Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Строим дом в духе русской усадьбы

Мы шли по одной из улиц садового товарищества, разглядывая постройки, которые в общем-то ничем не отличались от множества других типовых собратьев. За заборами из www.postroil.com - небольшие домики с двускатными или ломаными крышами, огородики с грядками, кустами смородины или крыжовника.

Казалось, вряд ли мы здесь увидим что-нибудь интересное. И вдруг на пересечении двух улиц открылся бревенчатый дом - крыльцо с колоннами, балкон с узорчатыми металлическими перилами, черепица на крыше с флюгером, вензель на калитке, а за аккуратным сетчатым заборчиком - зеленый стриженый газон, цветник, мощеные www.postroil.com и ухоженный сад. С одной стороны - непривычно, а с другой - все естественно, гармонично и радует глаз.

Строим дом в духе русской усадьбы Познакомились с хозяином - Виталием Викторовичем Нестеровым. Он - архитектор, сейчас на пенсии, но иногда по просьбе друзей проектирует кому - жилой дом, кому - www.postroil.com. Был случай -проектировал магазин. Этим летом закончилось возведение церкви по проекту Виталия Викторовича.

Случилось так, что они нашли друг друга - благотворитель, на чьи деньги возведен храм, и архитектор, безвозмездно и от души выполнивший www.postroil.com. Долгие годы теперь будет радовать людей принесенная им в дар красавица-церковь. Мы пили чай, а Виталий Викторович рассказывал об истории своей семьи, о доме - как он строился, с какими проблемами пришлось столкнуться, о необычных решениях в конструкции, об обустройстве участка и т.д.

A потом он провел нас по дому, где все дышало уютом и спокойствием, где картины на стенах, добротная мебель и вообще вся обстановка создавали атмосферу устоявшегося размеренного быта, характерного для русских усадеб. И становилось совершенно очевидным, что не написать об этом нельзя. Виталий Викторович откликнулся на нашу просьбу.

Говорят, мой дом выделяется среди других построек в садовом товариществе. Думаю, это впечатление возникает не из-за каких-то особых приёмов в архитектурном решении. Скорее наоборот, в облике дома, в композиции фасадов, во внутреннем его убранстве угадываются черты традиционных русских усадеб. А ещё, быть может, играет роль ухоженность участка — аккуратные дорожки вокруг дома, зелёные стриженые газоны с цветниками, декоративным кустарником и живописно посаженными деревьями.

Тут и молодые дубки, и остролистные клёны, и хвойные породы — ели обычные и голубые, пихты, сосна. И, конечно, яблони. Большие валуны посреди газонов, найденные в окрестных полях, дополняют картину рукотворной естественности этого маленького любовно создаваемого сада. И всё это взамен привычных грядок с чесноком и луком, где и цветы-то выглядят чужеродными. Мне кажется, что сад декоративный, сад для души и отдыха горожанину важнее, чем тот, где удается собрать два-три десятка килограммов нехитрых овощей.

Строим дом в духе русской усадьбы Наш дом с первых дней его постройки был задуман как зимний. Строительство любой дачи в ту пору, а шёл 1975 год, было делом нелёгким. Участки тогда на предприятиях выделяли с учётом трудового вклада сотрудников и многих других обстоятельств. Строительных материалов не было почти никаких. Приобрести необрезные доски уже считалось большой удачей.

Потому приспособились садоводы перевозить и собирать вновь кто из окрестных деревень опустевшие дома, а кто с окраин Москвы определённые под снос, но ещё крепкие бревенчатые строения. По деньгам это выходило дешевле, да и добротней, чем покупать, когда подойдёт очередь, готовые крупнощитовые или, как их окрестили в народе, "крупнощелевые" дома.

Однако таких застройщиков, а к их числу принадлежал и я, ожидали не только трудности, связанные с разборкой, погрузкой и перевозкой домов, но главное — невероятные нормативные ограничения. Нельзя было на садовых участках возводить зимние дома (в том числе из брёвен) и устанавливать печи; площадь дома с террасой не должна была превышать 25 м2, а высота его до конька — 6 м. Нельзя было иметь на участке более трёх строений, включая туалет. Не полагался даже забор между смежными участками. Попробуй, построй в таких условиях дом своей мечты. А мечта была.

И она неразрывно связана с детством, дедовским домом со старинной резной мебелью, родительской квартирой с предметами старого дореволюционного быта и, конечно же, — со студенческими годами начала пятидесятых. Тогда нас, будущих архитекторов, воспитывали на классическом архитектурном наследии Древней Греции и Рима, европейского Возрождения, русского классицизма. И уже в то время хотелось когда-нибудь построить свой дом, непременно с колоннами у входа, с балконом, с удобной резной мебелью, и чтоб стоял он далеко от города среди родной природы в окружении тенистого ухоженного сада.

Шли годы, и постепенно наперекор всему мечта воплощалась в жизнь. В конце восьмидесятых, когда были сняты многие препоны, дом был достроен с увеличением его www.postroil.com вдвое. А с начала девяностых, когда мы с женой поселились и зажили за городом постоянно, дом был оборудован практически всеми видами городских удобств, и www.postroil.com приобрели сегодняшний вид.

Началось все с перевоза бревенчатого дома, построенного на окраине Москвы в 1940 году, а продолжено пятнадцать лет спустя, когда по соседству разобрали перекрытия кирпичного пятиэтажного здания, возведенного в 1902 году. Огромные балки из красного борового леса сечением 30x30 см и длиною 12 м вместе с забиркой (так называется заполнение между брёвнами), перевезенные из Москвы, стали тем основным материалом, из которого были сложены стены и перекрытия второй части моего дома.

Избыток леса позволил скомпоновать дом с мансардой под высокой крышей и с просторным крыльцом, на котором стоят колонны, поддерживающие балкон. Сами колонны тоже привезены из Москвы. Когда-то это были асбестоцементные трубы дворовых теплотрасс, отслужившие свой срок и просто выброшенные при ремонте.

А вот ограждения крыльца и балкона, затейливые узоры калитки и входа в баню более древние. В прошлом эти кованые решётки составляли часть металлического кружева Москвы. Так, нижняя решётка вокруг крыльца относится к середине, а решётка над колоннадой — к концу XIX века. Отремонтированные и местами скомпонованные вновь, как в калитке с семейным вензелем, они, избежав уничтожения, обрели новую жизнь.

Материал для несущих столбов кирпичных фундаментов и заложенных в них рандбалок тоже найден при разборке старых домов. Особенно интересны рандбалки — бывшие железнодорожные рельсы с клеймами заводов г. Шеффилда 1869—71 годов. Как известно, английские города Шеффилд и Ливерпуль были в то время основными поставщиками рельсов для железных дорог России. Тридцать лет по этим рельсам ходили поезда, в 1902 году их разобрали и уложили в строительные конструкции московского жилого дома, где они прослужили ещё 90 лет, а теперь вот уже 12 лет исправно "работают" в новой части моего дома.

Повторно использованы великолепный буковый паркет и натуральная ленточная черепица. В сороковых годах немецкие военнопленные покрыли этой черепицей крыши посёлка Северный за московской кольцевой. Ей бы стоять и стоять столетия, украшая и придавая самобытный облик жилым кварталам. Но в начале семидесятых кто-то додумался сбросить www.postroil.com на асфальт и заменить её кровельным железом. Мы с сыном, а тогда ему было всего 12 лет, в выходные дни вывозили на самодельной тачке уцелевшее. Зато теперь, вот уже четверть века черепица украшает мой дом. И керамическая плитка с карнизом и фризом в стиле модерн обрела в моём доме свою вторую жизнь. Неискушенный взор не заподозрит, что ей минуло 90 лет.

Так по крохам и я, и повзрослевший сын воплощали в жизнь мечту. Пусть не во всём, но мне кажется, что это получилось. В архитектуре фасадов, в интерьере старался я выразить самую суть усадебного дома — семейного гнезда, где всюду — в предметах быта, в убранстве и, конечно, в книгах словно живёт душа минувших поколений и передаёт нам и нашим детям эстафету добра и чувства прекрасного.

Но пусть не подумает читатель, что в доме царствует заповедный мир прошлого. Наше стремительное время зримо заявляет о себе вторжением в традиционный бревенчатый дом и быт его обитателей новейших www.postroil.com и конструкций, систем отопления и водоснабжения, средств связи и транспорта с электроникой и автоматикой. Возможно, это и есть та самая эстафета поколений. Но об этом позже.

Строим дом в духе русской усадьбы


А сейчас, читатель, всмотритесь в облик дома, изображенного на фото. Разве не веет прелестью былого от классических колонн у входа, выделяющихся белизной на фоне жёлтых стен, от просторного крыльца, балкона с ажурным кружевом старинных оград? Попутно замечу, что крыльцо обращено на север, а с запада прикрыто выступом стены. От этого всегда, за исключением раннего утра, оно находится в прохладной тени и надёжно защищено от господствующих западных ветров.

Гостиная — комната для приёма гостей и отдыха семьи. В её оформлении, как и в облике фасадов, прослеживается стиль, характерный для небольшого усадебного дома. Предметы убранства, сделанные в разное время руками мастеров разных стран, объединены в гармоничное целое и относительной близостью стилевых направлеий, и цветовой гаммой, и своим соответствием архитектурному решению интерьера. Согласно традициям русского зодчества потолок в гостиной — белый с белой лепниной в розетке над люстрой и в карнизах. А стены, чтобы подчеркнуть особую значимость помещения, по высоте разделены на две части: панель и верхнюю часть с филёнками, или, как их ещё называют — "зеркалами", оклеенными излюбленными в русской архитектуре обоями в полоску.

Панель и "зеркала" по краю окантованы изящными белыми профилями. Все три типа стеновых обоев объединены розовато-сиреневой гаммой, как и обивка мягкой мебели. А цвет золота (здесь он всюду — и в шторах с карнизами, и в рамах картин, в посуде, люстре, канделябрах и в переплётах книг) придаёт помещению некоторую торжественность. Паркетный пол гостиной покрыт большим ковром, который, в свою очередь, и цветом, и рисунком объединяет в единое целое все элементы интерьера и создаёт ощущение домашнего уюта.

К гостиной примыкает помещение кухни-столовой, которое имеет отдельной летний выход на крыльцо дома. Квадратное в плане, это помещение в любое время года и даже в ненастную погоду прекрасно освещено благодаря четырём световым проёмам, обращённым на запад и на восток. Вдоль северной стены установлен кухонный гарнитур.

Архитектурно-художественное решение кухни-столовой определили два элемента интерьера — уже упомянутая керамическая плитка темно-зелёного цвета с карнизом и фризом в стиле модерн, выброшенная при ремонте дома постройки 1912 года, и плафон светильника того же времени, цвета и стиля.

Плафон переделан из подвесной керосиновой лампы, которая была в доме моего деда. От этих элементов интерьера и пошла зелёная гамма кухни — зелёный с малахитовым узором пол, зелёные шторы, зелёная скатерть стола. Но всё хорошо в меру — красное дерево посудной горки, терракотовая обивка мебели, да и дерево стен вносят в интерьер цветовое разнообразие.

Оформление кабинета-спальни выдержано в нежных бледно-голубых и чуть-чуть розоватых пастельных тонах. Спокойные цвета, резная мебель, созвучная душевному складу и вкусам членов семьи, фотографии, картины, акварели хозяина дома как нельзя лучше отвечают характеру комнаты, предназначенной для творческой работы за письменным столом, чтения и отдыха. В таком же духе решены и интерьеры других помещений дома — прихожей и двух спален в мансардном этаже.

Если мой дом вызвал интерес, позволю себе несколько самых общих советов тем индивидуальным застройщикам, которые только приступают к возведению своего дома. Не секрет, что застройщика называют индивидуальным не только потому, что у него нет соседей по дому, но ещё и потому, что с самого начала ему приходится искать решения, отличные от других.

Причиной тому и субъективные обстоятельства — материальная обеспеченность семьи, её состав, образ жизни, потребности, эстетические представления, и обстоятельства объективные, такие как климатический пояс, в котором расположен участок застройки, его ориентация по странам света, направление господствующих ветров, грунтовые и гидрогеологические условия, уровень развития инфраструктуры, то есть наличие или отсутствие инженерных сетей, подъездных дорог и т.д.

Конечно, лучше, когда проектирование и строительство нового дома с учётом всех этих условий будут поручены специалистам. Однако некоторые вопросы грамотный индивидуальный застройщик может решить сам, используя приёмы и решения, применённые при строительстве других домов в сходных условиях.

Итак, приступая к www.postroil.com, размещению его на участке, не спешите убирать на первый взгляд мешающие постройке многолетние деревья, особенно если это медленно растущие ценные породы. Лучше скорректировать ваш проект, но сохранить жизнь деревьям, которым 20-50 и более лет. И уж тем более не стоит жертвовать такими красавцами, как старый дуб или клен, чтобы на их месте посадить две-три грядки клубники или картофеля. Деревья не просто украшение вашего будущего сада, но и главные звенья той духовной связи с природой, ради которой вы и затеваете строительство загородного жилья.

Если вы собираетесь жить в вашем будущем доме главным образом летом, всё же хорошенько взвесьте, стоит ли вкладывать уйму денег и сил в постройку, которой можно пользоваться в условиях средней полосы России в лучшем случае пять месяцев в году. Но что будет, когда вы пойдёте на пенсию? Не станете ли сожалеть, что в вашем доме нельзя будет жить дольше — и весной, и осенью, а может быть, даже круглый год? Ведь затраты на постройку зимнего дома не намного больше, особенно при использовании местных материалов, таких как торф, мох и др.

При составлении плана дома стремитесь к его максимальной компактности. Чем меньше периметр стен, тем меньше теплопотери дома и эффективнее используется территория участка. Мне не удалось в силу названных выше нормативных ограничений включить в единый объем жилого дома гараж и баню с сауной. Впрочем, этот недостаток стал, к сожалению, чуть ли не традицией в практике усадебного строительства.

Причём, не всегда в силу вынужденного решения. Между тем, расположение этих и других построек, таких как кладовая или погреб, в едином объёме дома позволяет существенно снизить расход строительных материалов, сократить длину водопроводных и электрических сетей, избежать дублирования сантехнического оборудования, а главное — даёт возможность в любой момент пользоваться этими помещениями. Ведь в отдельно расположенной бане отопление, водопровод и душевая кабина зимой не работают, воду в бак приходится носить вёдрами и долго прогревать помещение. А автомобилистам нет нужды доказывать преимущества тёплого, хотя бы и с низкой плюсовой температурой гаража.

Приступая к планировке участка и дома, следует подумать и о том, чтобы спустя годы, в случае необходимости к нему можно было легко, без серьёзных строительных переделок, и не уродуя архитектуру, пристроить новые помещения. К сожалению, именно так и случается, когда пристраиваемый объём располагается вдоль существующего ската крыши и в него врезается, а то и вовсе начинается от конька достраиваемая крыша. В результате пристройка словно флюс искажает лицо прежнего фасада. Я предпочёл новый объём здания построить рядом со старым, соединив их вставкой с плоской крышей, где рядом с переходом удачно разместилась ванная комната. Объём старого здания при этом остался нетронутым.

Особое внимание следует уделять правильной ориентации дома. На север должно выходить как можно меньше окон, чтобы в зимние месяцы уменьшить продувание дома; к тому же в выходящие на север окна почти не попадает солнце. Здесь хорошо расположить веранду: ведь это летнее помещение, и летом на ней не будет жарко. Солнце с западной стороны в летние месяцы перегревает помещение, поэтому окна, обращённые на запад, нуждаются в притенении либо листвой деревьев, либо жалюзи и шторами. И ещё надо помнить о необходимости обеспечения сквозного проветривания всего дома.

При составлении плана нужно предусмотреть устройство входного тамбура, если не двойного, то хотя бы одинарного. Об этом иногда забывают, а ведь тамбур резко сократит теплопотери, предотвратит прямое задувание ветра при входе в дом и будет дополнительным барьером для насекомых в летние месяцы. Из теплого тамбура — это очень важно — должен быть вход в туалет для моментального проветривания последнего. Это целесообразно всюду, особенно в домах, где нет сточной канализации.

Комфорт проживания в моём доме достигается, конечно, и инженерными системами. Тут устроены отопление и местный водопровод с постоянным горячим водоснабжением, действует вентиляция.

valdaidom.ru можно заказать здесь valdaidom.ru

По материалам журнала "ДОМ"

Дата размещения: 13-01-2012, 05:54
 
 
Похожие статьи:
 
  • Проекты польских домов
    Дома в качестве жилья становятся все более популярными. Конечно, никакой дом не сравнится с тесной квартирой, особенно в панельном многоэтажном доме. [...]

  • Выбираем проект дома из дерева
    Выбрать готовый проекта деревянного дома или проект нового – это вопрос сложный, который подчас не могут решить будущие владельцы такого сооружения. [...]

  • Бабушка с дедушкой рядышком
    Одним из путей решения проблемы объединения молодых семей с семьями их родителей могло бы стать строительство смежных домов. Однако постоянно [...]

  • Простой и надёжный дом
    Простая архитектура этого дома создает ощущение надежности и спокойствия. Гармонично смотрится крыльцо перед входом под небольшим свесом крыши. [...]

  • Дом за умеренную цену
    Всех волнуют высокие расходы на строительство, особенно молодые семьи. Но все же и они могут позволить себе возвести собственный дом, так как [...]

  •  
     
    Комментарии: