Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Уютная мансарда или пыльный чердак?

Уютная мансарда или пыльный чердак?При устройстве кровли следует заранее определиться, будет ли дом иметь мансарду или же будет оборудовано чердачное помещение. Издавна в России под крышей всегда выделяли место под чердак. С его помощью проветривались и вентилировались различные элементы крыши, а дом был надежно защищен от холодов. Кроме того, всегда было, где содержать старые вещи. Несомненным достоинством чердака с конструктивной точки зрения является повышение надежности и срока службы крыши. Существуют, конечно же, и недостатки: стоимость дома с чердаком значительно выше аналогичного здания, но с мансардной конструкцией.

Зарубежные технологии оказали существенное влияние на строительство загородных домов, все чаще стали появляться дома не с привычным чердаком, а именно с мансардой. Термин “мансарда” пришел к нам из Франции семнадцатого века, где под этим названием понимали жилое помещение, которое было расположено прямо под крышей, которая и служила, собственно, потолком этого помещения. Таким образом, площадь дома использовалась максимально эффективно, что снижало стоимость коробки дома. До сих пор именно проектам с мансардой отдается предпочтение при строительстве домов среднего класса за рубежом.

В начале девяностых годов по России прокатился бум строительства домов с мансардами, после чего оказалось, при возведении такого типа здания просто необходимо учитывать ряд технологических тонкостей. Однако на тот момент крыши большинства домов такого типа оказались крайне неудачными. Естественно, в мансарде ущерб, причиняемый даже небольшой протечкой, гораздо выше, нежели в чердачном помещении. Ведь в первом случае считается, что вода попадает сразу же в жилое помещение, и соответственно, необходим тщательный ремонт. Такой неудачный опыт озадачил многих строителей, заставив вспомнить о проверенном веками чердачном помещении.

Нелегко установить истину. Самая важная причина, по которой многие владельцы отказываются от строительства мансард, состоит в том, что такая кровля подвержена вредному воздействию влаги не только сверху, но и, как это ни странно звучит на первый взгляд, снизу. Для неквалифицированных строителей этот факт поначалу казался просто непостижимым. Однако, разобравшись, можно понять и причину этого явления.

В воздухе, который поступает в мансарду из жилых помещений, содержится некоторое количество влаги, которая конденсируется на поверхности крыши в мансарде. Это элементарный закон физики: перепад температур выделяет влагу из воздуха и заставляет ее оседать на поверхности. Именно данное явление не раз вызывало удивление, когда на улице стояла ясная погода, а в доме в это время шел самый настоящий ливень. Толстый слой материала, которым утепляли крышу изнутри, впитывал в себя влагу в течение нескольких месяцев. А потом конденсированная влага проливалась вниз.

Этой неприятности можно легко избежать, если предусмотреть в конструкции мансарды создание парозащитного слоя, который препятствует проникновению воздуха из теплых жилых помещений к черепице кровли. Черепица, в свою очередь, должна иметь специальный гидроизоляционный слой и отлично проветриваться. А вот уже между подобными защитными слоями следует укладывать теплоизолирующую систему, не опасаясь появления конденсата.

На самом деле тонкостей в оборудовании мансарды гораздо больше, однако для неспециалиста они не представляют ни малейшего интереса. Их должна принимать во внимание строительная компания, которой вы поручите возводить свой дом.

Надеемся, что указанная выше информация оказалась для вас полезной и теперь вы самостоятельно можете определиться, выбрать вам чердачную или мансардную систему.
 
3-12-2019, 01:30
 
Похожие статьи:
 
  • Как утеплить мансарду?
    Мансарда – пристройка у частного дома, которая обычно является частью второго этажа. Обычно ситуация заключается в маленькой площади данной постройки [...]

  • Советы по размещению и обустройству мансарды в доме
    Мансарда увеличивает площадь жилого помещения, добавляет дополнительные метры для комфортной и уютной жизни. В принципе мансарда – это обустроенное [...]

  • Мансардный этаж: преимущества и недостатки
    Если застройщик выполняет строительство многоэтажного дома, то перед ним встает вопрос: «каким должен быть верхний этаж?». Он может быть классическим [...]

  • Строительство домов с мансардой
    Проекты жилых помещений с мансардой составить сегодня довольно легко при помощи специалистов, работающих в специализированном агентстве. Все схемы [...]

  • Мансарда для дома
    Французский архитектор Франсуа Мансард в 1630 году подал идею использовать в жилых целях пространство под скатной крышей, поэтому эту комнату в [...]

  •  
     
    Комментарии: