Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Несколько конструкций сушилок для фруктов и ягод

Сушилка №1

Несколько конструкций сушилок для фруктов и ягодПрошлым летом урожай вишни в нашей местности был хорошим. Надо было заготовить ее впрок. Но солнечная сушка не удавалась,— июль был пасмурный, дождливый.

Из старого кровельного железа я сделал хорошую сушилку; думаю, что моим опытом смогут воспользоваться многие.

Из листов железа размером 1100 X 500 миллиметров сделал прямоугольную камеру III; в ней разместил топку размером 350 X X 200 миллиметров с колосниками; закрепил ее небольшими болтами, чтобы для ремонта ее можно было вынуть. Из листов размером 1100 X 500 миллиметров изготовил камеры I и II; в них разместил полки для противней.

Для прочного соединения края боковых листов вначале загибал и, закрепив заклепками из того же железа, уплотнял швы, наложив на них отдельную полосу. Таким же способом скрепил между собой камеры. От дождя и для лучшего прогревания верхней части камеры на боковых стенках укрепил дополнительно длинные листы железа, сверху донизу, до самых колес. Между дном камеры II и нижним противнем оставил пространство для протока и нагревания воздуха.

По дымовой трубе отводится не только дым из топки, но и влажный воздух из верхней части сушильной камеры. Дверца камеры двухстенная.

Все сооружение легко передвигать на колесах (от старого плуга); сзади укреплены две ручки. Для устойчивости во время работы ставлю под сушилку на всю ее ширину прочную железную подставку.

Сушилка №2

Сушилку топлю дровами. Под плоды на противни подстилаю бумагу. На шести противнях помещается 30 килограммов вишни. При равномерном горении топлива и температуре наружного воздуха 18—20 сушка продолжается 10—12 часов. Через каждые 2—3 часа противни переставляю, так как на нижних вишня сушится скорее.

Высушенная вишня — темная, блестящая, без постороннего запаха. Компот из нее имеет почти натуральный цвет и запах вишни; по качеству он лучше, чем из плодов, высушенных солнечной сушкой.

Топка сушилки 1 круглая, сложена из половинок кирпича, высотой 1,2 метра. Через дверцу 2 поджигается топливо, она же служит для тяги. Рядом с топкой — духовой шкаф.

Мы топим сушилку древесными опилками, но можно использовать торфяную крошку, сухой навоз и другие материалы, кроме каменного угля.

Топку заполняем древесными спилками, посередине вставляем деревянный стержень, вокруг него опилки уплотняем, затем его вынимаем и закрываем топку крышей.

При горении нагретый газ поступает в верхнюю часть духового шкафа. Опилки, заполняющие духовку, горят 12 часов, тепло поступает к плодам еще 4 часа. Чтобы высушить заложенную порцию плодов, топку надо загружать дважды.

Качество высушенных плодов и ягод хорошее.

Сушилка №3

Сушилка для плодов, установленная на крыше.

На основе чертежей камерной сушилки Энергетического института Академии наук я построил сушилку емкостью 20— 25 килограммов.

При камерной сушке прямые солнечные лучи не попадают на плоды. Воздух, нагретый солнцем, циркулирует внутри камеры, и плоды, высушиваясь в 3—4 раза скорее, чем на солнце, сохраняют окраску, запах и значительную часть витаминов.

Камерная сушилка состоит из теплового ящика и камеры для плодов. Между собой они соединены резиновым шлангом или железными патрубками.

Длина теплового ящика 190, ширина 130, высота 8 сантиметров. Снизу он обит термокартэном толщиной 10 миллиметров. Изнутри дно и стены обиты кровельным железом, окрашенным черной краской без блеска.

Ящик застеклен тремя стеклами размером 120 X 60 сантиметров. Они вставлены в пазы на резиновых прокладках и укреплены прижимными планками. В более северных районах желательно двойное остекление.

В нижнем длинном бруске ящика — три отверстия размером 2x5 сантиметров для поступления воздуха. Приток воздуха можно уменьшать, прикрывая отверстия заслонками.

В верхнем бруске в отверстия диаметром 8 сантиметров вставлены отрезки шланга. Камера для плодов — это герметически закрытый ящик, построенный по типу сушильного шкафа. Ее размеры — 75 X 90, высота—115 и 130 сантиметров. С северной стороны — загрузочная дверца, внутри друг над другом — шесть выдвижных сит-рамок размером 63 X 86 сантиметров с натянутой алюминиевой или оцинкованной сеткой либо можно взять рифленый алюминиевый листы АМг2Нр.

Крыша камеры из толя, железа или руберойда. В верхней ее части — вытяжная труба размером 5 X 9 и высотой 110 сантиметров, с козырьком.

Стены и дно камеры обиты досками и теплоизолирующим материалом. В дне —отверстия для ввода шлангов.

Сушилку установил на крыше остекленной стороной строго на юг (отклонение не более 15). Угол наклона ящика к горизонту, как показали опыты, должен быть равен географической широте места, тогда сушилка будет работать с весны и до глубокой осени. Для работы только в летние месяцы этот угол должен быть уменьшен на 10— 12.

Выход сушеного продукта — около 25д/с к весу плодов. Температура внутри камеры — около 65, выходящего из камеры воздуха — около 40. Рабочий период в сутки — примерно 10 часов. Качество сухофруктов очень хорошее.
 
7-11-2018, 06:44
 
Похожие статьи:
 
  • Выбор камеры видеонаблюдения
    В настоящее время с развитием технологий, выбор видеокамер очень велик. В таком многообразии очень легко запутаться, особенно если вы не разбираетесь [...]

  • Немного про ip мини видео камеры
    Сегодня мы решили вам рассказать о видеокамерах нового поколения. Кстати говоря, их можно использовать вместо видеорегистраторов, они удобные в [...]

  • Сушильные камеры
    На многих современных дерево перерабатывающих предприятиях в данное время используются сушильные камеры. При помощи них специалисты удаляют из [...]

  • Деревянные окна со стеклопакетом
    В конструкциях деревянных окон, при установке высококачественных двухкамерных или однокамерных стеклопакетов сохраняется тепло в помещении, а также [...]

  • Привычно и гигиенично
    Устройство состоит из бункера для засыпки, дозатора, направляющего лотка и приемника отходов. В качестве засыпки я использую торф, опилки или сухую [...]

  •  
     
    Комментарии: