Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Окно и карниз – идеальная пара

Окно и карниз – идеальная параКарниз выполняет множество функций. Любые шторы будут органично смотреться, только если им соответствует карниз. Но этот элемент может подчеркнуть достоинства не только текстиля, но и изменить весь интерьер. С помощью карниза можно даже повлиять на восприятие окна.

Выбор карниза предполагает следование нескольким правилам. Чтобы увеличить зрительно оконный проем, карниз должен быть значительно шире его, но занимать не более 2/3 стены. Тогда шторы закроют часть стены, сильно надвигать их на окно будет нельзя. Если же окно непропорционально большое, лучше, если карниз будет той же ширины. Чтобы в комнату проникало больше света, карниз должен в общей сложности быть длиннее dokna.ru на 50 см – по 25 см на каждую сторону. Существуют оригинальные круглые карнизы: этот вариант крепиться под потолком.

В первую очередь карниз, конечно, соответствует общему стилю помещения. Но учитывать надо и некоторые независящие от оформления детали. Это высота между окном и потолком, длина стены, ширина окна, расстояние между окнами, если их два и больше. По конструкции карнизы различаются: штанговые, струнные, рельсовые, профильные, багетные.

Кроме размера и расположения окна, следует учитывать наличие коммуникаций. Батареи, водопроводные трубы, широкий подоконник – все это влияет если не на выбор самого карниза, то на выбор кронштейнов. Шторы должны скрывать эти элементы, не соприкасаться с ними, и свисать с карниза свободно. Поэтому в некоторых случаях есть смысл приобрести дополнительный вставки, которые «отдалят» карниз от стены.

Кроме правильного выбора карниза, его надо правильно расположить, чтобы не нарушить геометрию комнаты. А иногда это позволяет даже ее улучшить. Есть три основных варианта расположения карниза – от стены до стены, над окном и частично над окном.

В первом случае карниз устанавливают как минимум на трех кронштейнах. А длина его, учитывая саму планки и наконечники, должна быть всего на несколько сантиметров меньше длины стены.

Окно и карниз – идеальная параОкно и карниз – идеальная пара


Самый распространенный способ размещения карниза – над окном. Кронштейны монтируют за пределами оконного проема, а сам карниз больше проема примерно на полметра. Такое расположение подойдет, если расстояние от верха окна до потолка не меньше 30 см. В противном случае, вероятно, придется устанавливать карниз «частично над окном».

При таком положении, кронштейны устанавливают с боковых сторон окна немного ниже верхнего края.

Количество кронштейнов рассчитывается так: до двух метров – 2 кронштейна на концы карниза, больше 2 метров – 3 кронштейна, два с краю, один посередине. Есть карнизы больше 4 метром. В этом случае либо понадобиться 5 кронштейнов, либо лучше совместить два небольших одинаковых карниза.
 
5-01-2016, 12:16
 
Похожие статьи:
 
  • Замена карниза
    Каждый хозяин своего жилья знает, что установка карниза – не такое уж и простое мероприятие, как может показаться на первый взгляд. Как только [...]

  • Подбор штор и гардин
    Для каждого дома окна являются неотъемлемой частью декора и всего помещения. В зависимости от размера окон они должны быть обрамлены определенным [...]

  • Преимущества жалюзи торговой марки «Изолайт»
    Жалюзи этой торговой марки представляют собой горизонтальные оконные конструкции, которые сделаны из алюминия. Производители предлагают кассетные [...]

  • Установка вертикальных жалюзи
    После того, как меняется окно, откосы штукатурятся, то, конечно же, настает тот самый момент, когда нужны окончательные штрихи для удобства и красоты [...]

  • Как выбрать карниз для штор
    Карниз для штор играет достаточно важную роль в оформлении окна и всего помещения. При правильном выборе карниза, окно будет выглядеть аккуратно, [...]

  •  
     
    Комментарии: