Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Планировка кухни и подсобных помещений

Подсобные помещения



Планировка кухни и подсобных помещенийЗона общественного пользования или дневного пребывания в загородном доме включает и отдельные подсобные помещения. Подсобные помещения в загородном доме более развиты, чем в городском, так как быт сельской семьи отличается не только разнообразными хозяйственными работами (стирка белья, чистка одежды, мойка обуви, переработка и заготовка овощей и фруктов, подготовка корма скоту и птице), но и необходимостью хранить продукты питания, урожай с подсобного хозяйства, различный инвентарь.

Местоположение подсобных помещений весьма важно для дома, непосредственно связанного с приквартирным участком и хозяйственными постройками. Одним из главных подсобных помещений является кухня, и ее основное назначение - приготовление пищи.

Планировка кухни



Технологический порядок проведения работ в кухне включает ряд этапов: хранение продуктов и кухонной утвари; чистка, мойка и обработка продуктов; тепловые процедуры; принятие пищи (в случае отсутствия столовой); мойка и сушка посуды. В соответствии с технологическим процессом и количеством членов семьи предусматривается соответствующий порядок размещения оборудования кухни.

Кухня загородного дома



Наиболее правильно последовательное размещение плиты, рабочего стола, мойки, шкафа, холодильника. Рациональное местоположение кухни в доме, конфигурация и размеры помещения, порядок размещения элементов оборудования, емкости для хранения посуды, инвентаря, продуктов, а также место обеденной зоны в соответствии с числом членов семьи - все это очень существенно для сельской семьи, так как позволяет сократить время, затрачиваемое на многочисленные процессы по домашнему и подсобному хозяйству. Для сокращения времени на приготовление пищи и корма важны удобная связь кухни с участком, достаточная площадь помещений и необходимое кухонное оборудование.

Размещение последнего и стационарной мебели зависит от уровня санитарно-технического благоустройства, в частности, от вида отопления и приготовления пищи. Организация кухни определяется установкой жестко фиксируемых стационарных санитарно-технических приборов - кухонной плиты, мойки и встроенных шкафов.

При отсутствии в доме водопровода, канализации и возможности приготовления пищи на газовом топливе или электричестве рекомендуется применять упрощенное оборудование - шкаф с мойкой и ведром, шкаф-стол для топлива, навесные полки, шкаф-стол для бака с водой. Плита большого размера на твердом топливе, устройство дополнительного стационарного оборудования в неблагоустроенном доме, в том числе для кратковременного хранения топлива, требуют некоторого увеличения площади кухни.

В зависимости от площади и конфигурации кухни возможны различные варианты оборудования:

- в один ряд - вдоль одной из стен;
- углом - вдоль двух стен;
- в два ряда - вдоль двух противоположных стен;
- П-образно - у окна.

Наиболее распространен однорядный рабочий фронт, и протяженность его должна быть не менее 3 м, а при плите на твердом топливе - 3,7 м. При угловом размещении оборудования ширина кухни должна быть не меньше 2,8 м, а при двухрядном - 3 м.

Часть оборудования может быть расположена под окном в случае, когда оконный проем находится на высоте более 85 см от пола, что соответствует принятой в стране стандартной высоте кухонного оборудования. Весьма важны не только порядок расположения оборудования, но и наличие достаточных емкостей для хранения продуктов, посуды, инвентаря, а в неблагоустроенном доме - воды и топлива. Удобно работать на кухне, когда свет падает спереди или с левой стороны. Основное рабочее место кухни лучше размещать вблизи окна для хорошего обзора участка и возможности использования стола в разных целях.

Площадь кухни должна быть не менее 8 кв.м. При применении кухни в качестве столовой целесообразно увеличить ее площадь до 10-16 кв.м. и предусмотреть зоны рабочую и столовую с местом для обеденного стола.

При оборудовании электроплитой кухню-столовую можно "связать" с общей комнатой - через окно в стене. Если в кухню входят из общей комнаты, необходимо предусмотреть и второй вход, связывающий ее с передней, коридором или шлюзом, а в наилучшем случае - и с участком.

В кухне-столовой наряду с основным назначением приготовления пищи осуществляются также некоторые функции общения: родителей с детьми и между собою, контакты между членами семьи и гостями, присмотр за детьми. Функции кухонной работы и общения предопределяют необходимость тесных связей кухни и зоны принятия пищи для наблюдения матери за ребенком.
 
1-12-2019, 15:36
 
Похожие статьи:
 
  • Планировка гостиной, столовой
    В группе жилых комнат наибольшая по площади и главная по значению - общая (гостиная). Назначение гостиной многообразно: для общения членов семьи, [...]

  • Какая кухня нужна хозяйке?
    В жизни каждой женщины, вне зависимости от её социального статуса, пищевых пристрастий и кулинарных способностей, присутствует такая важная зона [...]

  • Встроенная мебель для кухни
    Место для приготовления пищи, всегда является часто посещаемым. Поэтому, именно в нём хочется создать частичку тепла и уюта. Хотя и другие помещения [...]

  • Принципы компоновки кухонь
    Правильное обустройство кухонного пространства является залогом удобства в ежедневном приготовлении пищи. Кухне, что отличает ее от других помещений [...]

  • Планировка кухни, совместно с гостиной в загородном доме
    Как правило, в современных загородных домах проектируют большие пространства комнат, что позволяет по максимуму использовать площадь, для реализации [...]

  •  
     
    Комментарии: