Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Антисептики для деревянной вагонки

Антисептики для деревянной вагонкиНа современном рынке строительных материалов предлагается множество различных смесей и пропиток, предназначенных защитить поверхность древесины от вредных воздействий. Это могут быть как универсальные средства, подходящие для использования для разных типов древесины и в разных климатических условиях, а также узкоспециальные, ориентирующиеся на конкретные помещения (для бань, балконом и т.п.).

Чтобы разобраться в этом большом спектре защитных веществ, изготовители предлагают определенную классификацию:

1. Натуральные. Основой этих антисептиков служат органические растворители. Область применения – внутренние и наружные работы.

2. На основе масла. Обеспечивают устойчивую защиту деревянных панелей от климатического воздействия и больших колебаний влажности и температуры воздуха.

3. Водорастворимые. Имеют краткосрочное влагозащитное действие. Эти средства носят больше профилактическое назначение.

4. Комбинированные. Отличаются универсализмом в плане среды использования, создавая на поверхности древесины защитную пленку.

Употребление антисептиков способствует продлению эксплуатационного срока деревянной вагонки, препятствуя ее гниению, набуханию, потемнению.

Существуют антисептики двух типов:

Покрытие. Выступает как финишная отделка, имеет в своем составе токсические компоненты. По этой причине ее используют исключительно на улице. После высыхания на поверхности основания образуется прочная защитная пленка, не требующая дополнительного покрытия.

Пропитка. Защитное вещество, имеющее свойство глубоко проникать в структуру древесины, защищая ее от микроорганизмов. Поверх пропиток панели необходимо красить или лакировать.

Для увеличения противопожарных свойств древесины существуют специализированные антисептические вещества – антипирены, бывающие двух типов:

Блокирующие. При соприкосновении с огнем образуется защитная пленка, препятствующая распространению огня по поверхности.

Против возгорания. При прямом воздействии пламени выделяются специальные вещества, защищающие от горения.

Работа по нанесению антисептиков очень проста, и включает в себя три шага:

Очистка поверхности. Необходимо удалить с основания вагонки пыль, грязь, следы плесени, потемнения. В местах особого поражения плесенью пригодится «Белизна». Все шероховатости и неровности шлифуются мелкой наждачной бумагой.

Грунтование. Это делается для обеспечения хорошей адгезии древесины с последующими пропитками. К тому же, грунтовка закрывает поры в основании, делает его ровным и гладким.

Обработка антисептиком. При повышенной влажности помещения этим веществом следует обработать не только вагонку, но также основания потолка, стен, пола и монтажного каркаса. Вещество на поверхность вагонки наносится с помощью мягкой кисти или ткани, при этом особенное внимание уделяется неровностям, выемкам и пазам. Прежде, чем приступать к следующей операции по обработке поверхности, слой антисептика должен хорошо высохнуть.
 
7-03-2016, 08:15
 
Похожие статьи:
 
  • Как покрыть вагонку лаком на водной основе
    Деревянная вагонка после монтажа требует дополнительной защиты, ведь ее поверхность подвержена воздействию паразитов, грязи, плесени, грибка, [...]

  • Чем обрабатывать вагонку в бане
    Для того чтобы построить баню, следует использовать качественный сорт древесины. Внутренняя обшивка помещения состоит из вагонки, которая подлежит [...]

  • Как правильно защитить древесину от преждевременного разрушения
    В наши дни, одну из лидирующих позиций в сфере частного домостроения по полному праву занимает натуральная древесина. [...]

  • Как правильно лакировать вагонку
    После того как окончены все монтажные работы с вагонкой, следует позаботиться о ее защите. [...]

  • Антисептики «Акватекс»
    Среди антисептиков широкую популярность в последнее время приобретает продукция предприятия «Рогнеда», а именно – грунты и антисептики Акватекс. [...]

  •  
     
    Комментарии: