Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

О специфических особенностях спецодежды для сварщиков

Сварочные работы относятся к перечню работ с повышенным уровнем опасности, требующих наряду с применением обычных мер безопасности дополнительных условий предосторожности. В первую очередь это правило распространяется на выбор защитной одежды.

О специфических особенностях спецодежды для сварщиковО специфических особенностях спецодежды для сварщиковО специфических особенностях спецодежды для сварщиковО специфических особенностях спецодежды для сварщиков


Основное требование к спецодежде сварщика – 100% защита работника от тепловых влияний, искр сварочной дуги, окалины, брызг расплавленного металла и других поражающих воздействий, возникающих при работе сварочного аппарата.

Типовые нормы выдачи экипировки



Задача руководителя предприятия, в штат которого включены сварщики – правильно укомплектовать работников спецодеждой.

Типовые нормы устанавливают экипировку при работе с газосварочными аппаратами и выполнении ручной электродуговой сварки:

Внимание! При проведении сварочных работ на открытом воздухе предусматривается дополнительная выдача валенок (1 пара на 4 года) и утепленного костюма (1 шт. на 2 года).


О специфических особенностях спецодежды для сварщиковСпециальный костюм сварщика может быть заменен комбинезоном или полукомбинезоном с рубашкой, а брезентовый костюм – костюм с огнестойкой пропиткой. Условие – согласование замены с работником и лицом, назначенным ответственным за соблюдение техники безопасности на производстве.

Материалы для пошива и их характеристика



Традиционно костюм для сварочных работ состоит из куртки с длинным рукавом и брюк. Основным материалом для пошива экипировки является брезент, отличающийся высокой прочностью, износостойкостью и устойчивостью к прожиганию. Однако модели из брезента препятствуют циркуляции воздуха, что затрудняет их использование в летние месяцы.

О специфических особенностях спецодежды для сварщиковО специфических особенностях спецодежды для сварщиковО специфических особенностях спецодежды для сварщиковО специфических особенностях спецодежды для сварщиков


Для сварщиков, задействованных в особо сложных условиях производства, костюмы изготавливаются из спилка (обработанной по специальной методике кожи) с огнеупорной пропиткой. Материал обеспечивает надежную защиту работника и выдерживает прямое попадание жидкого металла, окалины и искр от сварочной дуги.

Кроме классических тканей используются инновационные материалы, обладающие отличными свойствами и эстетичным видом. Примером являются костюмы из молескина, внешне похожего на кожу, но характеризующегося более высокими показателями плотности и прочности. Здесь представлены модели из различных материалов.

Классы защиты



О специфических особенностях спецодежды для сварщиковВыбирая костюм для сварщика, необходимо точно знать – какой уровень защиты требуется обеспечить. Выделяют 3 класса защиты:

1-ый класс – расстояние между работником и сварочным аппаратом превышает 2 м (обычно одежда этого уровня защиты применяется на автоматических и полуавтоматических линиях сварки).

2-ой класс – расстояние между работником и сварочным аппаратом составляет около 50 см, при этом работа проводится в свободных условиях (производственный цех, открытый воздух).

3-ий класс – расстояние между работником и сварочным аппаратом составляет менее 50 см, при этом условия работы ограничены (стеснены).

У поставщика https://www.ronta.ru/ представлены костюмы для сварщиков различных уровней защиты. При выборе модели уделите особое внимание подбору размера, чтобы работник чувствовал себя комфортно при осуществлении сварочных работ в любых условиях.

 
29-03-2018, 05:46
 
Похожие статьи:
 
  • Нормы по спецодежде
    Нормативы по срокам и обязательности выдачи экипировки призваны защитить интересы работников в условиях труда, связанных с неблагоприятными [...]

  • На что обратить внимание при выборе спецодежды
    В современном мире человек много времени проводит на работе. Поэтому неудивительно, что эта одежда должна быть комфортной в использовании, а главное, [...]

  • Применение защитных перчаток и костюма во время сварки
    Сварочные работы – это комплекс важных правил и особенностей, соблюдение которых является обязательным условием для каждого сварщика. [...]

  • Высокотехнологичный сварочный стол и мехобработка металла
    Несмотря на постоянное совершенствование сварочных технологий, для некоторых процессов актуальными остаются работы в ручном и полуавтоматическом [...]

  • Преимущества спецодежды от компании "Стоик"
    Сотрудники многих фирм обязательно должны носить униформу. Это необходимо для безопасности работников и формирования имиджа предприятия. Каждому [...]

  •  
     
    Комментарии: