Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Строительство мансардной крыши своими руками: виды, особенности, инструкция

Строительство мансардной крыши своими руками: виды, особенности, инструкцияЕдинственная возможность увеличить жилую площадь дома без устройства второго этажа и выделения дополнительного места на участке – мансарда. Самый экономичный способ получить еще одну жилую комнату. Строительство мансардной крыши своими руками возможно при возведении или кардинальной реконструкции дома.

Какие бывают мансардные крыши?



1. Двускатная с мансардой на одном уровне. Мансарда обустраивается на чердаке, непосредственно под двускатной крышей. Отличий в устройстве такой крыши от стандартной двускатной практически нет. Простейший и наиболее экономичный вариант. Но за экономичность приходится расплачиваться теснотой мансардного помещения. И потолки в нем низкие (за исключением случаев, когда кровля очень крутая).

2. Ломаная двускатная крыша. Линия ската верхней части пологая, нижней - крутая. От предыдущего варианта такая крыша отличается большей сложностью возведения и большим жилым пространством мансарды, за счет почти вертикальных боковых стенок.

3. Мансарда на выносных консолях. Может быть встроенной в крышу любого типа: двухскатную, четырехскатную, даже односкатную. Практически это еще одно помещение, частично вынесенное за пределы дома. Монтаж достаточно сложен, но мансардная комната просторная, а стенки и окна вертикальные. Можно встроить в скат крыши ещё и мансардные окна для дополнительного освещения и создания уюта.

4. Двухуровневая. Самая сложная, проектируется вместе с домом. Промежуточный вариант между домом с чердаком и двухэтажной постройкой. Нижний уровень мансарды – на чердачном перекрытии, верхний устраивают над нижним на выносных консолях.

Внимание: дом и крыша при такой конструкции должны быть выше стандартных, поскольку устраивать два чердачных помещения с очень низкими потолками нецелесообразно.


Устройство и особенности



В общем виде строение мансардной крыши от обычной не отличается. Составные части те же: стропила, кровельный пирог, покрытие. Разница в устройстве стропильной системы, а также в том, что мансардную крышу обязательно утепляют, в то время как нежилой чердак нуждается в утеплении не всегда.

Рассмотрим некоторые особенности стропильной системы



1. В устройство ломаной крыши мансарда никаких дополнений не вносит. Стропильная нога такого ската состоит из двух составных частей. Нижняя часть опирается на стойку, установленную на несущей стене или балке перекрытия. Верхняя часть крыши часто представляет собой набор треугольных ферм. Ферма установлена на две стойки, на которые опираются нижние части стропил противоположных скатов. По линии перелома крыши, как правило, проходит боковой прогон. Ригели крайних ферм и пересекающиеся с ними боковые прогоны образуют верхнюю обвязку мансарды, а стойки являются основой каркаса для стен.

2. Щипцовые крыши небольшого размера, как правило, имеют две стойки, расположенные на торцах дома. На эти стойки укладывают конек. Если система наслонная, устанавливают еще несколько стоек по одной линии между крайними. Линия стоек делит чердак пополам. При устройстве мансарды стойки устанавливают не посередине чердачного помещения, а ближе к карнизным свесам. На них укладывают балки перекрытия мансарды. Получается небольшая прямоугольная комната.

3. При устройстве мансарды на консолях стойки располагают ближе к одному из карнизов. С противоположной стороны балки перекрытия мансарды продлевают за пределы основной крыши до уровня стены дома. Между углом дома и концами верхних балок ставят вертикальные опоры. Этот вариант требует особенно внимательного расчета, т.к. стропила одного из скатов будут опираться не на мауэрлат, и даже не на балки основного перекрытия, а на верхнее перекрытие мансарды. Проектирование такой мансарды лучше доверить профессионалам.

Монтаж ломаной крыши под мансарду



1. Устанавливают по периметру дома мауэрлатный брус. Сечение от 10 на 10 до 15 на 20, в зависимости от проектных нагрузок. Брус кладут на изолирующую подложку из рубероида.

2. Укладывают параллельно торцам балки перекрытия.

3. Устанавливают по длинным сторонам дома вертикальные опоры с тем же шагом, что и балки перекрытия. Высота опор и их расстояние от углов дома зависят от уклона нижней части ската и его высоты.

4. На балки кладут боковые прогоны и балки перекрытия мансарды. Крепить все части каркаса можно оцинкованными металлическими уголками и саморезами по дереву.

5. При большой ширине дома посередине сформированной мансарды дополнительно устанавливают еще несколько опорных стоек.

6. Устанавливают нижний ряд стропил. Нижние концы врезают в мауэрлат, верхние запиливают так, чтобы они плотно соединялись с верхами опор.

7. Для верхней части крыши либо сколачивают треугольные фермы, либо изготавливают шаблон для крепления. Во втором случае сначала на крышу устанавливают две крайних (торцевых) пары стропил, протягивают между ними маркировочный шнур и по нему ставят все промежуточные стропила.

8. Наверх укладывают коньковый брус. Другой вариант – два прогона на небольшом расстоянии от перегиба крыши, в этом случае конек можно не класть.

9. Стропильная система готова. Дальше – кровельный пирог, обрешетка, кровля.
 
5-01-2021, 14:34
 
Похожие статьи:
 
  • Деревянные дома
    Во многих современных готовых проектах предусмотрена стропильная конструкция в виде готовых ферм (их заказывают в специальных фирмах). При адаптации [...]

  • Возведение двускатной крыши своими руками
    Двускатную крышу можно разделить на два вида строительства. Первым вариантом стропила укладывают на мауэрлат, а вторым на балки перекрытия. [...]

  • Советы по размещению и обустройству мансарды в доме
    Мансарда увеличивает площадь жилого помещения, добавляет дополнительные метры для комфортной и уютной жизни. В принципе мансарда – это обустроенное [...]

  • Крыша дома и ее формы
    Крышей называют верхнюю часть дома, выполняющая оградительную и защитную функцию. При этом верхний слой крыши называют кровлей: кроме него, в состав [...]

  • Двускатная крыша над эркером
    Перекрывать эркер двускатными крышами начали еще в XVII в. И просуществовал этот метод до начало XX в. Удивительно, что в наше время он вышел из [...]

  •  
     
    Комментарии: