Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Экология и строительство


Человек всеми возможными способами пытается решить главную задачу — максимально продлить свое существование как биологического вида. Парадокс же ситуации состоит в том, что все чаще мы боремся с тем, что сами и породили. По мере научно-технического прогресса, призванного улучшить качество человеческой жизни, как грибы после дождя множатся и проблемы, являющиеся обратной стороной постиндустриальной цивилизации.

Чем мы дышим, какие продукты питания сегодня на нашем столе, почему все чаще мы чувствуем себя усталыми и разбитыми? Эти и подобные вопросы задает себе множество жителей планеты сегодня. В числе таких проблем можно отдельно выделить целый комплекс задач, которые должен решить человек для того, чтобы его собственный дом стал ему родным, где, как издавна говорят, «... и стены помогают».

Взгляд на проблему

Один из аргументов, которые выдвигают сегодня сторонники переезда за город, — на лоне природы более здоровый образ жизни. Ради этого, собственно, все и затевается. Чистый воздух, отсутствие шума — нет ни чадящих машин под окнами квартиры, ни «вредных» соседей. Почему же тогда, несмотря на бум коттеджного строительства последних лет, подавляющее большинство загородных построек пустует, превратились в «дома с привидениями», хотя по площади эти «дворцы» многократно превышают городские квартиры.

Причин тому хватает. Кто-то назовет неразвитость инфраструктуры, для кого-то препятствием является отсутствие живого человеческого общения. Есть и чисто технические проблемы — плохое инженерное оборудование загородных домов. Все это справедливо. Но нередко даже при успешном решении этих непростых задач снова «... все не так, как надо».

Дело же в том, что человек создает среду, жить в которой он не может и не хочет. Загрязненные территории и водоемы, изуродованные строительной техникой леса, поля и луга — эти и многие другие проявления бездушного отношения людей к природе стали обыденными фактами нашей сегодняшней жизни. В этой связи в последние годы мы все чаще слышим о биологических принципах строительства жилья, принципах, основанных на экологии — науке о взаимодействии живых организмов (и человека — в первую очередь) с окружающей средой.

Немаловажную роль в этом играет архитектура, обладающая огромным потенциалом выразительности. Поэтому появилось даже отдельное направление науки о взаимодействии человека с окружающей средой — видеоэкология. Но и без научных выводов давно известно, что когда «глаз радуется», то и на душе светло. И в этом отношении архитектура не должна быть пустым эстетством, оторванным от основ, данных нам самой природой.

А что же мы видим сегодня? Амбициозные дворцы, тесно стоящие за высокими заборами, давят своим «величием» расположенные неподалеку крестьянские дома и чудом уцелевшие старинные церквушки. Грохочущие бетономешалки; снующая взад-вперед строительная техника, поднимающая за собой облака пыли. Так или примерно так выглядят сейчас многие новые поселения людей, пожелавших... воссоединиться с природой. Вид подобных «анклавов», где голая жажда самовыражения подменила собой благую цель создания крова над головой, ничего, кроме раздражения, не вызывает у окружающих, лишает людей их естественных жизненных условий.

Ни о каких прелестях загородной жизни и уюте тут уж и говорить не приходится. И может быть именно поэтому подавляющая часть загородных домов, вполне пригодных для круглогодичного проживания, используется в лучшем случае для редких летних вылазок их владельце,в «на природу»?

Разумеется, биологические принципы строительства не должны быть ограничены одними только критериями выразительности. Для человека важны и такие вопросы: из каких материалов возведен дом, где он построен, как оборудован?

Зарубежный опыт
ПОД ЧЕРЕПИЧНЫМ ПАНЦИРЕМ

Пока еще в области экологии строительства многое остается неисследованным, но без новых практических подходов к обустройству жилища уже никак современному человеку не обойтись. Учитывая же, что отечественных положительных примеров в этой сфере маловато, будет совсем не лишним ознакомиться с опытом других стран, где важности проблем экологии стали уделять значительное внимание гораздо раньше, чем у нас.

Экология и строительство На фото небольшой швейцарский поселок, расположенный в тридцати километрах от Цюриха. С высоты птичьего полета поселок Зельдвила в щегольском черепичном панцире словно сошел с картинок детских сказок. «Среда обитания человека должна быть красивой» - именно такой формулой руководствовались архитекторы и жители этого небольшого населенного пункта, придерживающиеся биологических принципов строительства. Этот населенный пункт может служить наглядным примером умелого сочетания индивидуальных и общественных потребностей в создании благоприятной среды обитания человека.

Единый краснокирпичный цвет черепичных крыш, светлые тона оштукатуренных кирпичных стен, открытые несущие элементы из натурального дерева великолепно подчеркивают стилевое единство этого поселения. «Бездушной» и обезличенной такую архитектуру никак не назовешь — каждый из домов построен в соответствии со вкусами своих владельцев. Стандартных решений здесь нет: внешний облик, планировка и размеры коттеджей индивидуальны. Во всем видны не только мудрость застройщиков, глубоко понимающих, что среда обитания человека простирается гораздо дальше стен его собственного жилища, но и продуманность правовых норм, регулирующих вопросы индивидуального строительства.

Экология и строительство ОТВЕЧАЮЩИЙ ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА
Другой положительный пример строительства жилья, отвечающего при роде человека — это коттедж расположенный на севере Германии, близ Бремена, где издавна принято строить дома из камня, для сборки этого коттеджа был использован лучший набор электромонтажного инструмента. Тем не менее этот коттедж — деревянный. И застройщикам очевидно пришлось приложить немало усилий, чтобы получить в местном муниципалитете разрешение на его возведение.

Прежде всего, будущие хозяева аргументированно доказали, что архитектура их дома не нарушит визуального баланса уже застроенной среды — своими очертаниями коттедж напоминает традиционный нижнесаксонский дом. Весьма привлекательные решения юго западного фасада дома — разнонаправленная обшивка из еловых досок и необычные формы окон.

Однако в числе главных «козырей» застройщиков была не только архитектура коттеджа. При строительстве широко применялись современные достижения в области строительной биологии — от планировки помещений до материалов и технологий, использованных при строительстве и оборудовании дома системами обеспечения.

ПЛАНИРОВКА

Участок расположен на склоне холма в окружении высоких старых деревьев. Поэтому дом планировли так, чтобы окна основных жилых помещений выходили на юг и запад. Через них, а также благодаря тому, что часть крыши остеклена, комнаты хорошо освещаются солнечными лучами. И напротив, окна, выходящие на север и восток, уменьшены до минимальных размеров. Великолепным тепловым буфером служит, в свою очередь, асимметричная крыша с северо-восточной стороны строения, протянутая до самой земли.

Экология и строительство Внутренняя планировка коттеджа довольно оригинальна. В доме с мансардой предусмотрен цокольный этаж, который в направлении подножия холма плавно переходит в зимний сад. Ядро строения — столовая, пространство которой пронизывает дом до самой крыши.

Прямая одномаршевая деревянная лестница ведет из столовой на мансардный этаж. Через большое круглое окно юго-западного фронтона и окна верхнего света в спальни проникает естественный дневной свет. По изящной изогнутой деревянной лестнице из столовой можно спуститься в цокольный этаж (фото 5), где имеется квартира для постояльцев (или гостей) и находится открытый прогулочный дворик, расположенный под протянутым до земли юго-западным скатом крыши.

КОНСТРУКЦИЯ И МАТЕРИАЛЫ

Конструкция дома — деревянная каркасная. Основные несущие элементы — стойки и балки — изготовлены из клееного бруса. Достоинства этого современного материала стоят того, чтоб о них упомянуть особо. И архитекторы, и строители всегда отдавали дереву предпочтение из-за красивого внешнего вида и приятных «теплых» качеств. И кроме того, древесина относится к естественным восстанавливаемым ресурсам планеты и является одним из тех немногочисленных строительных материалов, которым гигиенический сертификат предоставляет сама природа.

Технология изготовления конструктивных элементов из нескольких, склеенных между собой и специально обработанных слоев позволяет улучшить характеристики прочности и устойчивости к влаге, сопротивляемости горению и довести их до уровня современных строительных требований

Слоеная древесина благодаря своей структуре ровна, точна в размерах, не скручивается, а деформации, вызываемые повышенной влажностью, у нее гораздо меньше, чем у традиционных пиломатериалов. Для изготовления клееных изделий идет древесина различных пород — сосна, ель, лиственница, дуб, береза. Использование в строительстве готовых изделий из слоеной древесины удобно еще и тем, что необходимые для соединения элементов пазы, гнезда, фаски, выборки, обычно делаются в заводских условиях, что значительно упрощает технологический процесс строительства.

Клееную древесину благодаря прочности и формоустойчивости в самых неблагоприятных условиях используют для сооружения строений самых разнообразных по архитектуре. Но все же самым главным служит то, что слоеная древесина — это живой строительный материал, сохранивший в полной мере все свои природные свойства: способность «дышать», внешнюю красоту и и теплоту.

Кроме слоеной древесины застройщики применили при возведении этого коттеджа и традиционные строганые пиломатериалы. Например, мансардная часть стены юго-западного фасада дома устроена так: обшивка из еловых досок, пропитанных биологически чистыми составами, ветрозащитный слой, тепло-и звукоизоляция, в качестве которой использованы маты из кокосовых волокон и легкие плиты из древесного волокна.

Заметим, что все примененные при возведении этого дома как органические, так и минеральные строительные материалы не только обладают необходимыми для изготовления ограждающих конструкций свойствами, но и, что немаловажно, — натуральные.

Часть крыши дома имеет остекленную поверхность. Архитекторы предложили использовать здесь специальное стекло, пропускающее ультрафиолетовые лучи. Благодаря этому центральная часть дома буквально купается в лучах солнца.

Интересными представляются и меры, предпринятые строителями для защиты древесины от неблагоприятных условий эксплуатации. На первый план была выдвинута конструктивная защита. Поэтому защиту фасадов обеспечивают прежде всего широкие свесы крыши.

Помимо этого, все несущие элементы строения пропитаны биозащитным составом на основе буры, а наружная обшивка покрыта лазурью, приготовленной на льняном масле. Для обработки внутренней обшивки крыши использовали пчелиный воск.

ЭЛЕКТРООБЕСПЕЧЕНИЕ

Интересен подход проектировщиков и хозяев дома к проблеме распространения переменных электромагнитных полей.
По этому поводу в последние годы спорят много. И хотя надежных критериев оценки влияния переменных электромагнитных полей на здоровье человека еще недостаточно, многие ученые и специалисты приводят веские доказательства неблагоприятного воздействия их на живые организмы.
Решают эту проблему по разному:
— используют ферромагнитные (с заземлением) грубы для прокладки электрокабеля;
— применяют кабели с экранирующей изоляцией.

Экология и строительство Не пренебрегая этими мерами, застройщики предприняли ряд дополнительных. Схема электроснабжения этого дома выполнена звездообразно. Ее основным достоинством является то, что электромагнитные поля, образующиеся токами прямого и обратного направления, здесь взаимно нейтрализуются. И хотя такая схема более затратна по сравнению с кольцевой, застройщики решили, что здоровье и хорошее самочувствие проживающих в доме гораздо важнее.

Помимо этого, потребители электрического тока в доме распределены по группам (например — зона спален обьединена со смежными и расположенными под ними помещениями). Управляется вся схема через специальные сетевые приборы, позволяющие подавать рабочее напряжение только на те электрические цепи, которые используются в данный момент. Благодаря установленным на главном распределительном щите автоматам рабочее оперативное напряжение, под которым находятся все электрические цепи, — 6 В. При включении же выключателя освещения или какого-либо бытового прибора такая цепь автоматически запитывается напряжением 220 В. Для цепей же, задействованных наиболее длительное время, помимо прочего, использованы экранированные кабели, соединенные с центральным заземлителем, расположенным за пределами строения.

И еще одним защитным рубежом стал основной подводящий кабель, который проложили в земле, а не через вводной «гусек», который, зачастую, монтируется на стене или на крыше дома. Хозяева и проектировщики не забыли и про заземление элементов систем инженерного обеспечения дома: водопроводных, сточных труб, электроагрегатов. Они также соединены с металлическим стержнем, забитым в землю до уровня грунтовых вод.
Кстати, здесь были приняты во внимание даже общие геомагнитные условия: место для заземления выбрали с южной стороны строения — в соответствии с направлением распространения электромагнитных полей. Запитывающий кабель по этим же причинам подведен с юга.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ И ОТОПЛЕНИЕ

При оборудовании систем водоснабжения и канализации дома его хозяева, видимо, решили обратиться к древним восточным учениям, базирующимся на искусстве энергетического взаимодействия между человеком и окружающим миром. В соответствии с ними вода как один из пяти первоэлементов (стихий), составляющих мироздание, может вести себя агрессивно и оказывать на человека нежелательное воздействие. Циркулирующая в доме вода, в этом смысле, — не исключение.

Экология и строительство


Для снижения негативного влияния «водоносной жилы» на обитателей дома, были приняты, а затем и реализованы следующие инженерные решения:
— все стояки водопровода и канализации сосредоточены в едином сантехническом стеновом элементе;
— вводные и выпускные участки систем водоснабжения и канализации проложены кратчайшим путем и вне зоны спальных помещений дома;
— система отвода дождевых вод смонтирована отдельно от канализационных коллекторов.
Кроме того, для монтажа системы сточных вод использовались чугунные трубы, а питьевого водопровода — медные.

Система отопления дома также весьма оригинальна. По своему принципу действия она напоминает то, что использовали древние римляне для обогрева своих терм (бань). Называли такие отопительные системы «гипокаустами». В них горячий воздух из подполья поступал в полости стен, а также в трубы, проложенные в полу, обогревая тем самым помещения.

В коттедже главными элементами «гипокауста» служат стены, выложенные из специальных пустотелых блоков. Нагретый воздух, поступающий к ним от теплового узла (газовой горелки с калорифером), проходит в замкнутом пространстве стены «гипокауста», нагревая ее до 40...60°С. Помещения же, в свою очередь, получают тепло от кладки стены так же как и от традиционной русской печи.

Помимо стен горячий воздух циркулирует и в замкнутой системе из плоских алюминиевых труб, смонтированных в перекрытии этажей. Принудительную циркуляцию воздуха здесь обеспечивает многоступенчатый вентилятор.

** *

Можно было бы привести еще ряд примеров, подтверждающих приверженность хозяев коттеджа биологическим принципам организации своего жилья. Однако даже из краткого знакомства с концепцией его строительства ясно, что понятия «здоровая среда обитания» и «гармония» рассматриваются хозяевами этого дома в самом широком смысле этих слов.

По материалам журнала "ДОМ"

 

12-01-2012, 21:38
 

Похожие статьи:

 
  • Процесс строительства дома
    После того как установлены стены в строящемся здании, укладываются перекрытия. Последовательность работ может определяться тем, какова этажность [...]

  • Технология каркасного строительства
    Каркасный дом можно возвести двумя способами - каркасно-щитовым или каркасно-рамочным. В этой статье мы рассмотрим особенности каркасно-рамочного [...]

  • Коттедж в один этаж
    Ярким примером соответствия жилья суровому климату Севера и гармонии с окружающей средой служат жилые дома строительной фирмы Omatalo в Финляндии. [...]

  • Дома с защитой от жары и яркого солнечного света
    Дома в южных странах обеспечивают защиту от гнетущей жары и яркого солнечного света — белые прохладные стены отражают палящие лучи солнца, смягчая их [...]

  • Дом с углами и выступами
    Склон с красивыми очертаниями, кругом поля и леса. На таком фоне предстает перед нами необычный двухквартирный дом со многими углами, изломами и [...]

  •