крепления с блоками, а в движение его приводят колёсные двигатели, поэтому робот-канатоходец может сбалансировано держаться.

Но всё это хорошо работает на обычном проводе, не подключённому к высоковольтной линии, в реальности же из-за сильного электромагнитного поля дрон может попросту выйти из строя. Поэтому такому аппарату необходима защита блока управления, над чем продолжают работать инженеры. И усовершенствованная третья версия дрона уже прошла успешные испытания на линиях мощностью 200 кВ.

Также параллельно работу над «летающим электромонтёром» ведут программисты, задача которых – научить компьютерный мозг различать конструкции и дефекты на них. Для этого на гугол-карте дрона отмечается место, где проходит электролиния, далее имея библиотеку элементов ВЛ в 3D, все элементы автоматически расставляются по нужным местам и, соответственно, отмечаются их координаты, по которым уже и проводится диагностика. При таком подходе дрон не пропустит ни одного дефекта, отметит повреждённый объект на гугол-карте и вовремя сообщит об этом специалистам.

В перспективе аппарат даже сможет выполнять мелкий ремонт. Правда, случится это нескоро – инженерам ещё предстоит провести испытания на линиях в 500 кВ, и только после этого робот-канатоходец сможет заступить на свою первую смену, но пока в качестве наблюдателя.
 
16-10-2017, 00:37
 
Похожие статьи:
 
  • Где применяется провод СИП-2А
    Самонесущий изолированный провод в настоящее время пользуется огромным спросом, что очень даже не удивительно. [...]

  • Подходы к внедрению частотников на существующих производственных линиях
    Частотные преобразователи доказывают свою эффективность во всех сферах промышленности, в которых применяются электродвигатели. [...]

  • В каких случаях применяется кабель ПНСВ и провод АС
    Кабель ПНСВ используется, как вы, наверное, знаете, для нагрева или разогрева бетона. Кстати, подогрев бетона практикуется тогда, когда холодно, это [...]

  • При каких обстоятельствах устанавливают комплектную трансформаторную подстанцию?
    Помимо требуемого снижения напряжения электричества комплектные трансформаторные подстанции обеспечивают дополнительную защиту и эффективность линий [...]

  • Отличие провода от кабеля
    Некоторые люди, не имеющие специального образования, зачастую путают два таких понятия как провод и кабель. Для них оба слова означают примерно одно [...]

  •  
     
    Комментарии: