Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Топор, тесло, долго

Топор, тесло, долгоСегодня никого не удивишь электрическим и бензиновым инструментом, но и относимся мы к нему всё более требовательно. Так, сетевой шнур от электропилы становится уже помехой при работе, а шум, вибрация и вредные выбросы многих отвращают от бензопилы.

Как всегда, на выручку пришёл технический прогресс. На этот раз — в лице одного из активно развивающихся направлений обновления инструмента: перевода его на «аккумуляторную тягу». Появились аккумуляторные пилы, дрели, отвёртки и другие приспособления, которые вполне могут использоваться в плотницких работах. Нужно, однако, сказать, что профессиональные мастера, имеющие дело с работами масштабными, пока ещё снисходительно относятся к аккумуляторным инструментам, называя их игрушками. Но, как говорится, вода и камень точит.

И аккумуляторные инструменты всё шире используются в быту, при ремонте и на стройках, особенно в тех местах, где отсутствует электрическая сеть. Общий минус таких инструментов — ограниченное время работы на одной подзарядке. А для использования аккумуляторных инструментов в плотницком деле важным ограничением является и недостаточная часто их мощность.

Топор, тесло, долгоКонечно, не все инструменты можно механизировать. Наиболее неподатливыми в этом смысле остаются традиционные для плотников топоры, тёсла и долота. Начнём знакомство с плотницкими инструментами именно с них.

Эти традиционные инструменты плотника пока остаются чисто ручными, хотя и здесь производители стараются внести изменения, но в основном они касаются использования новых материалов, делающих инструмент более удобным и долговечным.

Топор можно считать основным инструментом плотника. Не зря этих мастеров наши предки называли топорниками, а при сооружении памятника «Царь-плотник», скульптор (Л. А. Бернштам) вложил в руки Петра I именно топор.

Разновидностей топоров множество, как и областей их применения. Чаще всего мы имеем дело с топорами плотницким и столярным. Специалисты утверждают, что плотницкий топор должен иметь вес больше килограмма (столярный топор — легче). При работе топором меньшего веса придётся прилагать больше усилий, а большой вес не даст возможности точной обработки дерева. Лезвие должно быть заточено под углом 35° (у столярного топора — 20-25°).

Топор, тесло, долгоЭто не позволяет инструменту застревать в древесине, кстати это важно если вы занимаетесь установкой дверей, вот кстати хорошие двери http://dp.od.ua/5-dveri-mezhkomnatnye-odessa по низким ценам. Топорище изготавливают из древесины, которая гасит вибрацию при работе. Форма и длина ручки тоже играют важную роль, они выбираются индивидуально под свою руку. Мастера обычно имеют два топора — весом 1200-1300 г (без топорища) для грубой обработки древесины. Длина топорища — 50-55 см. Второй топор берутпоменьше—900-1000 г—для более тонкой обработки древесины. Длина топорища такого топора — Д 5-50 см.

Иногда для вырубки в брёвнах продольного паза при строительстве стен из брёвен плотники применяют специальный топор под названием «тесло». У этого инструмента лезвие расположено под 90° к оси топорища. Само лезвие полукруглое.

Ещё один традиционный плотницкий инструмент — долото. Его часто путают со стамеской — инструментом из арсенала столяра. Внешне разница состоит в том, что долото имеет более толстое лезвие и обжимное кольцо в верхней части рукоятки, которое препятствует растрескиванию и размочаливанию ручки при ударах киянкой. Долото используется для выбивания пазов и подчистки поверхностей.
 
14-09-2017, 22:26
 
Похожие статьи:
 
  • Пилы-что выбрать?
    Пила наравне с топором — один из основных инструментов плотнина. Когда-то это была двуручная пила и ножовка с крупным зубом, сегодня обычными стали [...]

  • Как выбрать пилу по дереву
    Многие владельцы загородных домов привыкли к ручной работе, поэтому стремятся обустроить свою личную мастерскую по всем параметрам. Для того, чтобы [...]

  • Режущий инструмент по металлу
    Часто, в технических производствах для обработки металла, применяют специализированное оборудование: электрические пилки, сложные в исполнении [...]

  • Обработать деревянную поверхность проще простого с электрорубанком
    Электрические рубанки значительно упрощают обработку поверхности деревянных изделий. [...]

  • Чтобы топор не соскакивал с топорища
    Знаю много плотников в округе, у которых топоры насажены кое-как. Перед серьезной работой такой «мастер» на ночь опускает топор в воду, чтобы [...]

  •  
     
    Комментарии: