Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Как выбрать газовый котел

Как выбрать газовый котелКак правило, каждый владелец частной собственности заботится о благоустройстве своего жилья. Одним из основных критериев домашнего комфорта является теплоснабжение. По статистике, первое место среди потребителей занимает газовая система обогрева. Она простая в обслуживании, экономичная и имеет большой КПД.

Центральным элементом системы теплоснабжения, от которого зависит продуктивность ее работы, является отопительный котел. В современном разнообразии газовой техники можно легко затеряться. Поэтому перед осуществлением покупки следует ознакомиться с техническими особенностями этого устройства.

• Место расположения. Для установки напольного газового агрегата потребуется отдельное помещение с четко определенными параметрами. Если площадь вашего жилища небольшая, следует покупать настенный котел. Компактное устройство котла этого типа имеет горизонтальный дымоход, что позволяет его устанавливать как в доме, так и квартире.

• Мощность. Мощность газового оборудования должна рассчитываться с учетом особенностей строения дома, его площади и уровня утепленности. При перепадах давления газа в рабочей магистрали продуктивность работы системы снижается. Чтобы этого не случилось, нужно приобретать котел с запасом мощности (около 20%) . В этом случае нагрузка на него будет меньшей и, соответственно, он прослужит дольше.

• Тип горелки. Основная задача данного устройства – возгорание газовой и смеси и поддержание стабильности ее горения. Горелки различаются по типу регулирования пламени и по способу подачи воздуха в рабочую камеру. Атмосферные горелки компактные и экономичные. Их используют в котлах малой мощности. Устройства наддувного типа достаточно шумные, но обладают высокой производительностью. Процесс сгорания в ней газов происходит в изолированной рабочей зоне, что повышает уровень безопасности.

• Разжигание газового потока. Этот процесс может осуществляться с использованием пьезоэлемента или с электронным розжигом. Пьезорозжиг запускает работу котла ручным способом с помощью нажатия кнопки. Электронная система более практична и экономична. При возникновении перебоев в электроснабжении работа котла будет автоматически возобновляться, что очень удобно.

• Материал теплообменника. Во время работы отопительной системы образовывается конденсат, который оседает на стенках теплообменника и запускает процесс коррозии. Желательно выбирать материал, стойкий к ее воздействию, например, чугун. Теплообменники из него практичны и долговечны, хотя и чувствительны к химическому и механическому воздействию.

• Камера сгорания. Их устройство отличается по строению и по способу отвода отработанных газов. Открытые камеры сгорания требуют хорошей вентиляции, так как процесс потребления кислорода и выброса продуктов горения происходит внутри помещения. Газовые агрегаты с камерами этого типа чаще всего размещают в отдельных котельных. Закрытая камера, как правило, встроена в termopara.net.ua. Воздух для ее работы поступает с улицы по специальному дымоходу. Выбросы отработанных газов выводятся наружу с помощью вмонтированной турбосистемы.

• Количество контуров. Оно зависит от запросов домовладельца. Если кроме теплоснабжения планируется подача горячей воды, то потребуется приобрести двухконтурное газовое устройство. Одноконтурные котлы используются только для обогрева помещения.

• Наличие автоматики. Полностью автоматизированный газовый котел – это максимальная продуктивность при минимальных затратах. Возможность выбора разных режимов работы делает его практичным и удобным в эксплуатации. Такой котел не только экономный, но и безопасный. В экстренных ситуациях система самостоятельно отключается или блокирует подачу газа.

Чтобы система отопления функционировала на должном уровне, ее подбор и монтаж должен осуществляться специалистом по теплотехнике. Это обезопасит вас от внеплановых материальных и трудовых затрат и продлит срок службы газового оборудования.

По материалам: termopara.net.ua

Также посмотрите полезный видеоматериал по выбору котла:

 
28-11-2014, 18:33
 
Похожие статьи:
 
  • Газовые котлы от компании Protherm для обогрева жилого дома
    Отопительный котел – важнейший элемент любого жилого дома, о покупке которого необходимо позаботиться еще на этапе строительных работ. [...]

  • Выбор газового котла
    В настоящее время выбор газовых котлов на рынке так велик, что способен удовлетворить потребности практически каждого покупателя. Предлагается [...]

  • Напольный газовый котел с открытой камерой сгорания
    Теплообменник у котла Pegasus выполнен из чугуна. Каждую секцию подвергают гидравлическим испытаниям, что гарантирует конструкции прочность. [...]

  • Котел на жидком топливе AUSTRIA EMAIL WINDHAGEN
    Жидкотопливные котлы фирмы WINDHAGEN представляют собой высокоэффективные системы, работающие практически на любом виде топлива. Правда, при продаже [...]

  • Настенный газовый котел с возможностью подключения бойлера
    Настенные котлы на 35 кВт встречаются нечасто. Обычно такой мощностью обладают напольные агрегаты. Настенные котлы требуют меньше места, проще в [...]

  •  
     
    Комментарии: