Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Бетонная стяжка

В панельных домах плиты перекрытия часто имею неровную поверхность и большие перепады, поэтому укладывать на них финишное покрытие не рекомендуется. В начале необходимо выровнять плоскость. Для этого хорошо подходит бетонная стяжка. Чтобы ее сделать, требуется подготовить поверхность, а затем выполнить заливку самой смеси.

Бетонная стяжкаБетонная стяжкаБетонная стяжкаБетонная стяжка
https://ukrsnab.com.ua/stroitelnoe-oborudovanie/zatirochnye-mashiny


Подготовительные работы



Главные требования к основанию заключаются в чистоте и прочности. Для этого необходимо демонтировать прошлое покрытие, отслоившийся бетон, краску. Также же заделать все трещины по поверхности и щели между стыками плит. Когда основание подготовлено, можно приступать к разметке, по которой будет выравниваться стяжка.

Сначала, с помощью гидроуровня или лазерного осепостроителя, необходимо нанести отметки на стенах, сформировав уровень плоскости, который составляет 5-7 см от самой высокой точки основания. Далее по этим отметкам нужно установить маяки, которые служат для выравнивания стяжки. Все рейки выставляются в единую плоскость с отметками на стене и между собой. Делается это с помощью подкладок. Далее маяк фиксируется раствором к полу через каждые 30 см. Этого интервала достаточно, чтобы обеспечить жесткость рейки. А промежуток между маяками необходим меньше, чем длина правила, но ни более 2,5 м.

Бетонная стяжкаБетонная стяжкаБетонная стяжкаБетонная стяжка


После завершения формирования разметки требуется нанести слой грунтовки. Это необходимо для увеличения адгезии между стяжкой и основанием.

Укладка бетонной смеси



Смесь можно приготовить самостоятельно из песка и цемента, либо использовать готовые составы в мешках. Последний вариант наиболее удобен для работ в многоквартирных домах.

Для замеса нужна большая прочная тара и мощная дрель с миксером. Согласно рецепту на упаковке, необходимо перемешать содержимое мешка с водой.

Когда состав готов, можно переходить к укладке. Начинать следует с одного края помещения, заполняя пространство между направляющими с небольшим избытком. Затем, с помощью правила, двигая его по маякам, нужно создавать ровную поверхность. Движения должны быть короткие, из стороны в сторону, с одновременным продвижением вдоль реек.

Бетонная стяжкаБетонная стяжкаБетонная стяжкаБетонная стяжкаБетонная стяжка


Укладка в одном помещении должна осуществляться без перерывов, чтобы раствор не успел схватываться и получалась монолитная поверхность.

На второй день после завершения укладки можно удалить маяки и заделать щели раствором. Через 30 дней стяжка наберет марочную прочность, но начинать работы по финишной отделке допускается через 2 недели. В течение этого времени важно поддерживать нужную по инструкции на мешке температуру и не допускать сквозняков.

Подводя итоги, можно отметить относительную легкость обустройства стяжки в технологическом плане. В результате получается ровная и прочная поверхность, которая подходит под многие виды финишного покрытия.
 
8-04-2018, 02:35
 
Похожие статьи:
 
  • Полусухая цементно-песчаная стяжка: поэтапное руководство по самостоятельной укладке пола
    Напольное покрытие в любом помещении должно быть качественным, прочным и способным выдерживать механические нагрузки. [...]

  • Как сделать качественную стяжку пола
    Цементно-песчаная стяжка – одна из лучших основ для напольного покрытия. Стяжка пола является очень важным этапом в процессе строительства и ремонта, [...]

  • Мокрая стяжка пола
    Выравнивание поверхности с помощью жидкого раствора называется мокрой стяжкой. Для того, чтобы поверхность была идеально ровной, необходимо сделать [...]

  • Как устроена бетонная стяжка пола
    К полу в помещении предъявляют следующие требования: он должен быть идеально ровным (чтобы на нем устойчиво разместить мебель и ровно стояла [...]

  • Укладка ламината - как всё выполнить по правилам
    Укладывать ламинированный пол следует на ровную поверхность. Обычно это бетонная, цементная стяжка или деревянный пол. Главное требование к основе – [...]

  •  
     
    Комментарии: