Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Создание проекта для дома

Создание проекта для домаКонечно же, многие люди хотят построить свой дом своими руками, но всё же мы считаем, что вам стоит обратиться к специалистам для создания проекта по вашему будущему жилью. Это касается даже хороших архитекторов, ведь для того чтобы разработать проект здания детально и качественно, ваших знаний может быть недостаточно.

К примеру, если нужно обозначить тип фундамента и его глубину, необходимо знать геологию и гидрогеологию; если нужно подсоединение магистральных линий (газопровод, электропровод, водопровод), необходима подготовка инженеров в данных областях. Когда нужно рассчитать наибольшие подходящие размеры несущих узлов и конструкций вашего дома и подобрать качественный и хороший материал для их возведения, необходимо знать сопромат.

Понятное дело, за разработку проекта вы заплатите сумму денег, но в обратном случае вы просто можете сделать ошибку в постройке будущего здания, и сумма за создание проекта окажется гораздо меньше, чем за исправление созданной проблемы. Наша проектная организация разрабатывает типовые проекты жилых здания, которые в дальнейшем могут быть построены в различных частях 2-й строительно-климатической зоны, которая начинается с Мурманской области, и заканчивается Дальним Востоком. Вам будет предложено просмотреть и возможно выбрать разработанные типовые проекты отдельных зданий, естественно если вы выберете какой-нибудь из представленных планов, то он будет уже подстроен к местности региона, в котором будет проходить постройка. Благодаря этому, вы конечно же сэкономите. В том случае, если вам не подошел ни один представленный проект для создания вашего дома, и вы обладаете хорошими финансами, тогда можно создать новый специально разработанный для вас проект. Когда проектировщик будет принимать заказ на создание проекта, он непременно выслушает все ваши требования касательно материала для стен (дерево, кирпич, бетон и остальное), габаритов дома, сколько комнат вы хотите иметь и как они будут располагаться в доме, войдет в положение финансовых ограничений и примет это ввиду при работе с документами.

При разработке проекта, архитекторы оговаривают и выбирают наиболее удобные условия для будущих хозяев дома, предлагают улучшенные стройматериалы и материалы для отделки – прочные, доступные, которые долго прослужат. В проекте предусмотрен общий вид здания, текстовый материал с эконом. и техническими хар-ми; если здание многоуровневое, то создается план и для первого и второго уровня, фасад дома, разрез и различные элементы декоративных оформлений.

Во время проектирования необходимо не забывать об организации внутреннего пространства жилья – интерьер. Интерьер должен быть интересным и выразительным, но таким он является тогда, когда в нем отражаются вкусы и привычки всей семьи, которая будет проживать в доме. Благодаря этому и создается индивидуальная атмосфера, которая типична только данной семье и их жилищу.



Мы дадим несколько хороших советов, которые не нужно пропускать мимо себя при выборе ранее созданного проекта, либо при заказе нового.

Когда приходит вопрос о том, что же выбрать одноэтажный дом, одноэтажный с мансардой или же двухэтажный (у всех трех одинаковый набор помещений), лучше всего выбирайте один из двух последних. Потому что, в такой ситуации, вы просто сэкономите на площади для застройки и на затратах на возведение фундамента. В том случае, если в том районе, где вы будете строить дом, частенько разыгрывается ветер, то советуем оборудовать ваш дом высокой крышей. Это отразиться на скапливании воды после дождя и снег, который тает, в данном случае ему будет тяжело задержаться на крыше, а также такая крыша позволит использовать пространство чердака для оборудования мансарды.

При оборудовании веранды или террасы, желательно её расположить с северной, северо-восточной или северо-западной части дома, это советуют в связи с правилами тепло сбережения.

По принципам тепло сбережения форма дома должна быть очень близка к квадратной, а для того чтобы можно было удобно и рационально оборудовать внутреннее помещение, конструктивную схему необходимо выбирать 2-хпроелетную: по периметру будет 4 несущие стены и в центре ещё одна несущая стена.

Когда вы будете выбирать материал для стен, запомните: стены, сооруженные из камня или кирпича, долго прослужат и по деньгам доступные, хотя они не очень хорошо держат тепло, тем более, когда кирпич не пустотный. Стены сложенные из массива древесины не настолько долговечные, но тепло и звук они сохраняют хорошо, и также этот материал является самым экологическими.

Самым оптимальным, по-нашему мнению, является комбинирование, т.е бревна либо брусчатые стены снаружи выложить кирпичом, этим вы защищаете древесину от внешних воздействий и улучшается огнестойкость здания.

Если вы молоды и планирует создать своё жилище для двоих, то нужно это взять во внимание, ведь в будущем у вас будут дети, а в дальнейшем даже внуки – так что советуем создать несколько лишних комнаток.

Инженерное снабжение здания может производиться как от системы централизованной, так и автономной: канализация идет отдельно, горячая вода и отопление – от газового нагревателя воды, работающего автоматически или от колонки, работающей на твердом топливе.

Отопительные системы могут быть различными, все зависит от ваших индивидуальных желаний. Можно соорудить печное отопление, которое возможно, напомнит вам о родительском доме. Если есть желание посидеть в кресле с книгой у тепленького огня, то камин будет как ни кстати. Традиционными являются воздушная, водяная или система электрического отопления, вы также можете выбрать её.

Для чего же обо всем этом необходимо думать во время создания проекта?

А это чтобы соорудить здание нужных габаритов, с необходимым количеством внутренних помещений наиболее оптимальное в отношении финансирования, чем потом вносить изменения и создавать всё заново. В любом случае (пал ваш выбор на ранее созданный проект или же вы выбрали создание нового проекта), предварительно перед началом строительства, вы должны иметь на руках пакет с технорабочими чертежами.

Что же в нем должно находиться, чтобы во время строительства вам не было необходимости сновать связываться с проектировщиками для выяснения каких-либо элементов?

Первое и главное, у вас должны быть планы-схемы (разрезы горизонтально) для всех уровней с описанием размеров помещений, расположенных на них.

Второе, должен быть чертеж фасада и разрез вертикально всего здания с описанием всех главных меток: низ фундамента, земельный уровень, потолка и чистого пола.

Третье, схема кровли также должна быть в пакете документов.

Четвертое, обязательное наличие чертежей всех конструкт. узлов

Пятое, должны быть схемы коммуникационных сетей (электроснабжение, водоснабжение, канализация, газоснабжение) с обозначением точек присоединения к линиям магистрали.

Шестое, заключительное, должен быть документ – пояснительная записка, с характеристикой подготовленных решений, указания по эксплуатации стройматериалов и сколько материалов необходимо для постройки.

Специалисты – проектировщики должны приложить все усилия, для того чтобы построенный в будущем дом имел хорошее пространство, и также был не отдельной частью местного ландшафта.

Создание проекта с цокольным уровнем не только делает проект более удобным, но и создает улучшенные пропорции для будущего дома, что позволит поднять его. Расстояние от планированной отметки земли до пола 1-го уровня (цокольная высота) должно находиться на уровне не меньше 1-го метра.

Во время проектирования объема здания необходимо учесть такие закономерности архитектурной постройки: средняя высота окон к высоте стен – 1:3; отношение высоты крыши к основания – 1:3; общей высоты к ширине дома – 1:1.

Предоставленные чертежи должны быть исполнены в масштабе, с соблюдением пропорций; размеры линейные в чертеже указываются в мм; условная 0-я отметка (а это либо уровень земли, либо уровень чистого пола) указывается 0,000; отметки высотные, находятся ниже 0-й отметки, обозначаются со знаком «-».

С таким пакетом документов, вы можете спокойно и качественно построить свой дом.

При планировке устройства приусадебного участка, всегда помните, что главным объектом является – ваш собственный дом. Вы должны хорошо его видеть с улицы, не затенять соседние участки, иметь качественные подъезды и подходы. Фасад дома необходимо обратить на улицу. Расстояние от улицы до фасада (линия застройки) стоит приблизительно в отметке 5-7 м.

Одно из важных действий, это правильная ориентация дома относительно частей света. Помещения, в котором семья находиться продолжительное время днем, необходимо оборудовать окнами на юг, юго-восток и юго-запад. Подъезд в гараж или хоз. двору оптимально будет сделать из твердого покрытия. Хозяйственные здания (теплица, гараж и др.) не нужно выносить впереди линии застройки. Их лучше оборудовать с дворовой стороны. Для красивого фасада можно оборудовать его клумбами с цветами или декоративными кустиками. Деревья, как правило, сажают вокруг или в глубине участка. Здесь говориться о проекте и постройке дома загородом, т.к. в городе приняты свои нормативы касательно улиц, домов соседей и т.д.
 
30-11-2019, 23:35
 
Похожие статьи:
 
  • Параметры дома, что нужно знать перед выбором проекта?
    Выбирая проект дома, следует руководствоваться не только собственными ожиданиями и потребностями, но, прежде всего, условиями местности. [...]

  • Этапы проектирования будущего дома
    Первый этап строительства загородного дома или коттеджа – разработка его проекта. На этапе проектирования определяются характеристики будущей [...]

  • Проектирование дома
    Существует мнение, что строительство здания начинается с заложения фундамента. Но для строительства фундамента необходимо наличие полноценного [...]

  • Дизайн фасада дома
    Хорошо оформленный фасад дома, всегда радует и создает настроение хозяевам и гостям. Ведь всегда люди обращают внимание при виде любого здания на [...]

  • Проектирование домов
    Если вы желаете построить собственный дом своими руками, то все же нельзя пренебрегать некоторыми правилами, тем самым доверьте разработку проекта [...]

  •  
     
    Комментарии: