Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Рабочий проект и эскиз в архитектуре

Рабочий проект и эскиз  в архитектуреВозможно Вы слышали о возникающих трудностях, с которыми придётся столкнутся, если желаете затеять строительство дома, но не все из Вас догадаются о том, с чего начать строительство любой недвижимости. Нужно обзавестись рабочим проектом архитектурной единицы в будущем,предварительно создав ее эскизный проект, чтобы получить разрешение на строительство и получить технические условия для подключения к централизованным: водоснабжению, канализации, электросетям,.

К моменту создания самих эскизов происходит выбор различных вариантов из представленных изначальных данных для проектирования. Эскиз даёт возможность представить будущий образ,пропорции, масштаб, объем, размещение самих зданий на участке,соотношение частей, величину окон, вход, как лучше обустроить фасад. Рисунки, из множества которых каждый следующий будет улучшенной модификацией предыдущего, позволят выбрать оптимальный вариант. Перепланировка комнат, изменение высоты стен, редактирование центрального входа и пропорций главного фасада или крыши на бумаге помогут принять действительно правильное решение, убирая все лишние варианты. В процессе создания этих эскизов можно будет обсудить все нюансы до самого момента изготовления рабочего варианта проекта. Так происходит пошаговое уточнение замыслов и получается четкое представление решения данной задачи. Проект Эскиза снабжается пояснительной запиской.

Следующий этап на пути к возведению вожделенного дома это и есть рабочий проект, являющийся продуктом художественного и технического творчества, состоит из ряда определённых мероприятий. Его можно будет сравнить с инструкцией по освоению этих мероприятий, которая выполнена в виде альбома с эскизами, чертежами, макетами, рассчетами, технико-экономическими обоснованиями, которые далее будут нужны для проведения строительных и монтажных работ. Это в конечном итоге позволит составить представление о эксплуатационных, эстетических, технических и других качествах строящегося объекта. Главная задача рабочего проекта будет в том, чтобы все технико-экономические характеристики будущего здания, которые возникли в воображении заказчика, воплотились в реальной жизни.

Для этого нужно согласовать данные проекта со всеми стандартами и нормами строительства, получить все необходимые утверждения и разрешения в соответствующих органах государственного надзора. К таким органам будут относиться комитеты по архитектуре города и градостроительству, по государственному контролю, санитарно-эпидемиологической службе, использованию и охране памятников, отдел городского транспорта и подземных сооружений, управления природных ресурсов и охрана окружающей среды, садово-паркового хозяйства, безопасного движения на дорогах, противопожарная охрана и др. Также на рабочем проекте потребуется специальная виза главного архитектора этого города,и заключение вневедомственной государственной экспертизы.

Вторая не менее важная деталь рабочего проекта - это создание таких архитектурных решений, которые могли бы комплексно учесть абсолютно все требования, которые предъявимы к зданиям и сооружениям – социально-экономические, архитектурно-художественные, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические инженерно-технические, и другие.

Архитектурный проект будет содержать общие техданные, вид фасада, план крыши, план перекрытий, поэтажный план, план фундамента, различные разрезы и сечения конструкций, главные детали и узлы и спецификации с обязательным указанием точного количества и полным наименованием стройматериалов.

Также, архитектурный и строительный раздел проекта ещё обязан иметь обязательный геодезический план данного участка строительства с полной характеристикой гидрогеологических и геологических условий, должны быть обозначены составляющие общей полезной площади, поверхностей застройки и общей кубатуры, описаны технологические решения и возможные отделочные материалы, и их расходность.

Инженерная же часть проекта в виде схемы описывает уже внутреннюю разводку коммуникаций, таких как: отопление, водопровод, канализация, электрооборудование и проводка, вентиляция, с указанием подробного списка требуемых материалов и агрегатов и их количества.

Следующей стадией проектирования будет обязательное наличие всей рабочей документации - чертежей, с заданными необходимыми геометрическими параметрами, по которым далее непосредственно и будет возводиться само здание. В такую документации будут входить: генеральный план здания, точные чертежи этажей, фасадов,перекрытий, сложных узлов и нетиповых конструкций,фундамента, сборных элементов со ссылкой на примененные стандарты. Сюда будут входить чертежи инженерных коммуникаций. Именно рабочая, документация будет использована на стройке, именно благодаря ей возможно будет составить самую точную смету для выявления затрат на реализацию вашей мечты.
 
1-12-2019, 12:51
 
Похожие статьи:
 
  • Проектирование зданий и интерьеров
    Разработка любого проекта состоит из ряда стандартных, но обязательных этапов, каждый из которых призван сформировать максимально точно требования и [...]

  • Правильный подход к проектированию деревянного дома
    Процедура проектирования – это обязательное мероприятие, которое непременно осуществляется перед началом абсолютно любого строительства. [...]

  • Проектирование зданий и сооружений в Новосибирске
    Заняться проектированием своего будущего объекта, необходимо для максимально оптимальной функциональности здания и верного расчёта его экономической [...]

  • Этапы проектирования будущего дома
    Первый этап строительства загородного дома или коттеджа – разработка его проекта. На этапе проектирования определяются характеристики будущей [...]

  • Проектирование административных зданий
    Процесс проектирования административных зданий можно выполнить только при наличии соответствующей лицензии и квалифицированного персонала. [...]

  •  
     
    Комментарии: