Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Кирпичная мозаика

Кирпич вот уже много веков является одним из самых распространенных строительных материалов. прочности и долговечности его может позавидовать и сталь, подверженная разрушительной ржавчине, и древесина, поражаемая различными грибками. Благодаря этим свойствам, а так же огнестойкости и относительно невысокой стоимости кирпич широко используют в строительстве.

Однако кирпич имеет не только чисто утилитарное назначение. Использование его позволяет также получать потрясающие декоративные эффекты. Мозаичные рисунки из обычного кирпича неповторимого характера и красоты, напоминающие витражи или инкрустацию из www.postroil.com - прекрасное тому подтверждение. Хотя подобные работы не так просты, как кажется на первый взгляд, их сможет выполнить даже любитель. Просто потребуется терпение и внимательность, а также ясное видение и понимание того, что и зачем вы делаете.

Кирпичная мозаика Типы и цвета кирпичей. Перед началом работы над мозаикой я попытался определиться с размером и цветом кирпичей. Разыскал красные, коричневые (несколько оттенков), серые, голубые и белые кирпичи. Многие из этих цветных www.postroil.com были «глянцевыми», что еще более расширяло гамму их оттенков. Выполняя свою первую работу, я убедился, что кирпичи, приобретенные у разных производителей, имеют существенные отклонения от стандартных размеров, ввиду чего довольно трудно обеспечить необходимую плотность рисунка. Поэтому теперь я предпочитаю покупать кирпичи у одной www.postroil.com.

Работая с кирпичом также следует учитывать, что в зависимости от типа они различаются как по назначению, так и по и внешнему виду. Так, например, штампованные кирпичи, традиционно вырезаемые из глины проволокой, а обжигаемые после - никогда не бывают одинаковой формы и при их укладке получаются большие зазоры. Поэтому такой кирпич пригоден лишь тогда, если хотите сделать мозаичное панно под старину. Выдавленные кирпичи, несмотря на то, что их значительно труднее обрабатывать, имеют гораздо более стабильные размеры и форму, а потому более предпочтительны.

Еще один тип www.postroil.com — щелевой, применяемый для кладки стен. В отдельных случаях он также пригоден для мозаики. Однако рекомендовать его можно только для внутренних помещений, так как замерзающая в щелях вода способна разорвать такой кирпич.

Ориентировочно рассчитать потребное для работы количество www.postroil.com нетрудно. Для этого нужно знать размеры одного кирпича, а затем разделить площадь, занимаемую каждым цветом, на площадь кирпича, не забывая про отходы, связанные с неудачными запилами и боем.

Подготовка. Перед началом работ с кирпичом все должно быть вычерчено в масштабе и выбраны нужные цвета и опенки. Иногда весь выбор сводится к двум-трем вполне определенным тонам.

Для удобства работы www.postroil.com разных оттенков я сортирую и раскладываю в пачки светлых и темных тонов. Такая сортировка позволяет передать в мозаике постепенное изменение насыщенности цвета.

Необходимо также учесть, что с годами контраст между цветными кирпичами уменьшается. Кроме того, со временем кирпичи загрязняются, что также скажется в дальнейшем на качестве рисунка.

Основание. В качестве основания для сухой кладки кирпичей обычно используют песок, высевку (отходы из каменоломни) и мелкий гравий. Однако по-моему мнению для таких работ более предпочтительна все же высевка. Этот материал после утрамбовки становится очень плотным, и по такому основанию можно смело ходить, не опасаясь нарушить уровень.

Еще один материал для основания — мелкозернистый гравий. Его можно быстро уплотнить, и он обеспечивает хороший дренаж. Кроме того, через него труднее проникнуть корням от находящихся рядом растений и деревьев.

Римляне при прокладке дорог, которые сохранились и по сей день, готовили основание толщиной 150 мм. Я устраиваю для мозаичного панно основание толщиной 250 мм: укладываю дорожный камень смесь высевки со среднезернистым (20...25 мм) гравием слоем 200 мм и закрываю этот слой высевкой, что придает основанию стабильность. Чтобы получить хорошее уплотнение, основание необходимо трамбовать слоями по 75 мм.

Другой способ подготовки основания — отлить армированную бетонную плиту толщиной 100... 125 мм, поверх которой уложить слой высевки толщиной 25 мм. Такой способ больше подходит для площадок, испытывающих нагрузки от транспорта.

Планировка грунта под основание панно не отличается от типовых работ по сухой укладке. В большинстве случаев я забиваю четыре колышка, соединяю их шнуром на высоте 250 мм над чистовым уровнем мозаики с учетом 1 % уклона для дренажа (см. рисунок). При такой высоте можно работать над и под шнуром. Между дальними сторонами обноски я привязываю обычную веревку так, чтобы она могла скользить вдоль них при проверке уклона в любом месте внутри периметра.

Я выбираю грунт на 550 мм ниже уровня обноски, а затем начинаю подсыпать основной материал. Начерно разравниваю его граблями и уплотняю ручной трамбовкой. При глубине основания 250 мм я трамбую его слоями по 80...90 мм. Окончательное профилирование (формирование наклонной плоскости) основания делаю сначала короткой (0,5 м), а затем длинной (1,5 м) доской.

Кирпичная мозаика От бумаги к кирпичу. На окончательные схемы и материал основания я наношу координатные сетки. Размер клеток определяю с учетом размеров кирпича. Для маленьких рисунков или рисунков с мелкими деталями целесообразно выбрать более частую сетку. Сетку на основании делаю из веревок, привязанных к гвоздям, вдавленным в материал основания. На координатной сетке по одним осям наношу буквы А, В, С ..., а по другим - цифры 1, 2, 3 Пересечение «буквенных» и «цифровых» линий дают мне координаты точек при переносе рисунка.

С помощью букв и цифр на сетке, проходя клетку за клеткой, я переношу краской рисунок на основание. Высевка - темная, поэтому применяю белую краску. В данном случае деталировка не важна, ее можно сделать позже. Этот шаг предназначен только для определения расхода кирпича при раскладке.

Затем с угла я начинаю выкладывать рисунок цветом, соответствующим данному сектору, после чего перехожу к следующему сектору и так далее, пока не выложу все панно. На этой стадии рисунок больше похож на увеличенное изображение на компьютере.

Теперь я вычерчиваю на кирпичах окончательный контур рисунка. Детали должны быть размечены так, как они будут смотреться в конце работы. Для прорисовки эскиза хорошо подходит мел, так как он легко стирается влажной губкой. Как только эскиз закончен, его надо перевести в четкие линии постоянной разметки. Для этого подойдут фломастеры и цветные карандаши некоторых марок, хорошо контрастирующие с цветом кирпичей.

Инструменты и технологические приемы. Наиболее эффективны для резки кирпичей алмазные диски с водяным охлаждением. Такие диски бывают двух основных типов: со сплошной и сегментной насечкой зубьев. Сегментный диск целесообразно использовать при большом количестве запилов. Сектора снижают возможность заедания, за счет чего повышается скорость пиления и увеличивается ресурс диска.

Диск режет кирпич очень быстро. Тем не менее в некоторых случаях, например, при сложной резьбе по кирпичу лучше использовать ленточную пилу.
Если по линии разметки встречаются два цвета, я выпиливаю из кирпича часть, а затем, используя первый кирпич как шаблон, выпиливаю второй. Подгоняю части друг к другу, пока не получу в сумме кирпич первоначального размера.

При резке кирпича прежде всего необходимо одеть наушники, респиратор и увлажнить всю лицевую поверхность кирпича. После подготовки рабочего места я вытаскиваю отверткой один из кирпичей, предназначенных для распиливания. Прямые запилы сделать просто. При выпиливании кривых процесс немного усложняется. В этих случаях внешние дуги я обрабатываю дисковой пилой — делаю серию прямых запилов по касательной к дуге.

Кирпичная мозаика Выпиливание внутренних дуг занимает несколько больше времени и сил. Для их формирования я делаю параллельные запилы, затем сбиваю «зубья» стамеской или молотком и заглаживаю поверхность ребром пильного диска. Состыкованный блок я укладываю в панно и вынимаю для распиливания следующий кирпич. После нескольких месяцев работы у меня получается мозаичный рисунок.

После укладки всех кирпичей по периметру панно я выкапываю траншею глубиной 250...275 мм и шириной 100 мм и заполняю ее смесью цемента с песком. Такая «стенка» в грунте удерживает кирпичи панно, а замаскировать ее можно дерном или травой.

В заключение я разбрасываю по поверхности мелкий, сухой песок и затираю все щели.


С. Эрнст (Канада)
По материалам журнала "ДОМ"


Дата размещения: 13-01-2012, 06:19
 
 
Похожие статьи:
 
  • Выбираем кирпич
    Приобретение готового жилья под силу не каждому, поэтому многие предпочитают строить дом сами. Почти всем известно, что начинать строительство нужно [...]

  • Строительство из кирпича
    Способ изготовления кирпича людям известен уже очень давно. Недаром кирпич считают одним из самых старейших материалов, которые использовались людьми [...]

  • Камин «Верона»
    Камин «Верона» был построен в доме, который подвергся большой реконструкции и перепланировке. Когда помещения были готовы к внутренней отделке, в [...]

  • Грубая керамика
    Керамика в переводе с греческого означает довольно большой спектр понятий: от обычной глины — до гончарного искусства. Красный кирпич, как мы [...]

  • Угловой камин - от идеи к воплощению
    У себя на дачном участке площадью в 6 соток решил поставить камин в беседке, чтобы можно было прокоптить рыбу, приготовить шашлык в кругу друзей и [...]

  •  
     
    Комментарии:

    Людмила :
    Удивительно много ошибок от простых описок до грамматических.