Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Монтаж строительных лесов

Монтаж строительных лесовДля выполнения работ на фасадах зданий и сооружений применяются рамные строительные леса. Название идет от конструкции. Отдельные вертикальные рамы соединяются в единое целое горизонтальными и диагональными связями.

Примечательно, что у данного вида лесов отсутствуют мелкие элементы. При перевозке конструкций ничего не теряется. Отсутствие резьбовых соединений существенно ускоряет процесс сборки.

Ответственное лицо

До непосредственно монтажа лицо, ответственное за производство работ на высоте, осматривает объект (здание), определяет необходимое количество составляющих лесов. После доставки деталей и узлов, осматривает их состояние, проверяет комплектность, отбраковывает поврежденные элементы, составляет план монтажа.

Подготовка площадки под леса

Леса следует устанавливать на ровную поверхность. Важно выполнить водоотливы, чтобы ни талые, ни дождевые воды не смогли вымыть грунт, и повлиять на устойчивость конструкции.

Установка для работы на высоте может повредиться подъезжающим транспортом или строительными материалами. Для того, чтобы обезопасить ее от подобных неприятностей, нужно установить ограждение.

Монтаж

Монтажные работы начинаются с размещения башмаков. Обычно шаг между двумя ближайшими составляет три метра. В зависимости от длины пролета он может быть и меньше.

Сначала собирается первый ярус на всю длину:
• устанавливаются две смежные вертикальные рамы;
• скрепляются по горизонтали и диагоналям;
• аналогично монтируются следующие две смежные, и так далее; с каждого края полученной конструкции крепятся рамы с ограждениями.

Затем собирается второй ярус. Связи диагональные располагают в шахматном порядке. Для оборудования рабочих настилов на смежные рамы ставят ригели. Их количество зависит от того насколько сильно будет нагружен настил.

Между уровнями устанавливают наклонные лестницы. По ним поднимаются рабочие, доставляются расходные материалы. Там, где конец лестницы примыкает к верхнему ярусу, настил отсутствует. Люки смежных уровней нельзя располагать друг над другом.

По мере возведения лесов происходит их крепление к строению. Для этого на стойках устанавливают кронштейны или хомуты, соединяемые со стеной анкерами.

На верхнем ярусе диагональные стяжки отсутствуют. Их место занимают горизонтальные ограждения.

Вертикальность установки проверяется уровнем. Леса не должны отклоняться от вертикали. В противном случае конструкция признается ненадежной, работать на ней нельзя.

Монтаж лесов могут выполнять совершеннолетние лица, имеющие соответствующую подготовку и прошедшие инструктаж.
 
21-03-2020, 20:29
 
Похожие статьи:
 
  • Сфера применения строительных лесов
    Сегодня мы поговорим о строительных лесах, а если быть точнее о сфере их применения. Ну и начнем с того, что заметим, что эти конструкции [...]

  • В чем достоинства строительных лесов
    Чтобы проводить различные работы на высоте: строительные, отделочные или ремонтные, зачастую требуется использование таких вспомогательных [...]

  • Какие бывают строительные леса
    При осуществлении капитальных строительных работ не обойтись без специального приспособления для безопасной и удобной работы на различное высоте – [...]

  • Аренда рамных строительных лесов
    Леса строительные рамного типа представляют собой конструкцию из легких элементов, которые можно быстро собрать и разобрать. Такой вид лесов [...]

  • Строительные леса
    Нет ни малейших сомнений в том, что ни один строительный процесс не может обойтись без строительных лесов. Проведение строительных работ с [...]

  •  
     
    Комментарии: