Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Перфоратор DeWALT D25701K

В июле 2005 года в силу вступила директива 2002/44/EC Европейского агентства по охране здоровья: вибрация и шум стали актуальными проблемами для многих работодателей, в том числе и для российских.

Перфоратор DeWALT D25701KДело в том, что продолжительная работа при высоком уровне шума и вибрации неблагоприятно сказывается на здоровье человека, а значит, необходимо либо ограничивать время работы персонала, либо улучшать характеристики приборов и инструментов, вызывающие их. Компания DeWALT предложила свой вариант решения этой проблемы -современную модель перфоратора D25701K с запатентованной антивибрационной системой AVC.

Нам выпала честь оценить D25701K - эту новинку компания предоставила в наше распоряжение.

Для начала - визуальный осмотр. Открыв прочный черный кейс и бросив беглый взгляд на инструмент, сразу обратили внимание на необычную рукоятку - она соединена с корпусом резиновыми гофрами, за которыми скрывается подпружиненный рычажный механизм (пружины и соединяющая их особым образом штанга). Такая система как бы «изолирует» работника от перфоратора, ее задача -снизить воздействие вибрации, равномерно распределяя нагрузки.

Перфоратор DeWALT D25701KДругая особенность - пластиковый корпус инструмента, не полностью скрывающий моноблок с двигателем и механизмом. Традиционный желто-черный пластик «оживлен» благородным серым блеском боковых сторон металлического редуктора - переход выглядит настолько гармонично, что сразу и не определишь, где сам корпус, а где нет. К слову, это не совсем стенки редуктора, скорее это его оребрение, ведь под наружными щитками проходят воздуховоды системы охлаждения инструмента.

В глубине мощный ударный механизм, в состав которого входит плунжер массой в четверть килограмма, наносящий до 2,5 тысячи ударов в минуту. Казалось бы, такая интенсивность должна порождать чудовищную отдачу, но один из секретов конструкции в том и заключается, что колебания гасятся в зачатке. Отвечает за это подпружиненный противовес с оптимизированными параметрами. Это и есть система AVC, уменьшающая вибрацию на 30%.

Перфоратор DeWALT D25701KВторым противовесом выступает сам корпус перфоратора - ведь основная рукоятка «развязана» с ним за счет упомянутого подвеса ручки. Заметим, что пружинный демпфер DeWALT значительно превосходит более распространенные резиновые по амплитуде свободного хода и мягкости, сохраняя одновременно надежную связь ручки с инструментом.

Для эргономики большое значение имеет и вторая рукоятка. Обычно ее располагают вблизи ствола перфоратора и регулируют вращением вокруг него. Вот и у D25701K она изначально расположена на привычном месте, легко, без заеданий регулируется, имеет виброизоляцию. Однако если работать инструментом как отбойником, разнесенный хват становится помехой. Выход - держать машину обеими руками за заднюю ручку и забыть про переднюю.

В связи с этим DeWALT предлагает еще одно решение - промежуточное. В задней части корпуса можно заметить отверстие с резьбой, куда и переставляют переднюю рукоятку, предварительно вывернутую из переднего держателя (на стволе остается только хомут). Попробовать такую возможность стоит -иногда очень помогает.

Перфоратор DeWALT D25701KПричем отверстия для установки есть с обеих сторон, эта такая американская традиция - for LH-users, то есть еще и для левшей. Перейдем к главному: а каково этим сверлить? Точнее, долбить - у перфоратора вращение относительно медленное (до трех сотен оборотов в минуту) и предназначено только для удаления раскрошенного материала.

С характерным щелчком бур фиксируется в замке и... еще предстоит выбрать желаемую скорость вращения: 7 позиций -это на все случаи жизни. Обычно работают с максимальной мощностью, но иногда бывают причины ее снизить. К примеру, завершая сквозное бурение плиты перекрытия, разумно выставить нижнее положение, иначе перфоратор вышибет своим могучим 14-джоулевым ударом солидный конус, оставив вместо отверстия воронку.

Последний этап подготовки - режим работы. Переключатель довольно большой (подумали о тех, кто работает в грубых рукавицах) и находится сверху, а не сбоку (подумали о левшах).

Нажатие на кнопку пуска неспешно пробуждает 1,3-киловаттный мотор. Плавный старт: нет рывка и нет скачка энергопотребления. «Удобно» и «быстро» - это не те слова, которые способны точно охарактеризовать работу этим инструментом, впрочем, слово «очень» придаст им большую достоверность. Бур легко входит и постепенно погружается, перемалывая в серый порошок неприступный с виду бетон.

Перфоратор DeWALT D25701KА удобство в том, что вибрация на самом деле несильная, даже в сравнении с менее мощными SDS-Max-перфораторами. Эргономика на высоте - удачное расположение ручек и распределение масс. Необходимо сделать важное замечание, касающееся безопасности. В механизме DeWALT есть муфта ограничения крутящего момента. Можно добавить: «как и в большинстве современных моделей», но вряд ли у какой-нибудь из них муфт две. А здесь именно так.

Одна - для простых работ (усилие срабатывания 40 Н*м), вторая - для сложных (80 Н*м). Их суть: при превышении установленного значения нагрузки, сдерживающей вращение, происходит «проскальзывание». Так что теперь не скажешь, что муфта слишком нежная или, наоборот, нечувствительная - выставил нужное значение и работай. Опять же, в целях безопасности каждый раз при подключении к сети переключатель автоматически сбрасывается на меньшее значение. Эта система из двух муфт называется CTC.

Теперь «отбойный молоток». Заменяем бур на долото, переключатель - на пиктограмму «0», поворачиваем лопатку в удобное положение, переключатель - на молоток, и вперед! Твердая порода разрушается аккуратно и эффективно, образуется подчиняющийся автору рельеф. Невольно возникает мысль о том, что ты занимаешься искусством.

Перфоратор DeWALT D25701KЭто не все функциональные возможности D25701K. При использовании бура удастся просверлить отверстия диаметром до 48 мм, а вот если необходимо сделать их больше, в ход пойдут полые коронки. В данном случае подойдет диаметр до 125 мм.

Не забыли конструкторы снабдить свое детище и электронными системами. Возле рукоятки, между переключателями скорости и системой CTC, вмонтировано два индикатора. Один загорается, если инструменту необходим сервис, другой - в случае износа щеток. Если он «забил тревогу», то DeWALT гарантирует возможность работы еще в течение 8 часов.

Обилие положительных качеств перфоратора D25701K свидетельствует об упорной работе специалистов компании DeWALT по улучшению работоспособности своей продукции и заботе о потребителе. И нельзя не согласиться с высказыванием самого Раймонда ДеВолта: «Покупая мой инструмент, вы действительно получаете удовлетворение, полное удовлетворение».
 
13-12-2012, 18:35
 
Похожие статьи:
 
  • Перфоратор Kress 600 PSt
    600 PSE - самая популярная модель в ассортименте электроинструмента Kress. Секрет неизменно стабильного спроса - удачный баланс функциональных [...]

  • Перфоратор DeWALT D25104K-QS
    D25104K-QS - новинка DeWALT. Компоновка - «классическая» для легких перфораторов, то есть с горизонтальным расположением двигателя. Одна из наиболее [...]

  • Мои впечатления и пожелания
    Мои впечатления от использования перфоратора: эргономичный, сбалансированный, удобный, радует сила удара, и при этом полностью отсутствуют [...]

  • А он мне нравится
    К сожалению, мой опыт работы с инструментом DeWALT невелик. Хоть мне он очень нравится, но до сих пор им не обзавелся. Работал лишь тем, что брал у [...]

  • Арсенал мастера-отделочника
    Я работаю отделочником в небольшой строительной фирме. До того, как устроился туда, об инструменте DeWALT слышал, но пользоваться им не доводилось. В [...]

  •  
     
    Комментарии: