Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Система автоматического пожаротушения

Система автоматического пожаротушенияАвтоматическая система пожаротушения предназначена для тушения возгорания в здании до приезда пожарной бригады. Такая система устанавливается на объектах общественного пользования, крупных магазинах, спортивных комплексах и местах отдыха. Система способна устранить возгорание или предупредить начало пожара.

Основным узлом системы пожаротушения есть насосная станция. Сама насосная станция состоит из трёх насосов и клапанов на контуры дренчерного и сплинкерного пожаротушения.

Первый насос предназначен для заполнения и поддержания давления в системе. На концах контура расположены два мощных насоса, основной и резервный. Основной насос запускается автоматически при сработке системы. В случае отказа основного запускается резервный насос.

От пожарной насосной разводятся трубопроводы по всему зданию. За декоративным потолком устанавливаются сплинкера системы пожаротушения.

Сплинкер представляет собой клапан, поддерживаемый стеклянной колбой в которой жидкость. При повышении температуры в помещении свыше допустимой, колба лопается и клапан раскрывается. Из сплинкера начинается распыление воды. Понижение в системе запускает основной или резервные насос.

Дренчерные системы пожаротушения устанавливаются над дверьми в виде разбрызгивающих сопел. При сработке датчика чувствительного к дыму, автоматически открывается клапан на контуре и начинается распыление воды. Эта система не защищена от ложных срабатываний. При ошибке работы автоматики ложные сработки случаются очень часто.

Система автоматического пожаротушенияСистема автоматического пожаротушения


Вся система контролируется от пульта диспетчера, который может отменить сработку установки при ложной тревоге. Состояние в помещении оценивается датчиками дыма которые можно найти ohrana.ua, при превышении предела допустимых норм от датчика идёт сигнал на пульт диспетчера. Диспетчер после определения ситуации принимает решение по разрешению проблемы.

Система пожаротушения запитана точками пожарной тревоги. Такая точка представляет квадратный датчик со стекляшкой внутри. На стекле установлены контакты, при разъединении их происходит сработка системы. При обнаружении возгорания необходимо разбить стекляшку датчика.

Система пожаротушения является очень эффективной при защите зданий с большой площадью от возгораний и пожара. Система не требует сложного обслуживания и больших расходов. Обслуживаются в основном автоматика и привода насосов. Выполняются проверки системы на утечки. Главное правильная установка системы с соблюдением всех требований.
 
27-12-2015, 21:53
 
Похожие статьи:
 
  • Монтаж систем газового пожаротушения
    Конечно же, каждый хозяин желает разными способами защитить жилье от пожаров, и сегодня для этого есть специальные устройства, представленные в [...]

  • Пенообразователь для пожаротушения: в чем секрет эффективности?
    Пожар – одно из самых опасных бедствий, поскольку несет необратимые последствия для внешней среды. [...]

  • Правила газового пожаротушения
    Если говорить о нашей стране, то одно можно сказать точно, что все чаще можно столкнуться с такими неприятными ситуациями, как возникновение пожаров. [...]

  • Закрытая система отопления
    Закрытая отопительная система – это одна из систем отопления, где движение теплоносителя происходит с помощью циркуляционного насоса, т. е. [...]

  • Системы пожарной сигнализации
    Системы пожарной сигнализации предназначены для обнаружения очага возгорания и оповещения об опасности. Такая система должна отвечать определенным [...]

  •  
     
    Комментарии: