Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Утепление и ремонт крыши

Утепление и ремонт крышиДом — это всегда надежность, тепло и уют. И, как известно, самым слабым местом любого дома является крыша, поэтому к вопросу ее утепления и ремонта нужно всегда подходить серьезно. Дело в том, что зимой горячий воздух стремится выйти наружу именно через крышу, и если ему это удается, то в комнатах становится холодно. А вот нарушенная гидроизоляция цокольного этажа чревата постепенной порчей теплоизолирующих материалов, появлением излишней сырости, промерзанием чердака и разрушением кровли.

Так что же нужно для того, чтобы крыша смогла защитить дом от любых внешних напастей, будь то негативные погодные явления или резкие скачки температуры, сохранить комфортабельную атмосферу в помещениях? Секрет успеха — это правильное, последовательное утепление крыши и ее своевременный ремонт.

Как правильно утеплять крышу?



Утеплять крышу нужно вне зависимости от того, есть ли в доме мансардное помещение или чердак. Дело в том, что единовременные затраты на теплоизоляционные материалы быстро окупят себя зимой, когда будет заметна серьезная экономия на отоплении. В большинстве случаев энергосбережение будет находиться в районе 25%, что можно назвать очень высоким результатом.

Утепление и ремонт крышиУтепление и ремонт крышиУтепление и ремонт крышиУтепление и ремонт крыши


Для того, чтобы теплоизоляция была максимально качественной, нужно правильно подобрать утеплитель. Желательно сделать выбор таким образом, чтобы ширина утеплителя была немного больше, чем расстояние между стропилами, так как при таком подходе будет исключена вероятность образования щелей, не будут образовываться мостики холода.

Специалисты рекомендуют использовать для утепления:

✔ Минеральную вату (рулоны или плиты), укладывая в обрешетку и фиксируя дюбелями;

✔ Стекловату (монтируется тем же образом);

✔ Базальтовые плиты (отличаются прочностью и экологичностью, требуют качественной фиксации);

✔ Пенопласт (самый доступный материал, не портится со временем, но нужно тщательно заделать все щели);

✔ Пенополиуетан (эффективный, но дорогой утеплитель напыляемого типа).

Нельзя определенно сказать, какой из материалов лучше, ведь каждый из них обладает уникальными особенностями и преимуществами. Можно лишь отметить, что чаще всего используются минеральная вата и пластины пенопласта.

Утепление и ремонт крышиУтепление и ремонт крыши


Их можно применять следующим образом:

1. На внутреннюю поверхность кровли установить слой гидроизоляции;

2. Создать поверх нее обрешетку из деревянных брусьев с шириной ячеек примерно в 40-60 см;

3. В ячейки уложить рулон или плиты минеральной ваты, пенопласт. Закрепить дюбелями;

4. Все щели нужно заделать монтажной пеной, стыки без щелей проклеить специальной лентой. Можно сделать и по другому, уложив утеплитель в два слоя, закрыв верхним стыки первого;

5. Уложить сверху слой пароизоляции, зафиксировав его степлером. Слои укладываются внахлест;

6. Смонтировать на обрешетку листы ДСП, ДВП, гипсокартона или любого другого материала. Если обрешетка делалась на полу, то черновое напольное покрытие (доски).

Для утепления пола можно использовать и другие материалы, например керамзит, уложив его в слой от 30 см, или опилки. Но этот вариант подходит только для нежилых чердаков.

Ремонт крыши



После того, как будут созданы слои гидро-, тепло- и пароизоляци, можно насладиться ощущением выполненной работы. Но нельзя забывать о том, что даже самое качественное утепление не гарантирует того, что со временем где-нибудь не возникнет повреждение и материалы не начнут портиться. Нужно регулярно проверять, не промерзает ли крыша, не появляются ли мостки холода или щели.

Утепление и ремонт крышиУтепление и ремонт крышиУтепление и ремонт крышиУтепление и ремонт крыши


И при необходимости сразу же начать ремонт крыши. При этом кровельное покрытие восстанавливается снаружи посредством замены поврежденных элементов, а теплоизоляция — изнутри, через демонтаж поврежденного участка с повторением всей процедуры утепления.
 
4-07-2018, 02:30
 
Похожие статьи:
 
  • Особенности утепления балкона
    Балкон – дополнительное пространство, отлично подходящее для использования в зимнее, летнее время. Для этого обязательно нужно производить процесс [...]

  • Утепление крыши деревянного дома
    Если вы хотите тепло в доме, то без утепления крыши вам никак не обойтись. Более того, крыша это один из основных источников холода, если она не [...]

  • Использование минеральной ваты для утепления
    Жилой дом предназначается для комфортного проживания своих владельцев. Но в холодном доме вряд ли получиться создать теплую и уютную обстановку. [...]

  • Как утеплить крышу? Полезные рекомендации
    Многие желают жить в хорошем, утеплённом, деревянном доме. Но недостаточно утеплить только одни стены и пол. [...]

  • Как правильно утеплить крышу
    Качественно выполненное утепление крыши – это экономия ваших средств, а также возможность создания еще одного дополнительного помещения в доме. В [...]

  •  
     
    Комментарии: