Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Лестница в частном доме

Лестница в частном домеХорошо спланированная лестница не только облегчает доступ на разные этажи, но и является представительным привлекательным местом. При изготовление лестниц на заказ нужно учитывать все параметры.

Пространство, необходимое для лестницы, вытекает из так называемого правила измерения шага. Она рассчитывается по высоте и глубине ступени. Чтобы лестница была удобной и безопасной, оба значения должны быть оптимально согласованы друг с другом. В частности, двойная высота ступени плюс глубина ступени должны быть в сумме 63.

Шаг за шагом к подходящей лестнице

Пример оптимального внешнего вида: высота двух ступеней по 18 сантиметров (то есть 36) плюс глубина ступени 27 сантиметров. В итоге получится 63 сантиметра. Почему именно 63? Потому что длина шага человека, составляет около 63 сантиметров. При наклоне на 18 сантиметров (высота ступени удобной жилой лестницы) длина шага уменьшается до 27 сантиметров – тогда это идеальная глубина ступени. Кстати, на основании этого расчета можно определить, что для лестницы на высоте этажа от 260 до 290 сантиметров понадобится от 12 до 15 ступеней.

Другие измерения для планирования роста

Стандартная лестница имеет ширину не менее 80 сантиметров и только в некоторых случаях имеет ширину 50 сантиметров. Перила должны быть высотой 90 сантиметров, а расстояние между ступеньками не должно превышать 12 сантиметров – иначе дети могут просунуть через них голову.

Различные формы лестниц

В зависимости от того, сколько места доступно для установки лестницы, есть выбор между различными формами лестниц:

• Прямая лестница без поворота занимает относительно много места. Типичный план этажа имеет размеры 110 на 364 сантиметра. Лестничный проем в потолке не должен быть таким длинным. Однако так называемая высота прохода света, то есть «высота головы», должна составлять не менее 2 метров.

• Полукруглая лестница компактна, но в то же время удобна. От входа (первая ступень) до выхода (последняя ступень) она поворачивается на 180 градусов.

• Лестница с поворотом на четверть делает поворот на 90 градусов на первых ступенях вверх или на последних. Кривизна экономит длину при плане этажа, но нарушает ритм ходьбы по сравнению с прямой или полностью повернутой лестницей.

• Подиумная лестница особенно подходит для роскошных домов. Она визуально делает пространство больше. Особенно хорошо она сочетается с двухэтажными жилыми уровнями. Как правило, лестницы должны иметь пьедестал отдыха после 15-18 ступеней.

• Спиральная лестница шпинделя не нуждается в стенках для крепления. Узкие, хотя и мало удобные формы уже имеют диаметр 140 сантиметров.

Источник: https://izevsk.masterstair.ru
 
2-10-2021, 17:07
 
Похожие статьи:
 
  • Почему лестница из мрамора это отличный выбор
    Лестницы из мрамора можно встретить в общественных местах, таких как бизнес-центры или торговые центры. Лестница из мрамора служит не только для [...]

  • Лестница из дуба - украшение любого дома
    С давних времен лестницы несут в себе не только функциональную, но и декоративную функцию в доме. Одним из прекрасных вариантов материала для [...]

  • Как самостоятельно установить лестницу в частном доме
    Чаще всего загородные дома возводятся если не в два-три этажа, то хотя бы с мансардой. Поэтому без лестницы в этой деле обойтись вряд ли получится. [...]

  • Постройка лестницы
    Если вы планируете построить дом в несколько этажей, то без лестницы вам просто не обойтись. При обустройстве лестницы вы можете столкнуться с [...]

  • Виды конструкций лестницы
    Лестница является одним из главных архитектурных элементов в любом доме. Очень важно правильно выбрать материалы для ее изготовления и форму. Как [...]

  •  
     
    Комментарии: