Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Обсада дверей в Чехове

Обсада дверей в Чехове: что это такое, для чего нужно, какие разновидности существуют?



Обсада дверей в Чехове	Окосячка дверей, которую также называют обсадой, выполняется после установки сруба. Эта процедура имеет вовсе не декоративные цели, а скорее относится к жестким строительным требованиям. Именно поэтому обсада дверей в Чехове должна проводиться профессионалами, которые разбираются как в строительстве, так и в отделке.

Что такое обсада и для чего ее проводят



Данная работа представляет собой размещение внутри конструкции уже собранного сруба дополнительного деревянного перелета непосредственно в районе проемов. Это осуществляется как в отношении окон, так и в отношении дверей. Причем для дверей эта работа обязательна.

Дополнительная конструкция, называемая окосячкой (обсадой) необходима для того, чтобы:

● Защищать двери от чрезмерного давления в процессе усадки дерева.
● Предотвращать раннее разрушение двери.
● Предупреждать заклинивание двери.
● Предотвратить перекос плоскостей проема.
● Исключить смещение бруса относительно вертикали отвеса.
● Дополнительно фиксировать брусья сруба в продольном векторе.

Процедура окосячки и ее технические особенности должны прорабатываться еще на стадии проектирования деревянного дома независимо от типа его назначения. Если здание возводится из сруба, без разницы, что там будет потом. Окосячка должна быть учтена изначально.

Окосячка по типу дверей



Обсада для дверных проемов может изготавливаться по нескольким технологиям. Технология выбирается в зависимости от типа самой двери (наружная или межкомнатная):

  1. Для наружных дверей актуальной является окосячка по варианту Т и П - конструкций. При Т-образном способе необходимо, чтобы в стенах был выбран паз. Для этого также необходимо, чтобы шип был вклеен в “тело” стены. Это обеспечит жесткость всей конструкции. Такой тип применяется в основном в брусовых домах, у которых толщина стен в диапазоне от 100 до 150 см.

  2. Конструкция П-образного вида является самой “старой” из применяемых в этих целях. Она отличается повышенной прочностью и выносливость. Сейчас часто используется для домов из оцилиндрованного бревна. Для правильной установки необходимо наличие шипа в стене.

  3. Обсада в закладном бруске. Частично похожа на окосячку Т-типа с некоторыми отличиями. Она закладывается сразу на этапе сборки сруба. Так достигается максимальная защита от перекосов проема. После окончания сборки всей конструкции дома к бруску окосячки крепится широкая доска и уже на нее устанавливается коробка дверного проема.


Дополнительные виды



Среди дополнительных разновидностей обсады выделяют черновую и чистовую. Черновая предусматривает необходимость ее последующей отделки. Ее основа может изготавливаться из массива дерева или способом склейки отдельных частей. Здесь не осуществляется шлифовка и наведение товарного вида поверхности обсады. Поверхность остается такой, какой была при установке. При отделке помещения на такую окосячку дополнительно устанавливаются профили (пластиковый или металлический).

Чистовая окосячка может изготавливаться из массива или Евроматериала. Массив обязательно должен быть представлен качественной и тщательно просушенной древесиной. Для таких целей выбирается профиль П-образного вида.

Чистовая окосячка из Евроматериала или, как ее еще называют, Еврообсада, собирается из заранее заготовленных элементов, которые не требуют дополнительной отделки откосов. Этот материал представляет собой просушенные и качественно склеенные бруски, собранные в виде готового профиля.

Окосячка дверного проема представляет собой несложный рабочий процесс. Однако здесь очень много технических нюансов, связанных как с выбором профиля и вида конструкции, так и с конкретными материалами. Именно для того, чтобы собранная конструкция подходила к типу дома и особенностям строения, лучше, если отделка сруба под ключ будет производиться профессионалами. В конечном итоге это будет и быстрее, и дешевле.
 
13-05-2020, 22:28
 
Похожие статьи:
 
  • Покраска сруба внутри в Чехове: роль покраски во внутренней отделке
    Бесконечные многоэтажки, кирпич, стекло и металл - это именно те материалы, которые надоели современному человеку. В последние несколько лет четко [...]

  • 5 фактов, которые нужно знать об отделке деревянного дома
    Обычно отделку деревянного дома проводят как внутри, так и снаружи. Второй тип отделочных работ более значим, ведь он решает одновременно [...]

  • Правила облицовки дверных проемов
    Частичная облицовка представляет собой только отделку двери. Полная представляет собой отделку самого проема. [...]

  • В чем может проявляться «нестандартность» деревянных дверей
    В каждом доме должна быть своя изюминка – у кого-то это дизайн помещений, у кого-то – планировка и размещение всех комнат, у кого-то – архитектурный [...]

  • Как создать обсадную коробку в домах из сруба
    Покупая или строя деревянный дом из сруба нужно учитывать тот факт, что с течением времени такое строение начинает усаживаться, что неблагоприятно [...]

  •  
     
    Комментарии: