Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Строительство русской бани своими руками

Строительство русской бани своими рукамиОдна из старых традиций в России – это русская баня, она является обязательным атрибутом любого загородного участка или в частном доме. Такие бани сейчас выполняются в старинном русском стиле, а www.skif53.ru можно найти в компании «Скиф 53». Они не только украшают любой дом, но и приносят практическую пользу. Не надо заказывать дорогую сауну или баню. Русские бани омолаживают организм и обладают множеством лечебных свойств. Топятся они исключительно дровами – это естественное природное топливо.

Подготовка строительства



1. Перед строительством бани следует всё хорошо спланировать и продумать, рассчитать – сколько потребуется стройматериала. Сейчас в продаже всегда большой ассортимент различных строительных материалов. Большое значение имеет выбор места под будущую постройку. Выбранное место должно соответствовать всем санитарным нормам. Надо хорошо позаботиться об отводе воды. Это может быть канализация или сливная яма (канализационный колодец). Её надо разместить так, чтобы не было претензий со стороны соседей.

2. Общий масштаб строительства зависит от типа бани и количества мест. Бани, расположенные на территории частных и загородных домов, обычно рассчитываются на четыре человека. Это оптимальный вариант также выгодный с экономической точки зрения. По традиции баня обязательно должна быть с парилкой. От её конструкции и объёма зависят все остальные отделения бани. Кроме парилки должны быть предбанник, раздевалка и купальное отделение.

3. Наиболее важным моментом является организация отопление бани. В классических русских банях применяются печи. Существует много различных конструкций. Выбор печи зависит от вкуса и возможностей, от имеющих материалов. Раньше печи делали чаще всего из огнеупорного кирпича. В режиме разности перепада температуры и влажности, такие печи требовали периодического обслуживания (ремонта).

Можно заказать готовую металлическую печь (котёл), которая практически не требует обслуживания. Важно её расположение внутри бани. Отапливаться должны все отделения бани. Следует уделить особое внимание конструкции дымохода, он должен обеспечивать хорошую тягу, отвечать всем требованиям противопожарной безопасности. Дым не должен попадать (даже в малых количествах) внутрь бани. Угарный газ (CO) не имеет вкуса, цвета и запаха, очень токсичный. Монтаж и установку печи можно доверить только опытному специалисту.

Строительство русской бани своими рукамиСтроительство русской бани своими руками


Конструкция бани и материалы



Раньше русские бани делали рубленными. Причём дуб для строительства практически не применяли, несмотря на то, что он хорошо переносит перепады температуры и влажности. Дуб очень плохо обрабатывается, считается «тяжёлым» строительным материалом. Русские бани не отапливаются круглосуточно. Из-за большой массы дуба трудно достичь нужной температуры внутри помещения за определённый промежуток времени. При контакте с горячей водой и паром такая древесина со временем чернеет, портит воздух внутри бани, выделяет кислоту.

Наиболее дешёвый и практичный вариант – это применение хвойных пород дерева. При выборе хвойных пород дерева надо учитывать содержание смолы в стройматериале и его стоимость. Больше смолы находиться в ели и лиственнице – это недостаток этих пород дерева, хотя они дольше служат, особенно лиственница. Наиболее дешёвый вариант связан с применением сосны, она очень хорошо обрабатывается. Вряд ли кому под силу сделать баню из сибирского кедра, самого уникального и подходящего стройматериала для бани. Это царское дерево обладает всеми нужными свойствами, к сожалению, одновременно имеет весьма высокую стоимость.

Пол бани обычно делают из обрезных досок. Их лучше не крепить к лагам. Надо обеспечить быстроразборную конструкцию для периодической сушки. Сушку производят в период, когда баня долго не эксплуатируется.

Конструкция бани может быть каркасной, это более лёгкий вариант. При этом не потребуется возводить мощный фундамент. Все деревянные части бани обрабатывают антисептиком, который предотвращает гниение дерева.

Также баня может быть выложен из кирпича с последующим утеплением, но это будет нарушением традиции русской бани, которые делаются только из деревянного сруба.
 
31-01-2016, 05:58
 
Похожие статьи:
 
  • Как установить печь для бани
    Баня - это незаменимое место для отдыха, но главная его цель мытье. У бани настолько много преимуществ, что пока не нашли альтернативного способа ее [...]

  • Ошибки при строительстве дома из бруса
    Строительство бани начинается с выбора проекта. В настоящий момент сложно даже перечислить все проекты бань, предлагаемые различными строительными [...]

  • Выбор печи для бани
    Каждый домовладелец самостоятельно выбирает обогревательные приборы. Ведь ему виднее, что лучше всего подойдет для его бани. Тем более что она должна [...]

  • Печи - одно из средства внутреннего дизайна бани
    Что же касается внутреннего дизайна бани, то здесь необходимо подойти к этому вопросу со всей серьезностью, ведь можно совсем и не покупать элементы [...]

  • Строительство бани под ключ
    Строительство бани под ключ – далеко не самое простое дело, и оно требует множества забот. Но результат стоит того, ведь баня – любимейшее [...]

  •  
     
    Комментарии: