Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Утепляем деревянные окна

Утепляем деревянные окнаЕсли в вашем доме или квартире установлены деревянные окна, то вы можете в полной мере оценить эффективность использования натуральных материалов. Вместе с тем за деревянными окнами требуется регулярный уход, который позволит обеспечить сохранение их пользовательских свойств на продолжительное время. В связи с этим вам придется периодически выполнять ремонт деревянных окон, одной из составляющей которого является их утепление с помощью различных технологий и материалов.

Однако при необходимости экономии средств или времени, для начала вы можете ограничиться только утеплением окон, и затем, спустя некоторое время, выполнить реставрацию окон с полным восстановлением их внешнего вида и придания им всех современных потребительских свойств.

Выбор материала



Чтобы выполнить утепление деревянных окон можно использовать различные материалы и технологии:
- Резиновые уплотнители. При изготовлении используют EPDM-каучук разной твердости и цветов. Сравнительно недорогой уплотнитель, с хорошей эластичностью, однако он плохо переносит контакт с растворителями и красками (может раствориться или затвердеть, потеряв свои уплотнительные свойства).
- Самоклеящиеся лены. Главное достоинство – простота монтажа, но при длительном использовании могут ослабеть. Плохо подходят для часто открываемых окон.
- Пружинный уплотнитель. Изготавливается из металла или пластика, прибивается или приклеивается к оконной коробке. При закрывании окна за счет прижима обеспечивается хорошее перекрытие щелей.
- Виниловая трубка. Уплотнение устанавливается снаружи по периметру и прижимается специальными планками. В связи с невысокой надежностью, данный способ утепления все реже применяется.
Утепляем деревянные окна- Шведская технология. Отдельно следует более подробно остановиться на использовании износостойкого трубчатого уплотнителя, вкатываемого в специально прорезаемый паз по периметру каждой створки. Данную шведскую технологию можно использовать, если вы выполняете ремонт деревянных окон или же просто занимаетесь утеплением. Сам уплотнитель представляет собой трубчатую конструкцию с жестким фиксатором, выполненным в виде «елочки». Фиксатор очень прочно держится в пазу, а гибкая и эластичная трубка плотно перекрывает щель между оконным блоком и рамой. Метод крепления уплотнителя с помощью прорезаемого паза позволяет сделать окна герметичными и отлично защитить помещение от попыток проникновения пыли и шума сквозь щели оконных створок.

Если у вас используются «скользящие окна», то для их герметизации следует использовать специальные рейки со щетками.

Чтобы выбрать правильный материал, наилучшим образом подходящий для ваших окон, можно воспользоваться профессиональным советом продавца любого крупного магазина стройматериалов. Правильно выполненное утепление деревянных окон, позволит кроме повышения температуры в помещении на несколько градусов, попутно значительно улучшить звукоизоляцию, создав более комфортные условия для проживания.
 
25-12-2017, 18:58
 
Похожие статьи:
 
  • Утепление пластиковых окон
    При установке пластиковых окон, люди надеются на то, что они будут прочно удерживать тепло в помещении. Но иногда случается так, что и пластиковые [...]

  • Утепление деревянных окон
    Несмотря на то, что окна из пластика приобрели большую популярность, во многих домах до сих пор остались окна из дерева. Ведь поставить современные [...]

  • Преимущества пластиковых окон
    Первые пластиковые окна нашли свое применение более 50 лет назад. В наши дни пластиковые окна весьма популярны благодаря их неоспоримым [...]

  • Замена уплотнителя окна
    Действительный срок службы резиновых уплотнителей составляет около 15 лет, в среднем при нашем климате, и притом что практически никто специально не [...]

  • Изготовление деревянных окон
    Процесс изготовления деревянных окон начинается, естественно, с замеров в помещении оконных проемов. Поскольку новые окна, называемые евроокна или [...]

  •  
     
    Комментарии: