Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Лиственница в строительных конструкциях

В качестве надежных и экологичных материалов для сборки малых архитектурных форм и вспомогательных конструкций используются разные древесные породы. До недавнего времени приоритет в этом сегменте принадлежал сосне и нескольким видам ели. Сейчас же несущие элементы, ступени щиты из лиственницы считаются наиболее экономически привлекательным решением.

комплектующие для лестниц из лиственницы


Преимущества материала



Сибирская лиственница по праву считается универсальным материалом, самой природой предназначенным для нашего сурового климата. Данной породе не страшна влага — как и мореный дуб, в водной среде она становится лишь прочнее. Благодаря этому свойству она с успехом используется для фасадных работ и устройства открытых веранд.

ступени щиты из лиственницы


Показатели прочности оцениваются по сжатию, изгибу и растяжению волокон, а также твердости, устойчивости к скалыванию и торцевой твердости. По всем этим критериям сибирская лиственница ощутимо превосходит другие хвойные породы, приближаясь по параметрам к дубу. Еще она отличается высочайшими показателями огне- и биостойкости, сопротивления истиранию.

Благодаря такому комплексу свойств, из этой древесины изготавливают элементы, которые будут выдерживать существенные нагрузки. Несущие части и комплектующие для лестниц из лиственницы прослужат долго и не растрескаются под влиянием внешних факторов.

Отличия лиственницы от сосны



Собираясь поставить лестницу или другую конструкцию из лиственницы, нужно знать, как отличить ее от более хрупкой и дешевой сосны.

  • Текстура соснового бруса или досок имеет светлый оттенок, желтеющий с годами. Лиственница существенно темнее, со временем ее цвет не меняется, а только приобретает насыщенность.

  • Если доску ударить молотком, то более заметный след останется на сосне, лиственница получит еле заметные повреждения.

  • В лиственничную доску можно забить гвозди по самому краю, сосновые материалы при этом раскалываются.


  • Благодаря долговечности и другим не менее значимым характеристикам, изготовление конструкций из лиственничных пиломатериалов считается наиболее экономически выгодным.
     
    29-12-2015, 09:29
     
    Похожие статьи:
     
  • Сосна и ель в строительстве
    Древесину используют практически при любом виде строительства, но чтобы возвести качественную постройку необходимо знать свойства древесины. [...]

  • Доска пола из сибирской лиственницы
    Сибирская лиственница по праву считается одним из наиболее выгодных материалов для изготовления различных отделочных и строительных изделий, [...]

  • Пиломатериалы из лиственницы
    Посещая Сибирь можно встретить большое количество построек из лиственницы, которым более трехсот лет. [...]

  • Необычные свойства дерева для внутренней отделки
    Вагонка называется так потому, что раньше использовалась для внутренней отделки транспортных вагонов. Сегодня же это популярное решение в дизайне [...]

  • Преимущества лестницы из лиственницы
    В двухэтажном доме стоит позаботиться о постройке надежной лестницы, которая бы имела длительный срок эксплуатации. Кроме того, такая лестница должна [...]

  •  
     
    Комментарии: