Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Печь-калорифер Буллериан и твердотопливный котел сравнительная характеристика

Печь калорифер Буллериан и твердотопливный котел – сравнительная характеристика


Печь-калорифер Буллериан и твердотопливный котел сравнительная характеристикаВ этой статье пойдет речь о достоинствах и недостатках печей-калориферов Буллериан и твердотопливных котлов с водяной разводкой по дому. У автора статьи на даче стоит печь Буллериан, поэтому он не понаслышке знает о ней все.


Итак последник 10-15 лет на российском рынке представлены печи Буллериан, а также Бренан и прочие. Они представляют из себя топку, внутреннюю перегородку, чтобы древесный газ не сразу уходил в дымоход, а сгорал в топке, кроме того заднюю задвижку, регулятор мощности.


Начнем по порядку с описания каждого элемента:


  • Топка. Представляет из себя емкость для закладки дров. Боковыми стенками топки являются трубки, которые идут снизу вверх. Изнутри эти трубки нагреваются от горящих дров, а снаружи в них проходит воздух и нагревается. Таким образом происходит воздушное отопление помещения. Холодный воздух засасывается снизу, нагревается и уходит наверх уже горячий.

  • Внутренняя перегородка. Над топкой стоит внутренняя перегородка. Производители регламентируют ее как средство для пиролиза древесины. Т.е. внизу, где лежит топливо образуется так называемый древесный газ, а вверху, над этой перегородкой этот газ сгорает. Эта перегородка делает путь для газа извилистым, чтобы он не сразу попадал в дымоход. Разумеется производитель гораздо красочнее описывает эту камеру. Но в реалии я видел, что пламя эту перегородку просто обвивает и устремляется в дымоход.

  • Задняя задвижка. Эта задвижка регулирует выход воздуха и дымовых газов из топки. В начале топки ее надо открыть, чтобы хорошо разгорелось топливо. А когда топливо разгорится ее надо закрыть. При полном ее закрывании дымовой канал полностью не перекрывается, так как эта задвижка лишь на ¾ закрывает канал, при перпендикулярном положении (в ней есть вырез на ¼). Эта задвижка не позволяет выдуваться теплу из камеры сгорания.

  • Регулятор мощности. Это передняя задвижка. При повороте этой задвижки регулируется поступание топлива в камеру сгорания. Чем больше открыт регулятор мощности, тем больше воздуха поступает в камеру сгорания и тем сильнее горят дрова.

  • Дымоход. Дымоход должен быть утепленным, в виде сэндвич панели. Внутренняя труба – из толстого железа, наружная труба может быть из оцинкованной стали, а наружный зонт должен быть выполнен из нержавейки, во избежание разрушения от воздействия агрессивного конденсата из дымовых газов.

К достоинствам данной системы относится ее дешевизна. Вам по сути нужно смонтировать только дымоход и поставить на постамент печь – калорифер.


Все остальное – недостатки.


Во первых неравномерность прогрева помещения. Рядом с печью будет жарко, а в дальних частях помещения – холодно. 


Во вторых КПД у этой печи далеко не такой большой, как пишет производитель. Большая часть тепла уходит в трубу. Об этом свидетельствует тот факт, что внутренняя часть трубы раскаляется при топке. Иногда очень сильно. Если бы львиная доля тепла оставалась в помещении, то дымоход был бы только чуть теплый.


Следующий момент – дымоход нужно периодически прочищать от наростов сажи. Конечно такие наросты будут и в твердотопливном котле, но меньше.


Расход дров для такой печи на обогрев помещения будет больше, чем на твердотопливный котел для обогрева аналогичного помещения. Моя дача используется как круглогодичное жилье. Отапливается только первый этаж, площадью 28 м2. На зиму уходит около 8 м3 дров. Это довольно много для обогрева такого небольшого помещения.


Печь-калорифер Буллериан и твердотопливный котел сравнительная характеристикаТеперь опишем teplopraktik.ru.


  • Топка. Как правило, дрова лежат на чугунных колосниках. Чугун используется для того, чтобы не прогорела и не проржавела система. Чугун не боится больших температур и устойчив к коррозии.

  • Золосборник. Находится сразу под топкой. В него через колосники проваливается зола с мелкими угольками. Угольки постепенно тухнут, а потом их можно выгрести совком и удалить. Зола на приусадебной участке является прекрасным удобрением для газона, садовых деревьем и огорода.

  • Регулятор мощности. Представляет из себя поддувало. В современных твердотопливных котлах регулятор мощности работает в автоматическом режиме. На термостате устанавливается необходимая температура отопления, а автоматика поднимает/опускает поддувало, для регулировки мощности отопления и поддержания необходимой температуры в системе.

  • Теплообменник. Представляет из себя водяную рубашку вокруг топки. В этот теплообменник и происходит весь теплосъем от процесса горения. Дальше от теплообменника идет водяная разводка по дому. Трубы отопления идут к радиаторам и греют помещение.

Использование системы отопления на твердотопливном котле гораздо лучше, чем печь калорифер Буллериан. Котлы для отопления можно приобрести и заказать монтаж teplopraktik.ru.  Во первых тепло распределяется равномерно по дому. Во вторых система имеет инертность. Т.е. после того как потухли дрова в системе еще некоторое время сохраняется тепло. В третьих если температура «за бортом» не очень холодная, то достаточно небольшого тления дров,  чтобы обеспечить комфортную температуру в доме. Кроме того уборка золы гораздо более удобная, чем в печи Буллериан. Расход дров в твердотопливном котле гораздо меньше. На отопление двухэтажного дома в деревне Антоново московской области площадью 100 м2 уходило около 10 м3 дров. Дом выполнен из оцилиндрованного бревна.  Можно сравнить – на отопление дома 28 м2 буллерианом уходило 8м3 дров, а на отопление дома в 100 м2 уходило 9-11 м3 дров. Как говорится цифры говорят сами за себя.

 
9-09-2015, 03:56
 
Похожие статьи:
 
  • Твердотопливный котел своими руками: советы и рекомендации
    Если не представляется возможным приобрести новое оборудование для отопления, то котел для твердого топлива вполне можно смастерить самостоятельно. [...]

  • Котлы на твердом топливе - хорошо забытое старое
    Массовый отказ от твердотопливных источников отопления в пользу жидких видов топлива в последнее время приостановился. И такая тенденция продолжает [...]

  • Установка металлического дымохода
    Для того чтобы, ваш дымоход не доставлял вам массу неприятностей нужно изначально грамотно его установить. Обязательно придерживаться правил по [...]

  • Монтаж отопления
    В домах и квартирах можно реализовать несколько вариантов систем отопления. Каждый выбирает то, что ему по карману. Главенствующее место занимает [...]

  • Дымоходы для каминов
    В системе отопления, бесспорно, одним из основных компонентов является дымовая труба. О характеристиках и устройстве таких изделий, как печная труба, [...]

  •  
     
    Комментарии: