Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Правильная установка столбов для забора

Воздвигая ограждение на дачном участке или возле загородного дома, приходиться устанавливать столбы, которые будут основой будущего забора. Столбы, безусловно, бывают самые разные, но все они должны стоять надёжно и нерушимо, ибо только от этого фактора зависит состояние ограждения. При установке столбов для забора необходимо соблюдать целый ряд правил, выполнение которых придаст работе нужное качество и ожидаемый эффект.

Основные виды установки столбов.

Что нужно знать



Каждый вид столба имеет свою специфику, но принципы установки столбов одинаковы, будь они каменными, деревянными или металлическими. Первое, на что следует обратить внимание – грунт, на котором будет стоять ограждение. Очень часто дачники которым требуется купить котел отопительный пользуются простым методом: выкапывается ямка, вставляется столб и всё это заливается цементным раствором.

По большому счёту, столб стоит, но если (со временем) он начинает давать крен или наклон, возникает множество недоумений и вопросов. Ответ прост – столб зацементировали, но не подумали о том, за что «держится» сам цемент. Именно здесь и всплывает вопрос о характеристиках грунта. Это самое важное, что необходимо знать в этой области. Грунт обладает такой характеристикой, как пучинистоть. Пучинистыми грунтами называют те его виды, которые в процессе замерзания подземных вод, увеличиваются в объёме.

Характеристики грунта и методы установки столбов



Столб на непучинистом грунте.Столб на непучинистом грунте.Если грунт на дачном участке не является пучинистым, то вообще не стоит связываться с бетоном. Это будет лишней тратой времени, сил и средств. Вполне достаточно будет сделать лунку, размеры которой будут соответствовать устанавливаемому столбу.

Но грунт, который имеет обыкновение промерзать, требует особого внимания. Простая заливка бетоном ничего не даст. Пучинистый грунт «ломает» даже основательные фундаменты массивных домов, так что столб с цементом он «выплюнет» на поверхность без особых усилий.

В таких случаях надо поступать следующим образом: в лунку не заливать цемент, а засыпать щебёнку и тщательно её утрамбовать. Лунка должна иметь размеры больше, чем столб, так удобней будет проводить утрамбовку. В данном случае, щебень будет играть роль непучинистого грунта. Кроме того, он возьмёт на себя функцию дренажа. При проведении данных работ, очень важно, чтобы глубина лунки была больше уровня промерзания грунта. Глубина «посадки» заборного столба не столь важна.

Основные выводы



Щебёночная подушка для пучинистых грунтов.Щебёночная подушка для пучинистых грунтов.Прежде, чем приступит к строительству ограждения, необходимо чётко представлять свойства и характеристики грунта. Для этого можно вызвать геодезистов, которые охарактеризуют каждый метр участка.

Оплата их услуг будет гораздо меньше той суммы, которая будет затрачена на постройку нового забора. Ещё лучший вариант – установка заборных столбов согласно тем рекомендациям, которые изложены выше. Этот вариант абсолютно беспроигрышный и подходит к самому «вредному» типу грунта. Очень важно, чтобы забор, особенно если он планируется массивным, имел надёжную опору.
 
26-02-2015, 07:29
 
Похожие статьи:
 
  • Дешёвые столбы для дачного забора
    Качество столба - основа надёжного забора.От качества столбов зависят и функциональные характеристики самого ограждения, поэтому следует чётко [...]

  • Установка заборов из профнастила
    Без этого никак, ведь ограждение должно надежно защищать территорию от посторонних, и при этом гармонично вписываться в общую архитектурную концепцию [...]

  • Как построить забор
    С древних времен человек ограждает свое жилище с помощью забора. Но раньше это были примитивные конструкции, а сейчас вполне основательные [...]

  • Делаем глухой высокий забор на участке
    Бывают ситуации, когда глухой высокий забор оказывается нужен — для защиты от ветра или просто от взглядов соседей. И тогда сможет выручить [...]

  • Ручной экскаватор
    Бери больше — кидай дальше» — известный девиз землекопа. Но как взять больше, если копаешь яму небольшого диаметра под столб для забора или лунку для [...]

  •  
     
    Комментарии: