Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Сварка полуавтоматами MIG MAG

Сварка полуавтоматами MIG MAGСварка полуавтоматами MIG/MAG входит в число самых востребованных способов сваривания. Она повсеместно применяется на производстве и в строительной сфере. Защита сварной ванны облаком газа и непрерывная подача электродной проволоки позволяют получать сплошные швы с отличными техническими характеристиками при высокой производительности сварных работ. Для их проведения требуется наличие специальных расходников. К ним относятся и газовые горелки, которые являются разборными и состоят из нескольких деталей. Более детально со сварочными аппаратами и их комплектующими можно ознакомится здесь.

Горелки MIG/MAG

В продаже есть различные виды данных устройств. Они отличаются по таким показателям, как способ охлаждения, параметры номинального тока сварки, вариант соединительного разъема и др. Стандартные модификации воздушного охлаждения нашли широкое применение при сварке на токе до 350 А, с помощью которого накладываются непрерывные швы малой и средней длины. Модели с водяным охлаждением стоят на порядок дороже. Они рассчитаны на любой рабочий ток и могут применяться для беспрерывного наложения самых длинных сварных швов.

Рукава горелок выпускаются разной длины (до восьми метров) и подбираются в зависимости от сварочных задач. Также к горелкам присоединяются шлейфы подачи и ведущие к сварочному аппарату контактные соединители. Шлейф нужен для подачи электричества, электродной проволоки и охладителя.

Детали сварочных горелок

1. Газовое сопло. Кроме стандартных сопл бывают конусные и удлиненные разновидности. Для аппаратов точечной сварки в газовой среде выпускаются специализированные сопла. Функция этого расходника MIG/MAG состоит в обеспечении направленной подачи газового потока. Он должен поступать четко в зону расплава и надежно защищать ее от разбрызгивания и проникновения атмосферных газов. Чтобы к соплам не приставал расплавленный металл, их хромируют горячим способом и подвергают высококачественной полировке.

2. Шейка горелки. Это деталь, соединяющая шлейф подачи и газовую горелку. Конструктивно шейка является концом шлейфа. Именно через нее к горелке поступает газ и подается проволока.

3. Кольца и втулки изолирующие. Эти расходные сварочные материалы служат для изоляции токопровода от сопла и элементов шейки горелки, расположенных снаружи.

4. Направляющий канал. Располагается внутри общего канала, через который происходит подача проволоки. Имеет трубчатую форму. Производится из металла или пластиковых композитов. Направляющий канал отвечает за равномерную подачу электрода и обеспечивает его поступление в зону сварки. Существуют двухслойные каналы, дополнительно оснащенные вставками из тефлоновых материалов с незначительным коэффициентом трения.

5. Сварочный наконечник. Это конечная деталь, с помощью которой проволока подается в рабочую зону из горелки. С помощью наконечника создается электроконтакт и обеспечивается поступление тока к электродной проволоке.

6. Адаптер контактного наконечника. Соединяет сварочный наконечник со специальным разъемом, которым оснащена шейка горелки, находящаяся под током. Адаптер также нужен для того, чтобы зафиксировать наконечник четко по центру.

7. Газовые диффузоры. Это распылители, которые обеспечивают равномерное поступление газовой смеси внутрь сопла. По длине такие детали горелок могут быть разными, но наибольшим спросом пользуются стандартные диффузоры 32,8 мм. Распылители создают целенаправленную струю газа, попадающую четко на участок расплава. Она улучшает защиту сварной ванны и дает возможность качественно сваривать металлы, которые очень чувствительны к окислению на воздухе (в первую очередь – алюминий и титан). При этом качество шовных соединений не зависит от угла наклона горелки. Ее также можно держать на некотором расстоянии от свариваемых поверхностей, улучшая обзор.

По материалам изготовления диффузоры разделяются на три вида: металлические, керамические и выполненные из особо прочного термостойкого пластика.

Источник: https://tehnopr.ru/
 
11-08-2020, 01:08
 
Похожие статьи:
 
  • Применение сварочной проволоки СВ-08Г2С
    Проволока с данной маркировкой и довольно большим уровнем легирования, очень часто используются в самых различных видах сварки. Также она нужна для [...]

  • Достоинства и недостатки сварки полуавтоматом без газа
    Металлоконструкции, преимущественно, изготавливаются при помощи электродуговой сварки плавлением. Один из наиболее популярных вариантов – [...]

  • Горелочное оборудование для водонагревательных котлов
    Есть классификация газового горелочного оборудования для котлов отопительного назначения, которая основывается на принципах работы, поставки [...]

  • Сварочные полуавтоматы: разновидности и преимущества
    Одним из наиболее востребованных устройств для соединения частей металла является сварочный полуавтомат. Он представляет собой современный [...]

  • Точечная контактная сварка
    Соединение двух металлических деталей при помощи контактной сварки осуществляется за счет тепла и давления. Принцип работы такой сварки основан на [...]

  •  
     
    Комментарии: