Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Виды опалубок, выбор опалубочной системы

Виды опалубок, выбор опалубочной системыМонолитный железобетон немыслим без использования опалубочных систем. Опалубка - это форма, куда заливается бетон, где он застывает и набирает прочность.

Опалубочные системы - более широкое понятие, которое включает помимо самой опалубки крепежи, леса, поддерживающие элементы (например, распорки) и т. п.

Опалубку изготавливают из фанеры или древесных плит, стеклопластика, стали или алюминиевых сплавов и других материалов. Использование опалубки возможно до 50 раз, а то и более.  Опалубочные системы используют для фундамента, колонн, стен, лифтовых шахт. Взять в аренду опалубку можно на сайте компании http://dakspol.ru/ Стальная опалубка изготавливается из листов металла толщиной около 5 мм.

Конечно, трудозатраты на площадке строительства возрастают на 60-70% при использовании опалубки, в отличие от панельного строительства.

Однако, оптимизация конструктивных решений под практически любые нужды перевешивает все недостатки опалубочных систем.

Особое внимание к опалубке вызывается, когда приходит пора ее устанавливать. Здесь помогают только геодезисты. Геодезические работы - неотъемлемая часть любой строительной площадки. Выверка опалубки - это первый шаг к правильности геометрии законченных железобетонных конструкций. Допуск на установку опалубки всего лишь 8 мм.

Несъемная опалубка для фундамента - отличная альтернатива аналогичной конструкции из дерева. Однако, в отличие от последней, несъемную не нужно демонтировать. Вследствие этого, сокращаются трудозатраты, увеличивается скорость строительства.

Виды несъемной опалубки для возведения фундамента



Несъемная опалубка подразделяется в зависимости от вида материала:

 - керамзитобетонная;

 - пенополистирольная;

 - полистиролбетонная;

 - фибролитовая;

 - стекломагнезитовая.

Каждый из этих подвидов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, керамзитобетонная опалубка является экологически чистым материалом, из-за чего ее себестоимость достаточно высока. Аналогичными качествами обладает стекломагнезитовая конструкция. Материал устойчив к возгоранию, отлично держит тепло.

Однако для многих покупателей решающим фактором при выборе является не только качество, но и приемлемая цена. Всем этим обладает несъемная опалубка из пенополистирола.

Этот материал известен своей легкостью, отличной тепло- и звукоизоляцией. Водонепроницаемость является еще одним положительным качеством пенополистирола, что немаловажно при строительстве фундамента.

Преимущества



• Дополнительная тепло- и звукоизоляция основания дома.
• Уменьшение сроков строительства.
• Отсутствие демонтажных работ.
• Возможность возведения фундамента с различными параметрами.
• Экономия времени, снижение финансовых затрат.

Техника возведения фундамента из несъемной пенополистирольной опалубки



На начальном этапе расчищается участок. При помощи шнуров отмечаются границы будущего ленточного фундамента. Выкапывается траншея, создается десятисантиметровая подушка из песка. Она необходима для компенсации расширения почвы под воздействием температурных изменений.

Как правило, элементы несъемной опалубки оснащены пазами и гребнями. Благодаря им, конструкция для заливки фундамента легко собирается, образуя единое целое. В некоторых подвидах уже присутствует армирующая сетка, способная заменить собой внутренний стальной каркас.

Чаще всего в пенополистирольные плиты уже вмонтированы закладные детали. Они необходимы для соединения пластиковыми стяжками противоположных сторон опалубки. В некоторых деталях присутствуют лишь гайки, в которые и ввинчиваются крюки для стяжек.

После установки листов или блоков несъемной конструкции осуществляется заливка бетонной смеси. Процесс бетонирования выполняется в том же порядке, как, если бы это была применена деревянная опалубка.

В обязательном порядке должно осуществляться вибрирование. Оно позволяет избавиться от воздушных пустот в бетоне, повысить его качественные характеристики. Если работы выполняются зимой, требуется прогрев конструкции. Для этого можно использовать греющий кабель, электроматы, опилки. Также необходимо при приготовлении бетонной смеси использовать противоморозную добавку.

Некоторые подвиды несъемной опалубки производятся с декоративной поверхностью. Цена такой продукции будет на порядок выше. Тем не менее, уже не придется выполнять черновые и отделочные работы после затвердевания бетона.
 
26-01-2017, 09:50
 
Похожие статьи:
 
  • Строительная опалубка: разновидности, характеристики и особенности аренды
    На протяжении многих лет основой строительства монолитных зданий и сооружений является опалубка. [...]

  • Аренда опалубки стен – эффективный способ получить хороший результат и сэкономить
    Опалубка стен — это объемное оборудование, нуждающееся в своевременном уходе и в достаточно больших площадях для его хранения. [...]

  • Достоинства несъемной опалубки
    Монолитное строительство предполагает заливку бетона непосредственно по месту проведения работ: это может быть как бетонные стены, так и бетонный [...]

  • Экономическая эффективность фасадный несъемной опалубки (ФНО)
    Строительство высотных зданий и малоэтажное строительство экономически выгодно с применением технологии «Фасадная несъемная опалубка». [...]

  • Использование несъемной опалубки при строительстве домов
    При выборе материала для строительства обычно ориентируются на наибольшую экономию, удобство и энергосбережения при эксплуатации. Самые широкие [...]

  •  
     
    Комментарии: