Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Как подсоединить люстру

Как подсоединить люструСовременные магазины предлагают люстры на любой вкус и можно lustra-style.com.ua без проблем. Можно купить недорогую простую китайскую модель, а можно остановить выбор на каком-нибудь элитном немецком или итальянском устройстве, которое можно смело называть произведением искусства.

Новая люстра преображает квартиру волшебным образом, создавая в ней другую атмосферу. Вот только иногда бывает сложно разобраться в тонкостях монтажа нового изделия и его подключения к электрической сети. Почему-то не все производители стремятся сопроводить свое изделие подобной инструкцией. Попробуем провести такой ликбез.

Из потолочной плиты, как правило, выходят три отдельных провода, это «ноль» и две «фазы». В домах, которые строятся в последнее время, к ним добавляется еще и четвертый провод – заземление. Таким образом обеспечивается регулировка интенсивности освещения, можно зажигать все лампы одновременно или только часть из них. Люстра тоже должна иметь разноцветные провода.

В паспорте к люстре эти провода должны обозначаться. Если инструкции нет, придется определять их назначение самостоятельно.

Прежде чем закрепить люстру на потолке, проведем один тест. Два любых провода, которые выходят из нового светильника, подключаем к розетке. Загорится определенная часть лампочек. Теперь возьмем провод, который еще не был задействован, и поменяем с одним из подключенных проводов. Засветится другая часть лампочек.

Если же лампы не горят, значит, не был подсоединен «ноль». Придется маневрировать проводами, пока не будет установлено их соответствие. Провода лучше всего после этого промаркировать. Во время процедуры определения проводов ни в коем случае нельзя прикасаться к третьему проводу, это опасно.

Чтобы отыскать нулевой провод на потолке, отвертка-тестер не помешает. При касании нулевого провода лампочка, которая есть внутри отвертки, не должна светиться. Соответственно два других провода будут являться «фазами». Провода на потолке тоже можно промаркировать.

После обесточки помещения, что обязательно, нужно убедиться в том, что электроэнергия в квартиру не подается. Только тогда можно вешать люстру на крюк в потолке. Затем провода соединяются попарно: нулевой с нулевым, а «фазы» с «фазами», и подключается ток для проверки правильности подключения люстры к сети. Наконец, закрепляется декоративная крышка, которая скрывает проводку.
 
17-09-2013, 00:11
 
Похожие статьи:
 
  • Как надо изолировать провода в домашних условиях
    В домашнем хозяйстве зачастую бывает, что нам самим приходится разбираться с неисправной проводкой, не дожидаясь электрика, хотя по хорошему, лучше [...]

  • Выключатели и их виды
    Электрические выключатели разделяются по методу закрепления провода к контактам на винтовые и безвинтовые. В винтовых выключателях токонесущий провод [...]

  • Электропроводка
    Электрическая проводка выполняется в двух вариантах: открытая, или проходящая поверх стен и потолков и скрытая, т.е. спрятанная под штукатуркой либо [...]

  • Как выбрать люстру для дома
    Перед тем, как отправиться за покупку осветительных приборов, осуществите планирование в помещении системы освещения. К примеру, залу в квартире [...]

  • Контур заземления частного дома
    Для того чтобы провести электричество в частный дом, к нему нужно подвести четырехжильный кабель и сделать контур заземления частного дома. Вместо [...]

  •  
     
    Комментарии: