Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Как эффективно использовать архитекторский проект

Как эффективно использовать архитекторский проектКак говориться, существуют всего три вещи, которые умеют делать абсолютно все люди – учить, лечить и строить. Что может быть непонятного в такой нехитрой науке, как строительство, если люди на протяжении многих веков самостоятельно возводили свои жилища? Но все же практика показывает, что даже в этом невероятно важном деле, каким, без сомнения, является строительство, люди учатся исключительно на своих ошибках. И, к великому сожалению, такого рода ошибки иногда невозможно уже исправить.

Ведь если дом уже построен, то внести какие-либо исправления в расчеты или вернуть потраченные на возведение деньги не представляется возможным. Поэтому специалисты советуют сначала тщательно продумать предстоящее строительство, решить массу важнейших вопросов, а потом уже приступать к делу. Ниже вы найдете ряд советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно и эффективно использовать архитекторский проект, который составляется в самом начале строительства.

Тише едешь - лучше построишь



Само собой, некоторые просчеты и грубые ошибки неизбежны, если сразу же после приобретения проекта начать воплощать его в жизнь. Такой вещью, как проект, нельзя пользоваться наобум. Каждый проект без исключения следует обязательно проверить и при необходимости доработать. Иначе в один прекрасный момент вы обнаружите, что окна вашего дома будут выходить на стену дома напротив, в подвале постоянно будет накапливаться вода, в ваших комнатах будет царить полумрак даже в самый солнечный день, а попасть на ваш участок будет практически невозможно. Естественно, мало кто хочет жить в таком доме. Более того, огромные трудности возникнут, если вы надумаете его продавать. Поэтому опытные специалисты советуют перед покупкой какого-либо проекта обратиться к профессионалам, которые смогут доступно объяснить, что же вообще такое архитектурный проект и как с ним работать. Это первое обязательное условие.

Второе – доработка проекта и привязка его к окружающему ландшафту. Иногда бывает так, что после проведения всех необходимых проверок в план дома, который был принят изначально, будут внесены довольно важные изменения. Или же от проекта вовсе следует отказаться, если дом вашей мечты невозможно построить на имеющемся у вас участке. Давайте выясним для себя, в чем же заключается привязка или доработка архитектурного проекта. Это изучение особенностей рельефа и грунта на участке, климатических условий, возможных перспектив строительства на соседних участках (что тоже является существенным фактором). И лишь разобравшись во всех особенностях конкретного участка, можно получить достоверную информацию о возможности реализации определенного архитектурного проекта.

Геодезия и геология



Следует учитывать и то, с какой стороны человек заезжает на свой участок. Существуют проекты как с южным въездом, так и северным. Между собой они существенно различаются. Например, Юго-западная освещенность для дома лучше всего подходит для Московской области и Северо-Запада, где активно застраиваются загородные участки. Поэтому наиболее оптимальным будет северный въезд, чтобы помещения, которым не требуется яркое освещение (прихожая, санузел или гараж), оказались с северной стороны.

Для определения наиболее подходящего расположения для въезда на участок следует провести топосъемку земельного участка. Топосъемка (или, как ее еще называют, топогеодезические изыскания) служит для того, чтобы более подробно рассмотреть рельеф участка, расположение деревьев и другой растительности. Даже поверхностная съемка покажет, можно ли применять данный проект на данном участке. Всегда можно подобрать наиболее подходящий вариант, но даже самый интересный проект можно загубить непродуманностью действий и спешкой в работе.

Геология не менее важна в строительстве, чем геодезия. Ведь геологические исследования участка также играют значительную роль при проектировании коттеджа. Например, при обнаружении так называемых "плывунов" в грунте, которые представляют серьезную опасность для строительных работ, можно уверенно сказать, что возводить здание на таком грунте можно исключительно на свайных фундаментах. Это, в свою очередь, приводит к дополнительным затратам, которые могут заставить отказаться от строительства.

Экспертиза, проведенная с помощью геологических исследований, определит, можно ли возводить на данном участке дом с цокольным этажом или же лучше воздержаться от этого решения (ведь если грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, то цокольный этаж постоянно будет находиться в полузатопленном состоянии). Также с ее помощью можно узнать о проблемах с водоотводом, об опасных или просто ненадежных местах, найти наиболее подходящее место для начала строительства. Необходимо принять во внимание, что геологическую экспертизу и топогеодезические изыскания во избежание неточностей и ошибок лучше провести до покупки и выбора какого-либо архитектурного проекта.

Как избежать междоусобицы



Всегда следует помнить о перспективах дальнейшего активного строительства в определенной области. То есть знать о том, что предусмотрено генеральным планом застройки в ближайшее время. Ведь мало приятного в том, что место, которое хозяин отводит для отдыха, потеряет все свои преимущества из-за того, что напротив будет построено высотное здание, ради которого вырубят растущие рядом деревья или закроют прекрасный вид из окна. Таких неожиданностей можно спокойно избежать, если хозяину участка будет известно о планах застройки в данной местности. Каждый знает, к каким серьезным конфликтам и судебным разбирательствам приводят подобные недоразумения.

Климат



Климат также может стать определяющим фактором при выборе архитектурного проекта для строительства в конкретной местности. Климатические условия оказывают огромное влияние на конструкцию окон, кровли и стен. При проведении теплотехнических расчетов принимается во внимание официально зарегистрированная самая низкая температура в регионе. К примеру, на данный момент для Санкт-Петербурга такая самая низкая температурная отметка составляет минус 29°С, хотя еще несколько лет назад не превышала минус 26°С.

Вследствие этого толщина покрытий, используемых для защиты стен, возросла на 40% и составляет 770 миллиметров (несколько лет назад эта величина была равна 510 миллиметрам). В итоге, данные изменения отражаются на стоимости строительства. Таким образом, климат представляет собой еще один пункт привязки архитектурного проекта к конкретному участку и имеет при этом не менее важное значение, чем геологическая экспертиза или топосъемка. Исправления в привязке будут еще более существенными, если проект здания был разработан до 1997 года, то есть до издания теплотехнических нормативов нового образца.

Подробности проектирования



Что же представляет собой сам архитектурный проект? В архитекторском бюро проекты, которые широко предлагаются в наши дни, называют не типовыми, а повторно примененными. Типовые разработки применялись во время существования СССР, при этом учитывалась масса особенностей (ярким примером может послужить тот факт, что лишь фундаментов насчитывалось 7-8 различных видов, которые применялись на разных видах грунтов, начиная от вечной мерзлоты и заканчивая сейсмически неустойчивыми местностями). Поэтому в наше время само понятие типового проекта неправомочно. Таким образом, мы видим, что корректировка проектов необычайно важна, ведь каждый проект разработан под определенные условия.

Однако не стоит возлагать особые надежды на проект, ведь некоторые нюансы приходится учитывать самому заказчику. Так, например, он сам должен просчитать количество необходимых материалов и стоимость строительства (цены существенно различаются в разных регионах страны). Также стоит учитывать недостатки и некоторые особенности, присущие исключительно России. Самый главный недостаток – разработка архитектурных проектов с использованием устаревшего программного обеспечения.

Чаще всего это двухмерное проектирование, в котором присутствует множество неточностей, а иногда и грубейших ошибок, которые просто необходимо исправить при дальнейшей корректировке проекта. А вот европейские разработчики уже давно используют возможности трехмерного проектирования, существенно снижающие шансы на появление ошибок в расчетах. Поэтому запомните, что если вам представят необоснованные (на первый взгляд) цены на стандартный проект, то вероятнее всего его подготовили с использованием современного программного обеспечения, что накладывает свой отпечаток на стоимость. Зато вы можете быть уверены в точности расчетов.

Какие можно сделать выводы после прочтения данной статьи? Главное – это здравый подход, основательные и взвешенные рассуждения при выборе проекта. Дом будет существовать настолько долго, насколько вы создадите ему условия для этого. Следует бережно относиться к своему дому, ведь он является частью вас самих, поэтому он заслуживает бережного отношения. Архитектурный проект – всего лишь начальная стадия будущего дома, “куколка”. И только от вашего терпения и внимания зависит его будущее развитие.
 
3-12-2019, 01:24
 
Похожие статьи:
 
  • Как выбрать проект дачного домика
    Предположим, Вы решили самостоятельно заниматься выбором проекта своего будущего дачного дома, не обращаясь к специалистам. [...]

  • Проект дома. Зачем нужен проект дома?
    Не каждому по карману нанимать высокооплачиваемого архитектора для индивидуального проектирования дома, а любительские эксперименты на листе бумаги [...]

  • Популярные ошибки застройщиков
    Экономия на мелочах не обеспечивает уменьшение бюджета на строительство дома, а отсутствие разработанного проекта дома, приводит к строительным [...]

  • Преимущество покупки готового проекта дома
    Любое строительство зданий начинается с того, что составляется проектная документация. Это один из важнейших этапов, так как именно он определяет, [...]

  • Этапы проектирования будущего дома
    Первый этап строительства загородного дома или коттеджа – разработка его проекта. На этапе проектирования определяются характеристики будущей [...]

  •  
     
    Комментарии: