Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Технология сухой стяжки пола

Технология сухой стяжки полаСухая стяжка пола отличается от традиционных видов не только другим перечнем составных компонентов, но и особенностями укладки.

Стяжка сухим способом производится с соблюдением следующей поэтапности:

Уборка основания и укладка пленки. Основание пола необходимо очистить от пыли, грязи, заделать большие дыры и щели. После этого вся площадь пола застилается пленкой из полиэтилена, с напуском на стены в 20 см. Пленка должна иметь толщину не менее 190 мкм, что обеспечит надежную гидроизоляцию будущего покрытия. В некоторых случаях применяется специальная бумага с битумной пропиткой. После этого прокладывается кромочная лента, отделяющая стяжку и пленку. Это делается во избежание скрипения и стучания верхнего листа об стену комнаты. Ширина ленты совпадает с глубиной выравнивающего слоя.

Установка маяков. Они служат как направляющие для стягивания керамзита, служащим основанием для пола. Кроме этого, этот слой послужит отличной шумоизоляцией. В качестве маяков удобнее всего применить специальные направляющие, продающиеся в готовом виде. Правильность установки проверяется строительным уровнем и лазерным нивелиром.

Насыпание керамзита. Слой керамзита будет служить подушкой для верхних плит покрытия. Сухая стяжка допускает использование в этой роли также кварцевого песка, мелкозернистого шлака, пенополистероловых плит. Глубина засыпания находится в зависимости от особенностей основания пола, в среднем это 4-5 см. Очень важно, чтобы слой «подушки» был не слишком тонким, иначе это может привести к провисанию листов покрытия. Засыпка может производится как отдельными фрагментами, так и всего пола сразу, после чего происходит разравнивание керамзита с помощью рейки.

Технология сухой стяжки полаТехнология сухой стяжки пола


Установка верхних листов. В качестве верхнего покрытия сухой стяжки используют гипсокартон, фанеру или ДСП. Гипсокартон необходимо укладывать в два слоя, скрепляя отдельные листы саморезами и клеем. Все швы между отдельными листами необходимо заделать и зашлифовать. В случае с фанерой или ДСП достаточно будет и одного слоя, но поверхность их после укладки необходимо покрыть гидроизоляцией из битума. Если укладка производится по мере насыпания керамзита, то ее нежно начинать от дальней стороны. В случае же полного засыпания керамзита работа по укладке плит начинается от дверей.

Обрезка остатков ленты и пленки. По завершению работы выглядывающая над поверхностью пленка и кромочная лента обрезается ножом, а стыки от стен заделываются герметиком.
 
1-03-2016, 12:24
 
Похожие статьи:
 
  • Особенности сухой стяжки пола
    Перед укладкой линолеума или ламината производитель этих материалов требует наличие крепкой и ровной основы. [...]

  • Как сделать стяжку пола из бетона
    Самым простым вариантом бетонной стяжки из бетона является создание ровной поверхности с толщиной до 30 мм. [...]

  • Устанавливаем полы на грунте
    Такие дома требуют, соответственно, теплоизоляции пола, чтобы тепло с первого этажа не уходило в грунт. Для утепления чаще всего используется [...]

  • Преимущества сухой стяжки пола
    Стяжка сухого пола состоит из двух скрепленных между собой гипсоволоконных листов и мелкозернистого керамзита. В зависимости от высоты стяжки [...]

  • Выравнивание бетонного пола при помощи сухой стяжки
    Сегодня все более широкое распространение получает технология устройства пола при помощи сухой стяжки. Устройство сухих полов является более простым [...]

  •  
     
    Комментарии: