Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Выбор грунтовки

Выбор грунтовкиГлавная задача любой грунтовки Optimist - создание прочного промежуточного слоя между окрашиваемой поверхностью и наносимым в последствии декоративным (или защитным) лакокрасочным покрытием. За счёт этого повышается надёжность и равномерность сцепления с окрашиваемым материалом, предотвращается отслаивание и шелушение краски.

Для некоторых видов материалов (например деревянные поверхности), в качестве грунтовки можно использовать и обычную краску разведённую растворителем до более жидкого состояния. Но качественные характеристики такого покрытия будут несколько хуже, чем при использовании специальных грунтующих красок. По внешнему виду, грунтовки выглядят более жидкими, цвет менее насыщенный и ограничен в разнообразии оттенков. Загрунтованная ими поверхность практически всегда выглядит матовой, что улучшает сцепление при последующем окрашивании.

АЛКИДНЫЕ ГРУНТОВКИ

Эта грунтовка считается одной из лучших для защиты и подготовки под окраску необработанных деревянных поверхностей. После её нанесения структура дерева слегка "вспучивается", в результате чего поверхность становится идеальной для обработки практически любыми красками. При использовании сильно пигментированной алкидной грунтовки, создаётся полуматовая плёнка усиливающая насыщенность цвета следующего слоя краски. Время высыхания в среднем 12-16 часов.

Не подходит для покрытия оштукатуренных и гипсовых поверхностей, из за появления на обработанной поверхности "ворса".

АКРИЛОВЫЕ (ВОДОЭМУЛЬСИОННЫЕ) ГРУНТОВКИ

Наиболее универсальный вид грунтовки. Используется для обработки дерева, QSB, ДСП. ДВП, а так же оштукатуренных или бетонных поверхностей и кирпича. Весьма удобна в применении так как почти не пахнет, довольно быстро сохнет (2,5-4 часа) и при необходимости разбавляется водой. Не рекомендуется для защиты металлических поверхностей от коррозии, так как является влагопроницаемой, в следствии чего на обработанной поверхности могут появиться пятна ржавчины..

ЭПОКСИДНЫЕ (ДВУХКОМПОНЕНТНЫЕ) И ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ГРУНТОВКИ

Обычно это полиуретановые и эпоксидные (двухкомпонентные ) краски, разбавленные рекомендуемым растворителем до более жидкого состояния. Для каждого вида подобных красок существует собственная рецептура приготовления грунтовочных составов указанная производителем. Подходят для самых разных материалов, в том числе и для защиты металлических поверхностей. Образуют высокопрочное и долговечное покрытие.

ШЕЛЛАЧНАЯ ГРУНТОВКА ДЛЯ ДЕРЕВА

Шеллаковая (или шеллачная) грунтовка по сути является разбавленным в спирте шеллаком, который производят из смолоподобных выделений некоторых видов насекомых. Раньше очень широко использовалась при изготовлении полированных и лакированных деревянных изделий, а так же при изготовлении музыкальных инструментов (скрипки, гитары и т.д.). Достоинством такой грунтовки является способность подчеркивать структуру и цвет деревянной поверхности. В настоящее время чаще всего используется для защиты деревьев в местах среза сучков, а также для закрепления различных морилок.

ГРУНТОВКИ ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Главная задача таких грунтовок - защита металлических изделий от коррозии. Для каждого типа металла выпускаются соответствующие грунтовки. Например для алюминия и его сплавов применяется особый вид грунтовок на основе соединений цинка, а так же некоторые уретановые краски. Подобные покрытия защищают алюминий от появления на поверхности "оспин" из за воздействия агрессивных жидкостей или воды.

Для стальных деталей и изделий из других чёрных металлов наиболее эффективными являются алкидные грунтовки с различными типами цинковых соединений. Например для последующей окраски алкидными эмалями лучше, всего подходит грунтовка на основе фосфата цинка. Если планируется покрывать и металлические и деревянные элементы, то лучше всего использовать грунтовку на основе хромата цинка.

Изделия из некоторых цветных металлов и сплавов (например медные, латунные или бронзовые) обычно не окрашивают. Для защиты их поверхности, а так же сохранения естественного цвета и блеска применяют эпоксидные или полиуретановые лаки. Чаще всего такие изделия и материалы поставляются уже с нанесённым на заводе защитным покрытием. Если покрытие начинает разрушаться, то его сначала полностью удаляют растворителями, а затем поверхность полируют и покрывают лаком.
 
23-10-2014, 17:59
 
Похожие статьи:
 
  • Виды и типы грунтовок
    Сегодня отделка, пожалуй, любых поверхностей это заключительный процесс всего строительства или ремонта. Но также отделка является и самым важным [...]

  • Как прогрунтовать стены под обои
    Основной этап при выполнении любой отделки – это нанесение грунтовки или шпатлевки на поверхность стены, которую в дальнейшем будут оклеивать обоями [...]

  • Грунтовка своими руками
    Современные грунтовки разнообразны и делятся в зависимости от предназначения: изолирующие, антикоррозийные, укрепляющие, грунтовки для снижения [...]

  • Раскрасьте мир с Diamant
    Ассортимент Diamant широк: это фасадные краски, краски для внутренних работ, всевозможные эмали и лаки, грунты и т.д. Следует особо отметить [...]

  • Грунтовка на основе силиконовой эмульсии
    Грунтовка используется в паре с фасадной силиконовой краской Markem Silicomar - та же связующая основа, практически совпадающие свойства (отличаются [...]

  •  
     
    Комментарии: