Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Инфракрасные обогреватели – новая эпоха в мире тепла и комфорта

Инфракрасные обогреватели – новая эпоха в мире тепла и комфорта Как известно, работоспособность, хорошая продуктивность работы, комфорт на протяжении рабочего дня, а так же во время отдыха, на прямую зависит от температуры в помещении. А с наступлением холодов этот вопрос становится особенно остро. Так как же выбрать обогреватель для жилого или рабочего помещения?

Всё более и более популярными в последние годы становятся инфракрасные обогреватели, что не удивительно, благодаря их экономичности и функциональности. Принцип работы обогревателя такого типа, заключается в лучевом нагревании поверхностей, которые после, посредством конвекции, постепенно отдают тепло. Преимущество его в том, что они не нагревают воздух, в отличии от конвекторов, простейшим примером которых может быть всем нам привычный радиатор.

Конвектор нагревает воздух помещения, благодаря чему, естественно, повышается общая температура. Но палка, как говорится, в двух концах, в душном помещении зачастую бывает тяжело находиться. Благодаря нагреванию поверхностей, инфракрасные обогреватели позволяют воздуху оставаться свежим.

Температурой поверхности руководствуются как основным фактором при выборе обогревателей такого типа. Согласно данному признаку различают низкотемпературные (от 30-50°С и до 100°С), среднетемпературные (от 100°С и до 300°С) а так же высокотемпературные (выше 300°С), но данное деление является условным, так как придание того или иного названия зависит от производителя данной продукции.

Как выше уже было упомянуто, инфракрасные обогреватели - это обогреватели лучевого типа, поэтому, основным принципом при установке их, является расположение таким образом, чтобы угол излучения охватывал фрагмент, который необходим для обогрева. Наиболее комфортная температура будет как раз таки в границах диаграммы излучения.

Инфракрасные обогреватели – новая эпоха в мире тепла и комфортаНаиболее комфортным а так же экологичным является лучистый обогрев жилых и рабочих помещений обогревателями, температура излучающих поверхностей которых является не выше 50-100°С (так называемые низко и среднетемпературные). При данных температурах происходит излучение максимума энергетического спектра, что лежит в пределах 4-9,3 мкм, что наиболее близок к длине волны, которую излучает человеческое тело. При том, что интенсивность такого излучения составляет менее 120 Вт/кв.м.

В отличии от конвекторов, инфракрасные  не желательно использовать как напольное отопление, а так же применять в местах с повышенным уровнем влажности, где вероятно попадание водных брызг. Если первый пункт стоит принять, как аксиому, и предпочесть напольному расположению установку на подставке-штативе или же расположить обогреватель на потолке, стенах или подоконнике, то со вторым вполне можно справиться, используя брызгозащитную (IP54) и струезащищенную (IP55) версии, которые расширяют спектр мест установки, вплоть до сантехнических кабин.

Основными двумя критериями выбора такого обогревателя, является мощность прибора, а так же его безопасность. Остальные параметры, такие как тип монтажа, тип прибора или же особенности дизайна, определяются индивидуально покупателем.
 
31-03-2013, 09:25
 
Похожие статьи:
 
  • Комфортный климат в квартире в любое время года
    Кроме стильной отделки и современной мебели, в каждой квартире для уюта и комфорта должны поддерживаться наиболее оптимальные температура и [...]

  • Избавляемся от конденсата на окнах
    Образование конденсата на ластиковых окнах является довольно распространенной проблемой. Причин возникновения данной проблемы очень много, но [...]

  • Конвекционная система
    Ответом на вопрос, каким образом обогреть помещение может стать конвекционная система или тепловой завес. Данными системами обеспечивается [...]

  • Азы теплофизики
    «Батареи» согревают наше жилье благодаря теплопередаче - самопроизвольному переносу энергии от более нагретого тела (или участков тела) к менее [...]

  • Инфракрасные сауны и кабины
    В любом Интернет магазине сейчас можно найти представлены ИК кабины от компании HELO, этот финский производитель хорошо зарекомендовал себя на [...]

  •  
     
    Комментарии: