Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Стелим ламинат своими руками

Стелим ламинат своими рукамиДля укладки понадобится резиновая киянка, угольник, рулетка, лобзик или пила, клинья, брусок добойник и скоба.

Прежде чем укладывать ламинат, проверяем уровнем поверхность пола. Неровности не должны превышать 2 мм на один метр пола.

Для укладки на бетонный пол, под ламинат кладётся водонепроницаемая подложка без нахлеста полос. Швы проклеиваются строительным скотчем. На неё кладётся звукоизоляционная подложка, швы также проклеиваются. Стыки швов подложек не должны лежать друг над другом, а со сдвигом.

На дощатый пол водонепроницаемая подложка не кладётся.

Ламинат



Доска ламината имеет два вида соединения – заводной замок и захлопывающийся замок. Замки расположены с четырёх сторон доски. Две стороны доски имеют узкий выступ, две стороны широкий.

Для начала работы надо замерить ширину пола и рассчитать количество рядов для укладки.

Если конечный ряд надо будет обрезать больше чем на половину ширины доски, то лучше начинать укладывать с неполного ряда, обрезав доски первого ряда на одну треть.

Укладка ламината



Доски первого ряд укладываются узким выступом к стене. Между стеной и торцом первой доски ставится клин, чтобы был зазор 10 мм.

Ряд собирается в торцевые замки без сдвигов и перекосов. Каждая следующая доска подводится к уложенной, под углом 45 градусов, и небольшим усилием доводится до запирания.

Доска последнего ряда переворачивается соединительным торцом к стене. Отмеряется расстояние до предпоследней доски и прибавляется 10 мм на зазор.

Отпиленный кусок доски ставится в ряд.

Второй ряд начинается с укладки оставшегося отпиленного куска доски. Он укладывается на выступ (гребень) первого ряда, но не запирается. Второй ряд кладётся, как и первый. Затем весь второй ряд поднимается под углом 45 градусов и лёгким нажатием сверху запирается в первый ряд.

Оба ряда упираются в стену и простукиваются через брусок добойник резиновой киянкой до удаления щелей в соединениях. При этом необходимо придерживать первый ряд, чтобы не приподнимался.

Затем собранные ряды аккуратно отодвигаются от стены. В самые широкие места от стены до первого ряда ставим клинья.

Все последующие ряды собираются также.

Завершающий ряд



Так как стены не всегда бывают ровными, замеряется каждая доска последнего ряда.

Доску надо перевернут лицевой стороной вниз, положив на предпоследний ряд. Придвинуть к стене, сверху и снизу доски отметить расстояние от стены. Прибавить 10 мм на зазор. Отпилить и уложить кусок на выступ предпоследнего ряда. Проделать то же самое с каждой последующей доской.

Приподнять последний ряд под углом в 45 градусов и небольшим усилием сверху довести до запирания замков.

Между последним рядом ламината и стеной вставить загнутый вниз конец скобы и лёгким постукиванием резиновой киянки по загнутому вверх концу скобы, удалить щели в соединениях.

Второй вид соединения



Ламинат с захлопывающимся замком собирается так же. Но последующие после первого ряды собираются не в ряд, а по одной доске.

Вставляется доска в первый ряд, захлопывается. Затем подводится к торцу вторая доска, вставляется в паз, и захлопывается в торце. Также все последующие доски и ряды.

Ламинат уложен. Можно устанавливать плинтуса.
 
25-03-2016, 09:47
 
Похожие статьи:
 
  • Укладка трехслойной паркетной доски на основание из фанеры
    Для основания под укладку трехслойной доски отлично подходит влагостойкая фанера. Фанера приклеивается и прибивается быстрым монтажом к бетонному [...]

  • Ламинат на бетонном полу
    Ламинат быстро завоевал популярность, как легкое в монтаже, декоративное половое покрытие. Этот материал создает ровную, красивую, устойчивую к [...]

  • Паркетная доска: укладка своими руками
    Следует сразу отметить тот факт, что укладка паркетной доски абсолютно не требует владения ни какими профессиональными навыками и умениями, а также [...]

  • Стелим ламинат на пол
    Полы укладываются ровно с проверкой по строительному уровню. Иначе пол придётся выравнивать. Паркет и пол из дерева циклюется и шлифуется специальной [...]

  • Плавающий паркетный пол
    На первый взгляд это обычный паркетный пол, у которого разве что рисунок укладки отличается от привычной стандартной «елочки». По внешнему виду он [...]

  •  
     
    Комментарии:

    Андрей :

    Спасибо, статья очень помогла!



    Илья :
    Я тоже сам стелил ламинат. Нормально получилось, нигде не вздулся, все ровно. Соседям мастера делали и то хуже, чем у меня лежит.