Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Аренда офиса в бизнес-центре: поиск якорного арендатора

Аренда офиса в бизнес-центре: поиск якорного арендатораНе секрет, что для создания гармоничной атмосферы в бизнес-центре, управляющие компании стараются подобрать в качестве своих арендаторов кампании с близкими профессиональными и финансовыми характеристиками. Еще одним моментом является выбор, зачастую еще на стадии строительства делового центра, якорного арендатора.

Якорными считаются компании, занимающие, как правило, порядка 30% арендопригодной площади офисного центра, а также известные компании-арендаторы, повышающие репутационную составляющую и привлекательность бизнес-центра в целом.

В западной практике крупный арендатор может не получить помещение в бизнес-центре, если он не соответствует общей концепции комплекса, однако в России такие случаи единичны.

И те и другие якорные арендаторы интересны собственнику делового центра ввиду возможности сдачи в аренду на длительное время сразу большого количества площадей, прозрачности арендных отношений в силу публичности компании-арендатора, ускорения возможности сдать в аренду остальные площади, а также ввиду повышения имиджа самого бизнес-центра и его рыночной стоимости в качестве объекта недвижимости. Пример якорного арендатора комплекса БЦ у Пулково https://airportcity.spb.ru/ «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург» - ПАО «Газпром».

Риск для владельца офисного центра от взаимодействия с крупным арендатором также присутствует. В случае прекращения сотрудничества в бизнес-центре единовременно высвободится большое количество площадей, что может грозить арендодателю значительными финансовыми потерями.

Как правило, при наличии в деловом центре крупного или публичного арендатора выигрывает не только владелец комплекса, но и прочие арендаторы. Многие компании даже готовы вносить более существенную арендную плату за соседство с престижным клиентом. Работая в одних стенах с известным международным брендом, крупным банком или известной компанией, соседи получают дополнительное доверие собственных клиентов и партнеров, повышают имидж собственной фирмы и уровень лояльности сотрудников. Якорный клиент становится также фундаментом для формирования основной концепции всего бизнес-центра, придавая прочим арендаторам уверенность в достойном деловом окружении.



Поиск и привлечение якорного арендатора, как правило, начинается еще на стадии строительства бизнес-центра. Иногда деловой центр вводится изначально под известного крупного клиента, тем более, если строительство объекта осуществляется за счет привлечения инвестиций последнего. Чаще поиск якоря осуществляется на профильных выставках или презентациях, с привлечением профессиональных риэлторов и брокерских компаний. Многое, конечно, зависит от заложенной концепции бизнес-центра, не случайно многие девелоперы приглашают для проектирования делового здания известные архитектурные бюро и мастерские.

Тем не менее, сегодняшние посткризисные реалии показывают, что договоры аренды с якорным арендатором все реже заключаются с привлечением брокера на этапе строительства бизнес-центра. Все чаще крупные компании подбирают для себя комфортабельные площади в высококлассных деловых центрах с уже сложившимися репутацией и авторитетом.
 
28-03-2022, 19:52
 
Похожие статьи:
 
  • Проектирование торговых центров
    В торговом центре обязательны точки с продажей большого ассортимента товаров от мелких бытовых до более крупных, включая технику и одежду (кроме [...]

  • Как сэкономить на аренде офиса?
    Подготовка административной базы – наиболее затратная часть бизнес-плана. Офис должен иметь соответствующее техническое оснащение, быть комфортным [...]

  • Преимущество новостроек бизнес-класса в Сочи
    Размах строительства жилья в Сочи прямо пропорционален спросу. Море, наличие нескольких климатических зон, мягкий климат с теплой зимой и нежарким [...]

  • Город в городе - Москва-Сити
    Недвижимость в Москва-Сити пользуется огромной популярностью. Это неудвительно, ведь здесь абсолютно все. [...]

  • Строительство медицинского центра
    Строительство такого важного объекта, как медицинский центр, требует оптимального выбора места. Ведь от этого зависит и качество сервиса. Иными [...]

  •  
     
    Комментарии: