Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Кладка керамзитобетонных блоков

Кладка керамзитобетонных блоковУже практически 70 лет в нашей стране для возведения домов используют керамзитобетон. Такая долгая и богатая история этого материала объясняется большим количеством его достоинств.

Конечно, с помощью керамзитобетона можно уменьшить затраты на возведение фундамента и снизить вес перекрытий. Но и недостатки керамзитобетонных блоков также должны учитываться при их использовании. Рассмотрим их подробнее.

1. В отличие от тяжелого бетона, керамзитобетон обладает невероятно высокой пористостью. Наличие данного факта говорит о том, что блоки на его основе имеют худшие физико-механические свойства. К последним относятся: прочность, плотность и морозостойкость.

Соответственно, при возведении зданий следует учитывать невысокий уровень этих характеристик керамзитобетонных блоков. Во-первых, нагрузка, приходящаяся на них, должна быть верно рассчитана. Во-вторых, дом из керамзитобетонных блоков должен достаточно хорошо утепляться.

2. Еще одни серьезный недостаток керамзитобетона, также связан с его пористой структурой - достаточная хрупкость. В сравнении со строительными материалами на основе того же обычного бетона, керамзитобетон имеет узкий спектр применения.

В частности, для закладки фундамента целесообразнее, опять-таки, применять материалы из обычного бетона. Возведение массивных конструкций требует тщательного расчета, при котором самым серьезным образом должна учитываться небольшая прочность керамзитобетонных блоков.

3. Следующий серьезный минус керамзитобетонных блоков связан с их формой. Дело в том, что название «блок», хотя и имеет в виду плоскую кубическую конструкцию, но не отражает настоящую форму данного изделия.

Процесс изготовления керамзитобетонных блоков связан с заливкой сырья в специальные формы. Чтобы облегчить процесс вынимания готового стройматериала из формы, его обычно заливают под уклоном. Итак, идеальными геометрическими очертаниями керамзитобетонные изделия не отличаются. Поэтому при кладке керамзитобетонных блоков нужно особенно пристально следить за горизонтальностью рядов.

4. И последний недостаток связан с весом материала. Один керамзитобетонный блок весит около 10-ти кг. Следовательно, поднимать на высоту одновременно несколько блоков без применения специальной техники практически невозможно. Если же носить вручную по одному, то придется потратить слишком много сил и времени.

Преимущества керамзитобетонных блоков:

1. Материал имеет высокую прочность и теплопроводность.

2. Является прекрасным шумоизолятором.

3. Отличается устойчивостью к воздействию влаги и различных агрессивных химических материалов.

4. Имеет низкую удельную массу, что достигается путем применения в качестве легкого наполнителя керамзита.
 
7-02-2017, 09:26
 
Похожие статьи:
 
  • Керамические блоки и их главные плюсы и минусы
    Весьма солидной популярностью, при сооружении внешних стен и различного рода перегородок, в настоящий момент, начали пользоваться специальные [...]

  • Дом из керамзитобетона: преимущества и недостатки
    Керамзитобетон – относительный новый строительный материал на российском рынке. Однако, дома из данного материала уже пользуется большим спросом на [...]

  • Керамзитобетон - новое слово в строительстве
    Керамзит хорошо и давно всем знаком. Его используют как отличный утеплитель. Но что это такое – керамзит? Он представляет собой глину, которую [...]

  • Строим дом из керамзитобетонных блоков
    Керамзитобетонные блоки являются открытием отечественной строительной индустрии. Дом из керамзита обладает высокими изоляционными свойствами. [...]

  • Использование стеновых блоков
    Стеновые блоки получили распространение потому, что удобно вписываются в антураж здания. Ими практично выкладывать стены. При этом расход материалов, [...]

  •  
     
    Комментарии: