Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5

Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5Шамотный кирпич используют для строительства каминов и печей, так как он с легкостью переносит высокие температуры. Это огнеупорные изделия, которые не меняют своих свойств и при резкой смене температур, однако и работа с ними требует знаний.

Прежде всего, для надежности кладки должны быть огнеупорными не только кирпичи, но и раствор, который их скрепляет. В состав такой смеси входит определенный вид глины.

Как создается

Чтобы получить шамотные кирпичи, имеющие такие свойства, нужно использовать специальную огнеупорную глину. Ее измельчают, добавляют к ней порошок-шамот. После создания смеси формуют изделия, обжигают при высокой температуре.

Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5


Шамотные кирпичи можно использовать в тех местах, где на них будет оказывать влияние щелочь или кислота, они выдерживают такое воздействие. Их выбирают для создания печей, поскольку они помогают прогревать помещение быстро и без особых затрат.

По форме такие изделия могут быть и стандартными, и необычными. Из второго варианта создаются интересные конструкции. При необходимости, такую кладку можно оформить огнеупорной плиткой, однако это выполняется не всегда. Дело в том, что кирпич имеет песочный оттенок, шероховатую поверхность, на которой отражаются солнечные блики. Это выглядит красиво, поэтому многие оставляют поверхности такими, какими они есть. Конечно, кладка при этом должна быть аккуратной.

Качество шамотного кирпича

Востребованность такого кирпича определена его свойствами, среди которых:

Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5


  • способность переносить температуры до тысячи восьмисот градусов;

  • медленное поглощение и отдача тепла;

  • высокая теплоемкость;

  • устойчивость к резкой перемена температуры;

  • возможность противостоять влиянию внешних факторов.


  • Этими и другими качествами материал обязан своей популярности. Однако использовать его можно не везде, что также связано с его свойствами.

    К недостаткам использования можно отнести следующие:

  • Сложность в резке, когда нужна лишь часть кирпича в кладке.

  • Неравномерность параметров, размеры могут отличаться на сантиметр.

  • Высокая, по сравнению с другими кирпичами, стоимость.


  • Разновидности шамотных кирпичей, маркировка

    У шамотных кирпичей плотность может быть разной, и от этого зависит вид изделия. Они делятся на плотные и особо плотные, средние и те, что имеют высокую плотность. Они могут быть как уплотненные, так и иметь повышенные показатели пористости. Далее существует разделение по весу: легковесные и ультралегковесные, то есть еще более легкие.

    Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5


    В маркировке кирпичей зашифрована температура их создания, а также химический состав. Для создания бытовых печей чаще всех используются изделия с маркировкой Ш. Цифра рядом с ними означает размер. Например, Ш-5 отличается от других такими габаритами готовых изделий: 230 х 114 х 65 мм.

    Подобные кирпичи могут иметь и еще одну форму выпуска – клиновидную, которая используется при оформлении проемов и арок.

    Если кирпич шамотный имеет маркировку ША, это значит, что в его составе повышено количество алюминия, увеличивая огнеупорные свойства. Такие изделия применяются для создания промышленных зданий, в которых увеличенное количество оксида алюминия будет важно. Если же говорить о пористости, то у ШБ-8 и ША-5 она будет одинаковой.

    У кладки также есть особенности, и первое: кирпичи должны хороши притираться, чтобы снизить размеры соединительных швов к минимуму. Для раствора используют огнеупорную глину, в которую добавляют толченую крошку от кирпичей с такими же свойствами. Этот состав сделает кладку долговечной.

    Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5Узнаваемые черты шамотного кирпича ША-5


    Именно специфические свойства материала сделали его востребованным, он стал использоваться в разных областях промышленности. Стоимость для ша-5 от Eos, обладающего такими свойствами, приемлема, а технология создания не сложна. И все это делает кирпич доступным для использования в строительстве домашних печей, каминов и так далее.

    Существование разнообразных форм дает возможность применять кирпич, создавая оригинальные конструкции.

     
    6-02-2018, 22:47
     
    Похожие статьи:
     
  • Огнеупорный кирпич Ша-5 и его особенности
    Кирпич является одним из основных строительных материалов, используемых для возведения домов, строительства печей, каминов, промышленных строений и [...]

  • Распространенные виды кирпича
    Кирпич всегда оставался востребованным строительным материалом, свойства которого уже испытаны временем. Сегодня существует несколько самых [...]

  • Силикатный кирпич
    Такой строительный материал, как кирпич известен человечеству не одно тысячелетие. Изделия применяются с тех времен, когда люди научились возводить [...]

  • Применение глины в строительстве
    Глина — это один из самых древнейших материалов, применяют в строительстве и на сегодняшний день. [...]

  • Декоративный кирпич
    Облицовочные кирпичи изготавливаются разными методами. Широкое распространение получил метод гипсопрессования, благодаря которому изготовленные [...]

  •  
     
    Комментарии: