Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Принцип парового отопления: все «за» и «против»

Паровое отопление перестало применяться в многоквартирных домах более 50-ти лет назад, и в наше время встречается исключительно на производствах. Однако, данные системы также иногда применяются в частных домовладениях, что объясняется их преимуществом в ряде показателей над жидкостными. По сути, это два идентичных типа обустройства обогрева помещения, включающих наличие котла и   Принцип парового отопления: все «за» и «против»разветвленной сети трубопроводов. Единственное отличие их заключается в применении разных теплоносителей для передачи тепла на размещенные в разных точках дома радиаторы.

В системах парового отопления, как можно понять из названия, вместо горячей воды используется горячий пар. Его впрыскивают в трубопровод под определенным давлением, и впоследствии через конденсацию на внутренних поверхностях труб он отдает свою энергию. В дальнейшем, путем естественной циркуляции, производится стекание конденсата обратно в котел для дальнейшего разогрева.

В целом, паровое отопления обладает следующими преимуществами:


1. Система не замерзает. Благодаря тому, что внутри системы жидкости очень мало, нет риска замерзания труб с последующим их повреждением. Даже если это случается, то никакого вреда это не приносит: именно поэтому паровое отопления часто используют на дачах.

2. Эффективность
. Процент теплоотдачи пара в десятки раз выше, чем воды. Также немаловажный факт, что для обогревания помещения паровая система использует не только принцип циркуляции нагретого воздуха, но и волновой спектр теплового излучения.

3. Экономичность.
Благодаря высокой теплоотдачи, для обустройства парового отопления, как правило, применяют трубы меньшего диаметра, чем в традиционном водяном. Это же касается в возможности использовать радиаторов с меньшим числом секций, меньшего числа регулировочных и запорных кранов.

Однако паровое отопления имеет и ряд серьезных недостатков, объясняющих, почему его так редко используют:

1. Высокая температура системы.
Это касается как трубопровода, так и радиаторов. Зачастую температура поднимается выше + 100 градусов, что приводит к риску ожогов и возгораний легковоспламеняемых материалов.
  Принцип парового отопления: все «за» и «против»
2. Значительная подверженность коррозии.
Воздействие нагретого пара приводит к значительному повреждению коррозией металлических трубопроводов. Это приводит к частым порывам, риском нанесения травм и ожогов плотными струями горячего пара.

Именно это причины привели к тому, что паровое отопление применяется в очень ограниченных сферах. Сюда можно добавить также шумность систем.
 
24-05-2016, 05:05
 
Похожие статьи:
 
  • Радиаторы отопления рекомендации по выбору
    Без всякого сомнения, радиаторы в системах отопления играют ничуть не меньшее значение, чем непосредственно сам котел и трубы, поскольку именно от [...]

  • Повышаем эффективность отопительной системы
    Эффективная работа отопительной системы в доме, зависит от множества различных факторов. Тем не менее, как после монтажа новой отопительной системы, [...]

  • Какую систему отопления выбрать: однотрубную, двухтрубную или коллекторную?
    При выборе правильной системы отопления часто возникает дилемма, поскольку можно установить не только ставшую уже классической однотрубную систему [...]

  • Организация парового отопления
    Системы парового отопления характеризуются универсальностью, надежностью, эффективностью и функциональностью. Паровое отопление отличается простой [...]

  • Закрытая система отопления
    Закрытая отопительная система – это одна из систем отопления, где движение теплоносителя происходит с помощью циркуляционного насоса, т. е. [...]

  •  
     
    Комментарии: