Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Паркетная доска: состав, виды и характеристики

Паркетная доска: состав, виды и характеристикиПаркетная доска — составная часть деревянных полов, похожих на паркет, но имеющих иные принципы монтажа. Материал отличает продуманная структура. Образец содержит три слоя: декоративный, промежуточный и основной. Волокна дерева в верхнем и среднем пластах лежат поперечно, сообщая материалу упругость и прочность.

Верхний слой — порода ценных деревьев: дуба, вишни, ореха. Внешний вид будущего пола складывается из верхних планок. Естественные цвета, после тонирования и отбеливания получают новые оттенки. Для придания законченного внешнего вида и защиты, готовый пол обрабатывают мастикой и лакируют.

Серединный уровень доски состоит из реек хвойных и редко лиственных пород. Разномастка необходима для калибровки уравновешивания геометрии покрытия при перепадах влажности в межсезонье. Второй слой придает прочность и помехоустойчивость основанию, помогает выравнивать периметр пола. Иногда он производится из плит ХДФ. На нем изготовлены замки пазов, скрепляющие фрагменты.

Нижний слой состоит из цельного полотна хвойной породы. Уровень отвечает за устойчивость пола при повышенных нагрузках и препятствует прогибанию поверхности. От толщины основания зависит срок службы облицовки.

Уход за паркетным покрытием — особенный. Для удаления неровностей и придания полированного эффекта, пол циклюют. Операция повторяется не часто, снимается верхний обветшалый слой с помощью шлифовальной машины. Срок службы паркета связан с толщиной доски. Рекомендуется не экономить на данном показателе. Доски существуют в диапазоне 11-27 мм. Для безопасного продолжительного использования необходим материал не менее 15 мм в толщину. Более того, чтобы купить хорошую паркетную доску, по низкой цене, и не потерять на качестве, нужно искать надежный, проверенный магазин, который реализует товары от лучших производителей. Паркетная доска на parketpoisk.ua — гарантия качественной продукции от проверенных производителей, в каталоге представлен самый широкий ассортимент продукции и лучшие цены.

Виды обработанных досок



Декоративный вид паркетной доски имеет шесть разновидностей. Однородная слитная поверхность распила — однополосная доска, представляющая образец единого стиля. Доска состоящая из двух частей шпона, поделенных внутри на сегменты. Трехполосная состоит из трех частей, и в конечном варианте похожа на паркетную кладку. Кроме данных видов существуют: четырехполосная, многополосная доска с голландским рисунком, ёлочкой и плетенкой.

Паркетная доска: состав, виды и характеристикиПаркетная доска: состав, виды и характеристики


Выбор толщины доски обусловлен нагрузками, которые предстоит выносить напольному покрытию. В общественных и административных зданиях лучше использовать толстые образцы из пород деревьев, обладающих прочностью и устойчивостью к влаге.

Длина одной доски варьируется в пределах 2,5 метра, иногда 1,8 метра.

Длинная доска обеспечивает полу упругость и упрощенный монтаж. Полы из такого материала не скрипят и не пружинят при ходьбе.

Толстостенная повышает полезные свойства:

  1. теплоизоляционные характеристики;

  2. шумопоглощающие свойства;

  3. прочность и устойчивость;

  4. экологическую безвредность;

  5. долговременность использования.


Сорта досок



Особенности подбора досок связаны не только с однородностью материала по сорту, номеру партии, но и текстуры. Она зависит от угла пиления, цвета поверхности и способа обработки.

Способ распила полотна в зависимости от расположения годовых колец касательно циркулярки делит образцы на виды:

  1. радиальные, имеют протяженные линии годовых колец;

  2. тангенциальные состоят из касательных дуг деревянных волокон;

  3. рустики содержат произвольный рисунок.


Использование рисунка в изготовлении паркетной доски отражается в разновидностях продукции: радиал, радиал-селект, рустик, натур и эконом.

Выбор дерева декоративного слоя



Подбирая материал по составу дерева, обращают внимание на качественные свойства пород.

Для напольных покрытий с избыточной нагрузкой, частыми перепадами влажности и сухости и интерьером в классическом стиле уместно буковое покрытие. Буковые доски — домашний доктор. Древесина обладает естественным антисептическими свойствами. Энергетика дерева подойдет спокойным и самодостаточным людям с жизненный опытом, считающих дом не крепостью, а кораблем.

Паркетная доска: состав, виды и характеристикиПаркетная доска: состав, виды и характеристики


У березовых досок слабо выраженные годовые кольца. Древесина укладывается в цветовую гамму светло-желтого и розового оттенков. Особенность дерева как материала — эластичность, отзывчивость на перепады температуры и влажности. Материал используется чаще в других областях, для пола он не прочен. Березовые энергетические эманации подходят для домоседов и людей, углубленных во внутренний мир.

Деревянные бруски ореха имеют выразительный рисунок текстуры, подойдут к изысканному домашнему интерьеру, хозяева которого не любят тратить время на уборку. Эта порода дерева прочна, не допускает мелких трещин и царапин. Варианты расцветок отражают переходы из коньячного цвета к кофе с молоком. Соседи древесины —люди эгоцентричные, имеющие ясные цели и добивающиеся их. Рядом с орехом редко соседствуют другие культуры, что делает дерево самодостаточным, не нуждающимся в поисках созвучий.

Полотно досок из ясеня наделяет пол визуальным эффектом расширенного пространства через колористику светлых оттенков. Среди полезных свойств породы — повышенное шумопоглощение и устойчивость к механическим повреждениям. Материал легок в обслуживании и не требует частых шлифовок. Аура растения помогает в преодолении чувства тревоги и усталости.

Дубовое покрытие обеспечит прочность новому покрытию. Плотность материала и твердость рекомендованы для комнат и помещений с большими нагрузками. Это могут быть актовые залы административных зданий или кабинеты частных клиник. Дуб выдерживает многочисленные циклевки и обработки, срок службы выше остальных пород дерева. Если порода становится домашним интерьером, потоки сумбурной энергии направляются в устойчивое русло. Подойдет жильцам, знающим цену труду и не всегда имеющим возможность физического восстановления. Гипертоники и неуверенные в себе люди получат ментальную подпитку от дерева.

Кленовые доски имеют горчично-бежевые оттенки с непритязательным узором. Материал устойчив к рассыханию и набуханию при скачках влажности в межсезонье. Клен — замедлитель ускоренного ритма жизни, перешагивая порог комнаты, легко преодолевается грань суетности в умеренную сосредоточенность.

Пол из акации выглядит как однородный рисунок, амортизирует при ходьбе, поглощая шум движений, устойчив к влиянию влаги. Дерево благотворно для одиноких людей и бездетных пар. Энергетические свойства созвучны пожилому возрасту и размеренной жизни.
 
12-02-2019, 06:05
 
Похожие статьи:
 
  • Как выбрать паркетную доску?
    Ошибочно представление, что паркетная доска отличается только внешним видом и ценой. При схожести продукции разных торговых марок технические [...]

  • Как выбирать паркетную доску для пола
    Популярность паркетной доски объясняется большим числом преимуществ этого материала. Она проявляет все те же плюсы, что наблюдаются у классического [...]

  • Преимущества паркетных досок
    Толщина доски паркетной в основном постоянно зависит от того какая у материала марка и вид. [...]

  • Паркетная доска из экзотических пород древесины бамбука, мербау
    Паркетная доска является одним из наиболее востребованных материалов, используемых в облицовке полов. [...]

  • Паркетная доска
    Каким должен быть пол ? Безусловно красивым, долговечным, неприхотливым. Этим критериям соответствуют некоторые варианты полом, представленные, на [...]

  •  
     
    Комментарии: